記録ID: 3019911

牛乳山
西牛乳山
管理道路
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
道路わきに停めれました。
全行程で雪のつながっていない所が数か所ありました。
新得町、今年はいつもの半分程度の積雪と地元の方が言っていました。

新得山からコルまでの間、GPSの電源入れ忘れでログが取れていません。
頂上へ直登できるジャイアントコースには雪が無く、遠回りとなりますが、スカイラインコースを登って行きます。
第一展望台。
雪がつながっていて一安心。
雪がつながっていて一安心。
右がリフト降り場、あと一登り。
右がリフト降り場、あと一登り。
盛り土されたような山頂へ
盛り土されたような山頂へ
シールがついているので、そのままで山頂へ。
シールがついているので、そのままで山頂へ。
二等三角点:新得にタッチ。
二等三角点:新得にタッチ。
オダッシュ山方向。
オダッシュ山方向。
オダッシュ山をズームアップ。
オダッシュ山をズームアップ。
臥牛山(1038P)をズームアップ。
臥牛山(1038P)をズームアップ。
東屋で休憩
管理道路を降りてきました。
管理道路を降りてきました。
最初のヘアピンの所で道路を離れ尾根へ。
最初のヘアピンの所で道路を離れ尾根へ。
目指す牛乳山(475P)と西牛乳山(480.3P)。
目指す牛乳山(475P)と西牛乳山(480.3P)。
作業道の跡らしきところを下って来ました。
作業道の跡らしきところを下って来ました。
コル、北面からの上がってきている林道が除雪されていて車の走行跡がありました。
青空ですが風は強かった。
青空ですが風は強かった。
牛乳山(475P)山頂。
牛乳山(475P)山頂。
ピンクテープがありました。
ピンクテープがありました。
展望は木々に遮られていましたが、かろうじて佐幌岳が見えました。
南面側には雪が全くない所もありました。
南面側には雪が全くない所もありました。
北東方向にはパンケ山。
北東方向にはパンケ山。
西牛乳山へ、最後の登り、雪が切れ笹が出ている所がありました。
振り返って新得山(左)と牛乳山(右)。
振り返って新得山(左)と牛乳山(右)。
新得山をズームアップ。
新得山をズームアップ。
牛乳山をズームアップ。
牛乳山をズームアップ。
牛乳山を背景になだらかな登りになりました。
牛乳山を背景になだらかな登りになりました。
西牛乳山((480.3P)、四等三角点:新得牧場に到着。
西牛乳山((480.3P)、四等三角点:新得牧場に到着。
何もありませんでした。
何もありませんでした。
佐幌岳、木々が邪魔して展望は得られませんでした。
佐幌岳、木々が邪魔して展望は得られませんでした。
私のレコをいつも見ていただいているnochan1942 さんから「山で食べて下さい」とたくさん戴きました。
ゴチになります、ありがとうございました。
ゴチになります、ありがとうございました。
さて戻ります。
戻るとなれば遠く見えました。
戻るとなれば遠く見えました。
雪の多い北面の作業道跡を使って、牛乳山を捲いて行きます。
雪の多い北面の作業道跡を使って、牛乳山を捲いて行きます。
作業道跡は都合よく繋がっておらず、つなぎ繋ぎであまり徳はしなかったかも?ですが、探りながら行くのは結構面白い。
新得山へ最後の登り。
新得山へ最後の登り。
管理道路に出ました。
管理道路に出ました。
シールを剝がしてここから滑走。
シールを剝がしてここから滑走。
この上で、ソリで下ってきたお二人にお会いしました。
この上で、ソリで下ってきたお二人にお会いしました。
ビデオを交代で写しながら。
ビデオを交代で写しながら。
楽しく滑走できました。
楽しく滑走できました。
ごくろうさまでした。
ごくろうさまでした。

今日は沙流岳の予定でした。
朝、出発前に天気予報をチェックすると「ありゃ〜」という感じて悪いほうに変わっていました。走行中、ラジオからは日高東部に強風注意報とアナウンスされていました。
日勝峠の駐車場に着き車を停めると風にあおられ車体が大揺れでした。
軟弱パーティーですから、この強風の中を行く気なんて起こるわけもなく「だめだな〜」と決断は早かった。

ここまで来てただ帰るわけにはいかないと、貧乏性が顔を出します。
ヤマレコを見ていて何かのついでにと思っていた、新得山から牛乳山、西牛乳山なら登れるのでは?と提案、計画を変更しました。

この山のことはpico_mintさんと fbteruさん、 ezo-wolfさん、ikenoyaさんと HappyKazooさんのレコで知っていたことが幸いしました。
皆さんありがとうございました。

突然の山行で予備知識不足でしたが、そのことでかえって楽しい山行ができたように思います。

沙流岳は、まだ登っていない山キチのッマさんへのプレゼント計画でした。来年、粉雪の時期に再計画したいと思います。