記録ID: 3033421 全員に公開 ハイキング 中国山地西部

【広島県廿日市市】「水芭蕉咲く」羅漢山「板押峠コース、お地蔵さんコース」

日程 2021年03月29日(月) [日帰り]
天候はれ
国道186号線。県道119号佐伯錦線
駐車は、県道119号の板押峠付近の広い路肩に10台程度、駐車可能です

Sスタート地点10:1210:28羅漢山登山口(広島県側)10:52狼城10:5811:37羅漢山11:5512:25生山峠12:39ゴール地点G
登山道は笹刈りもされ、案内板、テープもあり、危険個所や道迷いの心配はないでしょう
その他周辺情報広島県側
「道の駅スパ羅漢」温泉あります、水曜は施設全館休み、トイレと自販機は利用可能です
「小瀬川温泉」水曜定休です

お地蔵さんコースの分岐です
お地蔵さんコースの分岐です
笹刈された快適な登山道です
笹刈された快適な登山道です
本日のコースは、こちらではなく、お地蔵さんコースで生山峠へ下ります
羅漢山のランドマーク
県道119号に出合いました
こちらが、お地蔵さんコースの登山口です
羅漢高原の水芭蕉は見頃でした
羅漢高原の水芭蕉は見頃でした

広島山岳連盟著「ひろしま百山」に掲載の羅漢山にでかけました。
本日のコースは、広島県側の板押峠から狼城(男岩)経由で羅漢山へ、下りは、お地蔵さんコース・生山峠から県道119号線で周回しました
周回で2時間程度のお気軽なトレッキングコースです
山頂からの眺望は、360度の大パノラマが待っています
山頂からは、瀬戸内海の多島美や西中国山地の名峰が眺望出来ます
本日コースの内、羅漢山直下の笹薮は、綺麗に笹刈りが行われ、快適に歩けます
要所には案内表記あり、テープも多くあり、道迷いの心配は皆無でしょう
羅漢高原の水芭蕉は、見頃を迎えていました