比良山系

武奈ヶ岳〜ナガオ〜コヤマノ岳

2021年04月01日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
坊村の葛川支所の駐車場に止めさせて頂きました。
読図さえ間違わなければ大丈夫。
その他周辺情報 比良山荘が有名ですね。
葛川支所に駐車して、国道367を横断しここを右に行けば登山口。桜の開花はこの辺りにしては早いですね。
明王院の橋を渡れば後はひたすら登るのみ。
明王院の橋を渡れば後はひたすら登るのみ。
御殿山に到着。これから行く武奈ヶ岳。今日の展望はこれくらい。
武奈ヶ岳到着。前方に釣瓶岳。
武奈ヶ岳到着。前方に釣瓶岳。
釈迦岳も見えます。黄砂は昨日よりはマシです。
釈迦岳も見えます。黄砂は昨日よりはマシです。
北稜の疎林の尾根を行く。
北稜の疎林の尾根を行く。
釣瓶岳。石碑の所からナガオに行きます。
釣瓶岳。石碑の所からナガオに行きます。
ナガオのブナ林を行く。
ナガオのブナ林を行く。
武奈ヶ岳とコヤマノ岳。
武奈ヶ岳とコヤマノ岳。
この看板がルートの目印。
この看板がルートの目印。
広い尾根歩きです。
広い尾根歩きです。
左に琵琶湖がうっすら見えます。
左に琵琶湖がうっすら見えます。
しばらく行くと右手の谷に複数の目印があり、この谷を下りると、
広谷に出ます。
この道標は正しい表示です。
この道標は正しい表示です。
広谷看板からこの南西方向の枝谷を上がればイブルキノコバ。途中地面に間違った方向に置かれた案内板があります。無視してください。
バイカオウレン。かわいい。
バイカオウレン。かわいい。
残雪。見納め。
コヤマノ分岐から武奈ヶ岳。おや誰か稜線歩いてますね。
コヤマノ分岐から武奈ヶ岳。おや誰か稜線歩いてますね。
コヤマノ岳へ。
コヤマノクラウン。落ち着く場所です。
コヤマノクラウン。落ち着く場所です。
中峠。風情ある峠です。
中峠。風情ある峠です。
口の深谷の上流部を渡渉します。
口の深谷の上流部を渡渉します。
ガレた谷を上がれば、
ガレた谷を上がれば、
ワサビ峠に到着します。
ワサビ峠に到着します。
御殿山から北山方面。左後方に僅かに頭が出ているのが皆子山。
御殿山から北山方面。左後方に僅かに頭が出ているのが皆子山。
坊村への道。癒されるところ。
坊村への道。癒されるところ。
無事帰ってきました。
無事帰ってきました。

土日仕事が続き、平日の登山でした。当初は別な山を考えていましたが、色々と思い悩むことがあり、全てを忘れてとにかくひたすら登りたくなり、坊村〜武奈ヶ岳に全力でひたすら登りました。
 黙ってとにかく足を前に踏み出していれば開けてくる、実感しました。吹っ切れそうです。行って良かった。
 広谷からイブルキノコバに向かう途中、地面に置かれた看板の指示方向が変です。何度も来ているのに、自分の判断が間違っているかと広谷に戻って確認しましたが、どうもおかしい。自分の判断で標識を無視して進むとイブルキノコバに到着しました。
 地面に横たわっている道標は信用できないと思いました。気を付けてください。

雪山ハイキング 比良山系 [日帰り]
ハイキング 比良山系 [日帰り]