記録ID: 3046179 全員に公開 ハイキング 金剛山・岩湧山

岩湧山の花巡り

日程 2021年04月03日(土) [日帰り]

山焼き前(4月4日(日))の岩湧山山頂の花を確認に行きました
ミツバツチグリ
アカフタチツボスミレ
アカフタチツボスミレ
白っぽいタチツボスミレ
白っぽいタチツボスミレ
キンキマメザクラ(多分)
➡ミドリキンキマメザクラ(多分)
蕚筒、花柄は緑色(マメザクラは茶色)
花直径15mmと小さくて首が長い
Y先生の宿題で
とうとう見つけたと思ったのですが
4/5👉👉変種のカスミザクラと判明

キンキマメザクラ(多分)
➡ミドリキンキマメザクラ(多分)
蕚筒、花柄は緑色(マメザクラは茶色)
花直径15mmと小さくて首が長い

フイリシハイスミレ
フイリシハイスミレ
コガネネコノメソウ
コガネネコノメソウ
ヨゴレネコノメorイワボタンか変種関係で特徴が似て迷うところですが葯の色からイワボタン
ヨゴレネコノメの葯は赤い・・・岩湧山のはダイダイ色

シバザクラ綺麗!思わずパチリ
帰り道、千早口で
➡旧371と南河内グリーンロード交差点の岩湧山側約200m
シバザクラ綺麗!思わずパチリ

山焼き4月4日で焼かれる前の植物を見に行った。
ついでに麓の花巡りもした。
今年は1週間程花の開花早いような気がする。
また懸案のキンキマメザクラを見つける事が出来て良かった。

👉4/5Y先生に見て貰って変種のカスミザクラと判明しました。
残念!そう簡単に見つかる物で無い。

登録日: 2009/4/1
2021/4/7 16:27
 スミレ
 シルバーボーイさん、こんにちは。岩湧山だけでもたくさんのスミレがあるんですね。私には、見分けが全くつかないですわ。見分け方、御指南くださいませ
登録日: 2013/7/29
2021/4/8 12:24
 Re: スミレ
こんにちは
簡単なら分かりますが、、指南と言うのは、、とてもスミレの説明は無理ですね。
スミレは種類が多く雑種もあり、また雑種間交配もあるようでとても手に負えません。