山滑走
槍・穂高・乗鞍

抜戸岳:春の装い

2021年03月27日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
林道の雪はゲートから5分ぐらいで出てくる。
2ヵ所ほど切れているが大したことはない。
林道デブリは大きいのが2ヵ所ほど。
その他周辺情報 帰路の平湯民族資料館
するとすぐに西穂が見えてくる
近いね
槍もすぐに見えてきました
槍もすぐに見えてきました
雪は固い氷の層の上に新雪が乗っており非常にスリッピーで、沢から尾根に乗ってみる
日が差してくると3月だけど暑い
杓子平の大斜面
正面に目指す抜戸岳
杓子平の大斜面
正面に目指す抜戸岳
当初はあそこの笠まで行けたらと思っていたが、時間的に無理だった
杓子平に出てからは再びシールで歩く
谷を落としましょう
谷を落としましょう
林道からの取り付きはこんな感じ
林道からの取り付きはこんな感じ

ザック(オスプレイキャンバー32) スキー板(ディナフィットバルトロ 158cm) ビンディング(G3タルガアッセント) クトー(G3アッセントクランポン) テレマークブーツ(スカルパT2ECO) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(ベアールアトランティス) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) プローブ(オルトボックス320cm) スコップ(BDディプロイ) スノーソー(G3ボーンソー) ヘッドランプ(ペツルアクティック) クランポン(BDセラッククリップ) サングラス(オークリーハーフジャケット2.0) ゴーグル(スワンズRUSH-XED) 日焼け止め リップクリーム ヘルメットビーニー(BD) ヘルメットビーニー(テルヌア) ヘッドバンド(マムート) テムレス インナーグローブ 予備グローブ(マウンテンハードウェア) スキーシール(グライドライトモヘアミックスカスタムSTS) シールワックス スキーワックス カメラ(フジファインピクスXP120) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ 予備電池(単3 単4 モバイル用) ドライバー(+ -) コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット ココヘリ

今シーズンは当初雪も多かったが、3月に入って寒気もなくなり気温も高く、どんどん雪がなくなっていく。例年の1か月早い融雪の感じ。
なので、そろそろ穴毛谷なんかはどうかな〜と思っていたところME-JINさんから何処へ?とお誘い。
ならば、雪崩のリスクが少ないルートで行きましょうとなった。
しかし、スタート時間はいつものように早くないので、笠までは厳しいかなと抜戸岳を目指すことになった。
林道からの取り付きはちょっと雪は少ないものの問題なし。
ちょっと上がれば雪は豊富。
先日の雨で氷った斜面に10cmほどの新雪。滑りやすいのと日射でシールに団子ができるようになった。
特にクトー付けてると大きな下駄状態。
たまらず担いでアイゼンを軋ませる。
どんどん気温も上がり、汗だくで杓子平に乗り上げた。
すると笠ヶ岳がドーンと。
すんばらしい!!
ここからは再びシール歩きで、一面の真っ白斜面に1筋のトレースを付けて主稜線まで。最後だけはツボ足で雪庇を崩して乗り上げた。
最後はなだらかな稜線歩きで山頂まで。しかし、雪庇がデカい。
気を付けてシールを剥がして滑走へ。
最初は重い雪でしたが、しばらくでザラメになっていく。
杓子平から下のオープン斜面はスキーカットですぐに雪崩れる。
二人で気を付けながら左俣林道まで。
穴毛谷のデブリを滑るよりもこちらの方が滑るには最適。
いいルート選択ありがとうございました。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
笠ヶ岳(中尾温泉口〜笠新道〜クリア谷周回)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]