記録ID: 3042828 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

黒髪山 青螺山

情報量の目安: D
日程 2021年04月03日(土) [日帰り]

Sスタート地点09:4410:11鬼の岩屋10:1510:20後の平10:2010:33蛇焼山10:3410:36黒髪山10:4210:45黒髪山(天童岩)10:5210:53黒髪山10:5411:07見返峠11:0711:46青螺山11:4612:13青牧峠12:1412:55ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図 [pdf]

3月は、繁忙期で体力的にも山から離れていたが、
4月に入り、また登山を再開。

今回は、低山ながら登りがいのある、黒髪山系へ。
前回とほぼ同じルート。

前回は、見返り峠から、青螺御前までがとにかく登りがキツかった印象だったが、
今回はそこまでキツイとは思わなかった。体力がついたおかげか。
むしろ黒髪山までのルートの方が、登りづらい印象だった。

黒髪から青螺山、青牧峠までは、そこそこハードで楽しい山行だったが、
青牧峠から竜門までの間は、去年の10月よりも荒れていたように思う。
道が崩落しているところも何箇所もあり、土砂崩れの跡か足元が岩やら枯れ葉やらで、不安定で滑りやすい。
正直、全く楽しくなく、ただただ苦痛でした。

しばらく青牧峠ルートは、遠慮しようと思う。