記録ID: 3024066 全員に公開 ハイキング 東海

えっ!? 富士山? de 富士サン/(^o^)\

情報量の目安: S
日程 2021年03月27日(土) [日帰り]
天候晴れ♪
みのかも健康の森 第1駐車場♪
9時に到着時は2〜3割程度で下山時は9割程度、第1以外にも駐車場アリ!(^^)!
バーベキューや公園で遊んでる方々が多かったです♪
トイレあります(^^)v

Sスタート地点09:1809:45高木山09:5310:17富士見橋10:1810:40富士山11:0211:14休憩小屋11:29富士見橋11:33小駐車場11:45みのかも健康の森管理棟G
高木山⇒富士山の周回コース♪
危険個所はなく、案内もしっかりあるので道迷いの心配もありません(*^^)v
富士見橋から富士山山頂への道中は急登多し(+o+)
その他周辺情報各務原の『らーめん四万十』にて五目ラーメン(750円)♪
ラーメン屋やけんど色んな定食があったぜよ〜(笑)

朝マック♪(^ν^)
朝マック♪(^ν^)
しだれ桜?
まだ少し早いかな・・・
(道の駅みのかもです)
しだれ桜?
まだ少し早いかな・・・
(道の駅みのかもです)
駐車場から少し歩きマス
駐車場から少し歩きマス
!(^^)!
これ何(・・?)
(中に入れるみたいやで)
これ何(・・?)
(中に入れるみたいやで)
あっ!
(アレやな、何やった?)
あっ!
(アレやな、何やった?)
牛(・・?)
(今年の干支ちゃうか)
牛(・・?)
(今年の干支ちゃうか)
イベントでもあるんかな?
(そんな感じやな)
イベントでもあるんかな?
(そんな感じやな)
これ何やろ?
(知らん)
これ何やろ?
(知らん)
これは・・・何?
(分からん)
これは・・・何?
(分からん)
花の季節や〜(*‘∀‘)
花の季節や〜(*‘∀‘)
・・・
(・・・)
・・・
(・・・)
小っちゃいスイセン・・・?
(撮り過ぎやろ)
小っちゃいスイセン・・・?
(撮り過ぎやろ)
ソメイヨシノ?
(たぶん)
ソメイヨシノ?
(たぶん)
(そろそろ山行こや)
りょーかいデス(''◇'')ゞ
(そろそろ山行こや)
りょーかいデス(''◇'')ゞ
9時過ぎの駐車場♪
皆さんめっちゃ軽装(^^;)
(高木山までは遊歩道みたいやしな)
9時過ぎの駐車場♪
皆さんめっちゃ軽装(^^;)
(高木山までは遊歩道みたいやしな)
777段の階段があるみたい!
それを行くの?
(途中までな)
777段の階段があるみたい!
それを行くの?
(途中までな)
いってきま〜す♪( ´θ`)ノ
(ええ天気や♪)
いってきま〜す♪( ´θ`)ノ
(ええ天気や♪)
どんぐりパーク♪
(帰りに寄るぞ)
どんぐりパーク♪
(帰りに寄るぞ)
777階段の入口に行く?
(そやでー)
777階段の入口に行く?
(そやでー)
(その白い花って何処かで見たよな?)
(その白い花って何処かで見たよな?)
これ??
どこやった(・・?)
(吉野のホワイトコーヒーのとこで見たような・・・)
これ??
どこやった(・・?)
(吉野のホワイトコーヒーのとこで見たような・・・)
今日のワタシ(^^)v
(いい天気や)
今日のワタシ(^^)v
(いい天気や)
(薄いけど山歩きコースって書いてあります)
(薄いけど山歩きコースって書いてあります)
こっち(=^▽^)σ
ここから777階段の始まり?
(なんかちゃうよーな)
こっち(=^▽^)σ
ここから777階段の始まり?
(なんかちゃうよーな)
ここからちゃんとした階段みたい♪
(そこが始まりや)
ここからちゃんとした階段みたい♪
(そこが始まりや)
了解デス( ̄^ ̄)ゞ
了解デス( ̄^ ̄)ゞ
ず〜っと階段が続いてるわ
( ゜Д゜)
(そりゃ777段もあるしな)
ず〜っと階段が続いてるわ
( ゜Д゜)
(そりゃ777段もあるしな)
( ´Д`)=3 フゥ〜
これ何処まで登るん?
(もうちょいかなあ)
( ´Д`)=3 フゥ〜
これ何処まで登るん?
(もうちょいかなあ)
(ここが200段目です)
(ここが200段目です)
ここで左折(=^▽^)σ
ここで左折(=^▽^)σ
消費カロリーやって(笑)
(山頂まで20分)
消費カロリーやって(笑)
(山頂まで20分)
階段地獄から解放された〜♪
階段地獄から解放された〜♪
見晴らしもええ(°▽°)
見晴らしもええ(°▽°)
階段から解放されたかと思ったのに・・・(´ω`)
(しゃあないな)
階段から解放されたかと思ったのに・・・(´ω`)
(しゃあないな)
小さい子も登ってる♪
(軽い運動にはちょうどええんやろな)
小さい子も登ってる♪
(軽い運動にはちょうどええんやろな)
(ピンクのツツジや!)
(ピンクのツツジや!)
ゆる〜〜い道♪
(ハイキングやな)
ゆる〜〜い道♪
(ハイキングやな)
少し傾斜がキツくなってきた・・・
少し傾斜がキツくなってきた・・・
ふぁ〜╰(*´︶`*)╯
ふぁ〜╰(*´︶`*)╯
見晴らしええけど、何処の山かさっぱり分からん(;´∀`)
(山県や本巣の山っぽいわ)
見晴らしええけど、何処の山かさっぱり分からん(;´∀`)
(山県や本巣の山っぽいわ)
尾根に出た〜♪
愛宕神社へ寄ります!
尾根に出た〜♪
愛宕神社へ寄ります!
お次は高木山♪
(よろこびの砦が見えてる)
お次は高木山♪
(よろこびの砦が見えてる)
高木尾根をテクテク・・・
高木尾根をテクテク・・・
この黄色いツツジ可愛い♡
この黄色いツツジ可愛い♡
いっぱい咲いてる♪
いっぱい咲いてる♪
黄色ツツジと階段♪
(群生地帯みたいやで)
黄色ツツジと階段♪
(群生地帯みたいやで)
ラストの階段٩( ᐛ )و
(ガンバっ!)
ラストの階段٩( ᐛ )و
(ガンバっ!)
これ登れる?
(登れるやろ)
これ登れる?
(登れるやろ)
黄色いツツジってヒカゲツツジって言うんや(^.^)
黄色いツツジってヒカゲツツジって言うんや(^.^)
登頂 \(^o^)/
高木山 344m♪
登頂 \(^o^)/
高木山 344m♪
(よろこびの砦の由来や)
へ〜〜(°_°)
(よろこびの砦の由来や)
へ〜〜(°_°)
デッキがある♪
(のんびりできるとこやな)
デッキがある♪
(のんびりできるとこやな)
見晴らしええなぁ〜(^-^)
見晴らしええなぁ〜(^-^)
で、あれが富士山か・・・
(富士山やな)
で、あれが富士山か・・・
(富士山やな)
富士山と言えば富士山?
(なんじゃそりゃ)
富士山と言えば富士山?
(なんじゃそりゃ)
せ〜〜の!
(ん?)
せ〜〜の!
(ん?)
ヒャッホ〜〜((o(^∇^)o))
(最近のお気に入りやな)
ヒャッホ〜〜((o(^∇^)o))
(最近のお気に入りやな)
(関の街の方が見える)
(関の街の方が見える)
(あのピークはさっき行った愛宕神社?)
(あのピークはさっき行った愛宕神社?)
次行くモゥ〜♪
(つつじの小径や)
次行くモゥ〜♪
(つつじの小径や)
富士サン/(^o^)\
(Newポーズやん)
富士サン/(^o^)\
(Newポーズやん)
ひょえ〜〜〜(°_°)
(道路脇に桜が咲いてるな)
ひょえ〜〜〜(°_°)
(道路脇に桜が咲いてるな)
一旦下るんよな?
(そやでー)
一旦下るんよな?
(そやでー)
地層がグニャグニャしてる(+o+)
地層がグニャグニャしてる(+o+)
富士サン/(^o^)\
(近づいてきたのでテンションアップのようです)
富士サン/(^o^)\
(近づいてきたのでテンションアップのようです)
ワッホ〜イ(^○^)
(ほんまテンション高いし・・・)
ワッホ〜イ(^○^)
(ほんまテンション高いし・・・)
だって富士山やもん!
((´∀`))ケラケラ
だって富士山やもん!
((´∀`))ケラケラ
池が見える〜♪
(あじさいの池やな)
池が見える〜♪
(あじさいの池やな)
この辺は脆そうな岩があってザレ気味・・・
(気をつけろよ)
この辺は脆そうな岩があってザレ気味・・・
(気をつけろよ)
石の階段♪
(よく整備されてるわ)
石の階段♪
(よく整備されてるわ)
分岐に出た!
ここはこっち(=^▽^)σ
分岐に出た!
ここはこっち(=^▽^)σ
消費カロリーは270Kcal!
ホンマやろか(笑)
(山頂まで40分かぁ)
消費カロリーは270Kcal!
ホンマやろか(笑)
(山頂まで40分かぁ)
さっきの消費カロリーって、どれくらいの体重の人を基準にしてるんやろな?
(体重が2倍違ったら消費カロリーも2倍ちゃうしな)
(体重が2倍違ったら消費カロリーも2倍ちゃうしな)
ショウジョウバカマ発見♪
ショウジョウバカマ発見♪
あっ!橋がある♪
(あれ渡るぞ)
あっ!橋がある♪
(あれ渡るぞ)
富士見橋を渡りマス!(^^)!
富士見橋を渡りマス!(^^)!
橋を渡ってからいきなり急登・・・(*´Д`)
橋を渡ってからいきなり急登・・・(*´Д`)
この急登は何処まで続くん?
(汗かいてきた)
この急登は何処まで続くん?
(汗かいてきた)
( ´ー`)フゥー...
(結構くるわ)
( ´ー`)フゥー...
(結構くるわ)
やっと緩やかになってきた♪
やっと緩やかになってきた♪
分岐はまっすぐ〜!
(後550m、約25分!)
分岐はまっすぐ〜!
(後550m、約25分!)
駐車場で見かけた方々や♪
(逆周りしてるんやな)
駐車場で見かけた方々や♪
(逆周りしてるんやな)
こっちにも黄色いツツジが咲いてる♪
こっちにも黄色いツツジが咲いてる♪
ついつい撮ってまうわぁ〜
(いっぱい咲いてるもんな)
ついつい撮ってまうわぁ〜
(いっぱい咲いてるもんな)
右がピンク de 左が黄色♪
右がピンク de 左が黄色♪
向こうのピークが山頂?
(もう少しやな)
向こうのピークが山頂?
(もう少しやな)
またまたピンクと黄色♪
またまたピンクと黄色♪
ヒラヒラして
カワ(・∀・)イイ!!
ヒラヒラして
カワ(・∀・)イイ!!
また分岐があるよ〜
(ここはまっすぐや)
また分岐があるよ〜
(ここはまっすぐや)
(山頂まで約5分!)
(山頂まで約5分!)
(山頂まで50m!)
(山頂まで50m!)
(おっ!)
(おっ!)
登頂 \(^o^)/
富士山 357m♪
登頂 \(^o^)/
富士山 357m♪
ごくろうさまでした♪
(ごくろうさん)
ごくろうさまでした♪
(ごくろうさん)
眺望がないって聞いてたけど、少しあるよぉ〜♪
眺望がないって聞いてたけど、少しあるよぉ〜♪
パクッ♪
(気に入ったようです)
パクッ♪
(気に入ったようです)
(((o(*゜▽゜*)o)))♡
(((o(*゜▽゜*)o)))♡
少しザレ気味や!
(傾斜がそんなにキツくないからここは危なくないな)
少しザレ気味や!
(傾斜がそんなにキツくないからここは危なくないな)
登りと別ルートで下山デス!
こっち(=^▽^)σ
登りと別ルートで下山デス!
こっち(=^▽^)σ
ここにもピンクのツツジ♪
(こっち側は黄色いツツジは咲いてへんな)
ここにもピンクのツツジ♪
(こっち側は黄色いツツジは咲いてへんな)
九十九折れチュ〜
九十九折れチュ〜
こっち(=^▽^)σ
(登りで使ったコースに戻ります)
こっち(=^▽^)σ
(登りで使ったコースに戻ります)
桜〜╰(*´︶`*)╯
(下にあるのが休憩所やな)
桜〜╰(*´︶`*)╯
(下にあるのが休憩所やな)
スイセン?
(ちょっとゴージャス?)
スイセン?
(ちょっとゴージャス?)
あれ?登り返す??
(あじさいの池まで50分や)
あれ?登り返す??
(あじさいの池まで50分や)
登り返すけど緩いから(^^)v
登り返すけど緩いから(^^)v
登りで使ったコースに合流♪
こっち(=^▽^)σ
(山頂まで550m地点です)
登りで使ったコースに合流♪
こっち(=^▽^)σ
(山頂まで550m地点です)
激下り階段チュ〜
(高木山方面が見えるわ)
激下り階段チュ〜
(高木山方面が見えるわ)
富士見橋が見えた!
富士見橋が見えた!
高木山から下ってきた分岐に到着!
ここはあじさいの池へ♪
高木山から下ってきた分岐に到着!
ここはあじさいの池へ♪
建物があるよ〜
(トイレやん)
建物があるよ〜
(トイレやん)
めちゃモリモリな白い花♪
めちゃモリモリな白い花♪
モリモリ〜(°▽°)
モリモリ〜(°▽°)
あじさいの池に到着(^^)
あじさいの池に到着(^^)
なんもおらんわ・・・
なんもおらんわ・・・
あじさい池♪
(池の周りにあじさいがあるんやな)
あじさい池♪
(池の周りにあじさいがあるんやな)
ヨイショッ!
(手伝ってるつもりか・・・)
ヨイショッ!
(手伝ってるつもりか・・・)
これなんやろ?
薄いピンクで可愛い♡
(遠目に桜かと思ったわ)
これなんやろ?
薄いピンクで可愛い♡
(遠目に桜かと思ったわ)
コラボ♡
(やっぱ桜かと思うわ)
コラボ♡
(やっぱ桜かと思うわ)
どんぐりパークまで100m!
どんぐりパークまで100m!
この階段はしんどくないわ♪
この階段はしんどくないわ♪
あっ・・・
(どんぐりパークです)
あっ・・・
(どんぐりパークです)
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
(ん?どしたん?)
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
(ん?どしたん?)
よっこらせ・・・
(子供かよ)
よっこらせ・・・
(子供かよ)
(∀`*ゞ)エヘヘ
(でっかい老けた子供・・・)
(∀`*ゞ)エヘヘ
(でっかい老けた子供・・・)
ギュ〜〜♡
(なんやねん・・・)
ギュ〜〜♡
(なんやねん・・・)
あ〜〜楽しかった
ヾ(o´∀`o)ノ
(やっぱ子供かよ)
あ〜〜楽しかった
ヾ(o´∀`o)ノ
(やっぱ子供かよ)
ゴール( ´ ▽ ` )ノ
ゴール( ´ ▽ ` )ノ
おじゃましました♪(´ε` )
(お疲れさん)
おじゃましました♪(´ε` )
(お疲れさん)
〆ラー♪(^ν^)
〆ラー♪(^ν^)

またまた日曜は春の嵐って・・・(-ω-;)
土、日と晴れ予報なら富士山の見える山行きを計画してたのに・・・

しかたないので、晴れ予報の土曜日は富士山へGO( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

まずはトイレ休憩に立ち寄った道の駅『みのかも』でお花三昧ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
なんかのイベントがあるのかな(。´・ω・)?
いろんな花がいっぱい咲いてて写真撮りまくり〜〜♪
なんて花・・・?
わかりませ〜〜ん(。-人-。) ゴメン

道の駅から10分ほどのところにある『みのかも健康の森』が本日のスタート!
まずは高木山へGO٩( ᐛ )و
山頂まで整備された777階段で行けるけど、尾根ルートを行きます!(^^)!
こちらも歩きやすいルートであっという間に山頂到着\(^o^)/

山頂は広く、展望デッキもあってのんびりするにはいい感じ♪
でも、のんびりはせず今日の本命へGO٩( ᐛ )و

一旦、下って!下って!!
道路を横断する橋を渡りマス!(^^)!
そこから本日の一番の急登が・・・(*´Д`)
山登りなので、これくらいは登らないと〜٩( ᐛ )و
急登でも距離は短いからOK♪

富士山に登頂\(^o^)/
富士山なんて名前の、可愛い標高(357m)の山があるなんて♪( ´▽`)
せっかくの富士山♡
ちょびっとだけある眺望を見ながらおやつTime♪(´〜`)モグモグ

下山はあじさいの池を通って〜
ここにもいろんな花が咲いてて、春を感じながらゴールヽ(^o^)

最近ユルユル登山が続いてるけど、まぁそれはそれでヨシかな(^-^)v

登録日: 2013/10/16
2021/3/29 12:04
 階段登って更に階段続く
プレお姉さん、カメ兄さん、こんにちは〜
富士山って全国にイッパイあるけど、ここは単純に富士山なんや。
タッタッタと階段登って行くお姉さんの健康美脚に惚れるがな。
山頂は好展望なんだ
「キャッホ〜〜〜〜!(ゴホッ)」しなかったの?
マメ兄さんのコメント、いつも冴えとるね。うまい!!!

先日、寅も比高12〜3mの山に登って来たよ。
5分もかからん内に山頂
山名はね、小富士山 ←ウソだよ。小山だよ。
ヒマだし、日記にでも載せようか?どう?
登録日: 2016/1/14
2021/3/29 17:19
 toradoshiさんへ♪
こんにちはヽ(^o^)
コメントありがとうございます♪

そうなん!そうなん!
ナンチャラ富士ってのはよく聞くけど、ここは富士山!!!
本家本元の富士山はこの山の存在をご存知かしら(・・?)(笑)

健康美脚に惚れる・・・照れるがなぁ〜(//∇//)
筋肉増強やーー!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

5分もかからんうちに山頂!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
それは紹介してもらわないとデス♪
登録日: 2017/9/19
2021/3/30 0:13
 こんばんわpure姉さん
モロ富士山って名前の山って結構あるんですね、他でも聞いたことがあります。
お花ですが梅に見えたのは木瓜(ボケ)です。
ヤシオツツジもいい感じに咲いてますね、それと八重のスイセンとは珍しい。
あと分からないやつについては… ハナズオウ、トサミズキ、レンキョウ、コブシ、花桃… あたりをどれかに当ててやってください。 ちなみにモクレン、コブシ、シデコブシはモクレン科の花で今がちょうど花季だったと思います、みなに特徴がありますので見分けられるようになると楽しいです。 またモリモリ〜の白いのはユキヤナギです。
あと、トサミズキにもヒュウガミズキというそっくりさんがいますので。
でわでわ〜〜〜
登録日: 2016/1/14
2021/3/30 8:20
 harmo1990さんへ♪
おはようございま〜すヽ(^o^)丿
コメントありがとうございます♪

モロ富士山って名前の山ってあるんやぁ〜〜(゚д゚)!

ボケの花とか前にもharmoさんに教えてもらったような・・・
学習能力なくてゴメンナサイ(。-人-。)

花の名前がわかるともっと山行が楽しくなったり、行きたい山が増えるかもですよね
!(^^)!
花の名前教えてくれるアプリがあるとか・・・φ(..)
勉強します(''◇'')ゞ
・・・って言いながら、来年も「この花何?」ってレコ書いてるかも(笑)(笑)
その時は、harmoさんよろしくで〜〜す(^_-)-☆