記録ID: 3038859 全員に公開 ハイキング 関東

大山道・呑川緑道・烏山川緑道・北沢川緑道:脱・自転車!運動がてら年金事務所(二子玉川)へまで歩いて往復

情報量の目安: A
日程 2021年04月01日(木) [日帰り]
★☆★完全無欠のカーボン・ゼロ★☆★

S東京農大12:4512:54東京農大(正門)13:22環八・R246交差点13:36二子玉川駅14:0616:19豪徳寺駅16:24徳成寺G
合計距離: 15.81km / 最高点の標高: 55m / 最低点の標高: 14m
累積標高(上り): 28m / 累積標高(下り): 41m
(標高グラフ機能の「SRTM標高」値を採用)
コース状況【emj:158]paper
●舗装路歩きのみ。
●緑道も暗渠化された簡易舗装路。
その他周辺情報◆トイレtoilet
 )榮コース沿いには公衆トイレなし

東京農大から出発進行。
まだサクラが残っていました。
東京農大から出発進行。
まだサクラが残っていました。
歩道に鉢植えの花々。
春本番です。
歩道に鉢植えの花々。
春本番です。
地域密着の八百屋&惣菜店。
地域密着の八百屋&惣菜店。
赤坂から伊勢原に通じた大山街道。
赤坂から伊勢原に通じた大山街道。
解説板もあります。
解説板もあります。
用賀駅前。
駅は地下にあり、トレンディドラマでよく舞台になります。
用賀駅前。
駅は地下にあり、トレンディドラマでよく舞台になります。
瀬田交差点で環八を横断。
渋滞情報でよく耳にする地名です。
瀬田交差点で環八を横断。
渋滞情報でよく耳にする地名です。
こんな距離感。
正面に眦膕阿痢廈癲彜波弔見えます。
こんな距離感。
正面に眦膕阿痢廈癲彜波弔見えます。
…で、その玉川眦膕亜
地域を代表する商業施設。
…で、その玉川眦膕亜
地域を代表する商業施設。
今日はハス向かいにあるこのビルへ。
二子玉「ライズ」は再開発の中心。
今日はハス向かいにあるこのビルへ。
二子玉「ライズ」は再開発の中心。
二子多摩川駅改札口。
世田谷区内では最大規模です。
二子多摩川駅改札口。
世田谷区内では最大規模です。
エレベーター乗換えフロア。
贅沢な造りです。
エレベーター乗換えフロア。
贅沢な造りです。
窓から二子多摩川駅を見下ろせます。
窓から二子多摩川駅を見下ろせます。
待ち時間もなく所用はささっと終了。
待ち時間もなく所用はささっと終了。
1階商業ゾーンで。
平日なのに…それなりに混んでいます。
春休み期間で子供・児童も多い。
1階商業ゾーンで。
平日なのに…それなりに混んでいます。
春休み期間で子供・児童も多い。
新入社員らしき集団も。
新入社員らしき集団も。
大雨で停電して大変だったのはここ?
ハイライズには絶対に住みたくない派です。
大雨で停電して大変だったのはここ?
ハイライズには絶対に住みたくない派です。
帰りは駒沢通りから。
帰りは駒沢通りから。
すぐに大井町線を潜ります。
すぐに大井町線を潜ります。
ここだったのか…多摩美術大学。
通称タマビですね。
ここだったのか…多摩美術大学。
通称タマビですね。
環八を渡り返します。
環八を渡り返します。
街角公園のサクラ。
葉桜になりかけています。
街角公園のサクラ。
葉桜になりかけています。
谷沢川を富士見橋で越えます。
かってはここから富士山が見えたんですね。
因みに谷沢川は氾濫危険が高い都市河川。
谷沢川を富士見橋で越えます。
かってはここから富士山が見えたんですね。
因みに谷沢川は氾濫危険が高い都市河川。
ここだったのか…日本体育大学。
通称ニッタイですね。
ここだったのか…日本体育大学。
通称ニッタイですね。
呑川沿いの緑道を歩きます。
まだ暗渠化されず残っています。
呑川沿いの緑道を歩きます。
まだ暗渠化されず残っています。
世田谷区内では有数のサクラ名所。
両岸に桜並木が続きます。
世田谷区内では有数のサクラ名所。
両岸に桜並木が続きます。
ニーヨンロク(R246)に突き当たると緑道は終了。
ニーヨンロク(R246)に突き当たると緑道は終了。
桜神宮。
別名・世田谷のお伊勢さん。
桜神宮。
別名・世田谷のお伊勢さん。
パワースポットなのか恋愛成就社なのか?
参拝者は若い女性ばかりでした。
パワースポットなのか恋愛成就社なのか?
参拝者は若い女性ばかりでした。
桜新町駅から区役所西通りを北上。
桜新町駅から区役所西通りを北上。
世田谷にもプラネタリウムがあります。
左横の半円形建物がそれ。
区立施設で格安なのでコロナ明けに来て下さい(_ _)
世田谷にもプラネタリウムがあります。
左横の半円形建物がそれ。
区立施設で格安なのでコロナ明けに来て下さい(_ _)
東急バス鶴巻営業所。
東急バス鶴巻営業所。
松ヶ丘小学校正門。
松ヶ丘小学校正門。
この辺りから時間調整。
實相禅院に立寄ります。
この辺りから時間調整。
實相禅院に立寄ります。
新緑が萌えています。
新緑が萌えています。
軽いケガでお世話になる河野整形外科。
気さくな町医者タイプです。
軽いケガでお世話になる河野整形外科。
気さくな町医者タイプです。
完成・開通したばかりの桜木トンネル。
桜木中学校の校庭下を潜り抜けます。
完成・開通したばかりの桜木トンネル。
桜木中学校の校庭下を潜り抜けます。
このままでは早く着き過ぎるので烏山川緑道へ。
このままでは早く着き過ぎるので烏山川緑道へ。
緑道沿いの民家が世話する花壇。
緑道沿いの民家が世話する花壇。
濃いピンクはハナモモかな?
濃いピンクはハナモモかな?
サクラも見事ですが、マツも見事。
サクラも見事ですが、マツも見事。
農業用水として利用されていた烏山川。
その面影が部分的に再生されています。
農業用水として利用されていた烏山川。
その面影が部分的に再生されています。
更に時間調整のため梅ヶ丘駅南側で赤線潰し。
歩いたことがない路地をウロウロ。
更に時間調整のため梅ヶ丘駅南側で赤線潰し。
歩いたことがない路地をウロウロ。
最後は北沢川緑道。
最後は北沢川緑道。
整備された花壇。
丸坊主だった木立には新緑。
整備された花壇。
丸坊主だった木立には新緑。
最後はユリの木公園(北沢川緑道の一部)。
最後はユリの木公園(北沢川緑道の一部)。
最後はお袋殿の居宅へ。
日課の散歩(約2km)を済ませます。
お疲れさんどした<m(__)m>
最後はお袋殿の居宅へ。
日課の散歩(約2km)を済ませます。
お疲れさんどした<m(__)m>

運動がてら、世田谷年金事務所(二子玉川)に歩いて行き、帰りはお袋殿の居宅を回って、フレイル予防の散歩に連れて行きました。
赤線重層化のためのレコアップです。

【備忘録…2021年4月8日追記】
’金事務所がある二子多摩川駅までは拙宅から約4.5km。自転車で行くのが一般的だが、徒歩でも約1時間程度。
コロナ禍の運動不足解消のため「脱・自転車」を模索している最中でもあり、今回は歩いて行くことにした。
大山道は関東近郊にいくつかあるうちの一つ。但し今は全て舗装道路である、その面影は残っていない。
F歙醂估擦論づ鎮区内でも有数の桜並木が残っている。特に今回は歩いていない「深沢地区」はその季節になると大勢の観桜客が訪れる地元民憩いの場。
目黒川のような世俗に塗れた一帯にはなってほしくない。
ず木トンネルはコロナ禍の影響で遅れていたが、3月下旬に開通。しかしまだその先(北側)の用地買収が進んでおらず(⇒反対運動あり)、小田急線・京王線沿いまで都道が開通するのはまだまだ先。
デ金事務所での手続きは待ち時間を含めて1時間を見込んでいたら、あっという間に終わった。その結果、お袋殿居宅に着くのが想定外に早くなってしまうので、烏山川・梅ヶ丘駅北側一帯・北沢川緑道をねり歩いてから行ったが、それでもデイサービスから帰って来たお袋殿より早く着いてしまった💦
1月からスクワット、2月からそれに加えて腹筋系トレーニング・筋膜系ストレッチを行っている(⇒全部で80分ぐらい掛かる)が、ようやく体重が69キロを切った。冬場は気温が低く汗が出ないので、体重は思ったように減らない。但し汗で減った体重は、飲食ですぐに元に戻るので、真の意味で体重減少ではない。体脂肪・内臓脂肪の減少を如何に進めるかが本質的な課題だろう。

隊長