白山

白山加賀禅定道しかり場【白山の目覚め】

2021年04月10日(土) [日帰り]

一里野スキー場
一里野スキー場
撮影ほどほどでハイク重視で挑みますとこんなにも時間は掛かりません。
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
白山一里野温泉スキー場のパーキングに駐車
○一里野スキー場ゲレンデ○
ゲレンデ下部はほとんど積雪なし。
最大斜度30度のエキサイティングゲレンデも50%以上雪が無くなり、雪の有る部分を選んで登り上げる。
急斜面を登り上げるとゴンドラ山頂駅まではずっと雪がつながっていた。
尚、雪面はカチカチなのでピッケル&アイゼンは必須。
下山時ではらくらくコース、のだいらコース、宮様コースを経て林道へ降りました。
この区間は斜度も緩くほとんど雪が残ったままとなっていまして快適でしたわ。

○ゴンドラTOP−加賀新道口ーしかり場○
ゴンドラTOPからしばらくと加賀新道口から檜倉を過ぎた辺りでは雪が無く夏道を歩く事になります。
その後しかり場まではずっと雪がつながっていますが雪庇付近には隠れたクレバスが潜んでいるので要注意よ。

○檜新宮○
檜新宮辺りの断崖では巨大な雪庇が連なっており隠れたクレバスも潜んでおります。
崩落による滑落は命の保証もありませんので際に近づかないようにすること。

○その他○
これからのシーズンでは冬眠から目覚めるクマの活動が気掛かりとなりますわね。
クマは夜行性なので特に深夜帯山行などは十分注意が必要かと思います。

フフン。
満天の星が煌めく天空大地は感動そのもの。
とは言ってもね気温-7℃よ。
もうね、風も吹いているから痛いくらいに寒いのよこれが…。
トイレは使用不可だったのに電気が煌々としていたわ。

フフン。
満天の星が煌めく天空大地は感動そのもの。
とは言ってもね気温-7℃よ。
もうね、風も吹いているから痛いくらいに寒いのよこれが…。
トイレは使用不可だったのに電気が煌々としていたわ。
春の星座

一里野トップから眺めた金沢摩天楼の夜景はステキだったわ。
今日はね恋愛ドラマにはもってこいの星降る新月の夜よ。
春の星座

一里野トップから眺めた金沢摩天楼の夜景はステキだったわ。
今日はね恋愛ドラマにはもってこいの星降る新月の夜よ。
ショウガ山

加賀新道口から入り込み、檜倉を経て北面が開かれたブナの大地へやってきた。
見えている稜線は右からカラスカグラ、ショウガ山を経て竜頭山へ延びるラインよ。
ショウガ山

天池BLUE

これが見たかったのよ。
ブナの森の中からの北部白山の神秘的な光景よ。
画像はこれから目指したいしかり場とその後方に構える天池PEAKが見てとれ、その間からは天に延びる素敵な天の川が流れていたわ。
天池BLUE

これが見たかったのよ。
ブナの森の中からの北部白山の神秘的な光景よ。
天の川✨✨✨

ジ〜ン…。
これを感動と言わずして何て言う。
凍てつく寒さに耐えた私へのご褒美。
心が熱くなったわ。
天の川✨✨✨

ジ〜ン…。
これを感動と言わずして何て言う。
凍てつく寒さに耐えた私へのご褒美。
心が熱くなったわ。
木実谷頭(このみだにのかしら)

この辺りが位置的に丁度半分ってところかしら。
大好きな北海道チーズ蒸しパンにコーヒーを飲んで、落ち着いた深夜の森を洒落込んだわ♪
木実谷頭(このみだにのかしら)

この辺りが位置的に丁度半分ってところかしら。
MONSTERたちの眠り

本コース一番の見せどころである巨樹群にやってきた。
もうねチブリの森か釈迦の森かこの森かってなくらいゴツくて立派なのが多くて圧倒されちゃうわ。
MONSTERたちの眠り

本コース一番の見せどころである巨樹群にやってきた。
ダケカンバ高原

大好きなダケカンバが多く現れだす開放的な大地にやってきた。
ここから望むしかり場の構図が特に気に入っている。
ダケカンバ高原

大好きなダケカンバが多く現れだす開放的な大地にやってきた。
ここから望むしかり場の構図が特に気に入っている。
最終決戦

いかん!急がねば…。
しかり場から望む白山主峰とその上空に流れ出す天の川を何としてもGETしたい。
だが誘惑が多くて中々足が進まない。
最終決戦

いかん!急がねば…。
だが誘惑が多くて中々足が進まない。
東雲

いかん!
東の空が白々としてきてもうた。
見えているのは笈&大笠山に深いグラデーションが始まった。
東雲

いかん!
東の空が白々としてきてもうた。
見えているのは笈&大笠山に深いグラデーションが始まった。
しかり場到着

ああああ…。
星が消えている。
だけど凛とした白山の姿には心を打ったわ。
ホント来て良かった♪
しかり場到着

ああああ…。
星が消えている。
だけど凛とした白山の姿には心を打ったわ。
ホント来て良かった♪
シルエット

星空TIMEが終わればお次のライブセッションに移ろう。
これからは御来光を楽しみたいので東面が開けた檜新宮方向にMOVE。
木々のシルエットが最も美しい時間帯に突入よ。
シルエット

星空TIMEが終わればお次のライブセッションに移ろう。
木々のシルエットが最も美しい時間帯に突入よ。
DEEPな藍とSOFTな紅

白山の山頂部がほのかに赤く染まる。
DEEPな藍とSOFTな紅

白山の山頂部がほのかに赤く染まる。
幻の名峰と男前剱岳

豪華なコラボレーションが色合い鮮やかな空の下で現実となった。
三方岩岳の左後方には北ア薬師岳も見て取れる。
幻の名峰と男前剱岳

三方岩岳の左後方には北ア薬師岳も見て取れる。
静寂な朝

明け方の白山もいいモンだなぁ。
静寂な朝

明け方の白山もいいモンだなぁ。
COUNTDOWN

待ってりゃ長いモンである。
何度も10から数えているが一向に上がっちゃくれない。
北風ピュ〜ピュ〜。
寒さで貧乏ゆすりは止まらない。
(早よして)
COUNTDOWN

待ってりゃ長いモンである。
何度も10から数えているが一向に上がっちゃくれない。
北風ピュ〜ピュ〜。
寒さで貧乏ゆすりは止まらない。
(早よして)
ピンクのヘルメット

白山の山頂部だけがピンクに染まった。
私、こういった姿がトレードマークで遠距離恋愛に夢中の変な人を知っているわよ。
ピンクのヘルメット

白山の山頂部だけがピンクに染まった。
5:31 御来光

出た!
野谷庄司山の左手稜線より神々しい朝陽が現れますた。
パチパチパチパチ。
5:31 御来光

出た!
野谷庄司山の左手稜線より神々しい朝陽が現れますた。
パチパチパチパチ。
最高のテン場

ここの広い踊り場なんてのはロケーション抜群だし、テン場や小屋立地にも打ってつけのような気がしたわ。
檜新宮直下には水場だってあるしね。
最高のテン場

檜新宮直下には水場だってあるしね。
モルゲンアワー

世界はオールピンクに染まり圧倒された。
モルゲンアワー

世界はオールピンクに染まり圧倒された。
朝の稜線散歩♪
白山の目覚め

改めまして。
おはようございます。
白山の目覚め

改めまして。
おはようございます。
笈&大笠山

ちょっとだけ檜新宮方面に降りてみた。
檜新宮手前から丸石谷側に延びる尾根にはP1421があるけど、方角的にそこから望めば百四丈滝の滝壺も見えないかしら?
笈&大笠山

ちょっとだけ檜新宮方面に降りてみた。
ジェイソン出没

「恐怖 10日の土曜日」。
これからのシーズンでは特に森の中でのクマとジェイソンの遭遇に気を付けましょうね。
ジェイソン出没

「恐怖 10日の土曜日」。

フフン、私の足が長いわ。

フフン、私の足が長いわ。
しかり場

相変わらず空気はヒンヤリとしているがとても清々しい朝となったわ。
雪のしかり場。
すっかりお気に入りになりますた♪
しかり場

雪のしかり場。
すっかりお気に入りになりますた♪
参考 5月下旬のしかり場

新緑と残雪に青空とのコントラストが素晴らしい。
空気も爽やかで春のお花も咲き出すので一年で最も良い季節と言えるわね。
参考 5月下旬のしかり場

新緑と残雪に青空とのコントラストが素晴らしい。
参考 6月下旬のしかり場

木々の葉が鬱蒼と生い茂り白山眺望は見えんのだ。
はっきり言ってとても同じ場所とは思えんね。
お饅頭片手に女子の温泉入浴シーンの看板を眺めるしかない。
参考 6月下旬のしかり場

木々の葉が鬱蒼と生い茂り白山眺望は見えんのだ。
はっきり言ってとても同じ場所とは思えんね。
お饅頭片手に女子の温泉入浴シーンの看板を眺めるしかない。
白山バイバ〜イ

ここで白山の見納めデス。
今日も感動的な一日にしてくれてありがとう。
白山バイバ〜イ

ここで白山の見納めデス。
今日も感動的な一日にしてくれてありがとう。
絶景自慢のオープンバーン

ハライ谷側は解放感溢れる広大なオープンバーンが広がる。
真夏にはジャングル藪化しちゃうので楽しむなら今よ。
絶景自慢のオープンバーン

ハライ谷側は解放感溢れる広大なオープンバーンが広がる。
真夏にはジャングル藪化しちゃうので楽しむなら今よ。
PANORAMA白山市

海から山まで。
白山市ってホントに広いね。
PANORAMA白山市

海から山まで。
白山市ってホントに広いね。
白山の街並み

ここからは巨大インダストリアのシャープが見える。
って事は私んちはアソコか?
ちょっとだけ左に目を転じると…。
ベランダで洗濯物を干しているランちゃんの悩ましい姿も見えるわ。
白山の街並み

ここからは巨大インダストリアのシャープが見える。
って事は私んちはアソコか?
ちょっとだけ左に目を転じると…。
口長倉山&天池PEAK

今日は泊りがけで雪の百四丈滝に挑む猛者たちがたくさんいたわ。
きっと今夜の小屋内は密ね。
どうぞご安全に。
口長倉山&天池PEAK

きっと今夜の小屋内は密ね。
どうぞご安全に。
ダケカンバ高原

夏期に来るとこの胸の空くような高原気分がほとんど満喫出来なくなるから実に勿体ない話だわ。

ダケカンバ高原

ホントここはいいところだぁ。
お次は新緑と紅葉時を狙ってみたい。
ダケカンバ高原

ホントここはいいところだぁ。
お次は新緑と紅葉時を狙ってみたい。
笈&大笠山

何度でも見入ってしまうランドマークの笈&大笠山。
今シーズンはR360の法面崩落や山毛欅尾山取付きの中宮発電所の橋の崩壊などもあってすこぶる遠い存在となってしまった。
笈&大笠山

何度でも見入ってしまうランドマークの笈&大笠山。
白山市で一番遠い場所

白山市笈一丁目一番地はどこから行ってもかなり遠く、白山市民でも中々行けない。
白山市で一番遠い場所

ブナの巨樹たち

いつもアナタたちには感動と興奮を覚え私に元気を与えてくれる。
ブナの巨樹たち

爽やかテイスト

ここにきてようやく寒さから解放されますた。
ホント太陽エネルギーって医大だね。
アウター脱ぎヌギして、まだキンキンに冷えているCokeをシュワっと楽しみますたワ♪
爽やかテイスト

ここにきてようやく寒さから解放されますた。
ホント太陽エネルギーって医大だね。
惚れボレするね♪

危険なほどの美しさって何故か惹かれるんだよね。
惚れボレするね♪

危険なほどの美しさって何故か惹かれるんだよね。
爽快ブナ林

深夜ここから見た天の川は絶叫モノだった。
改めてこのコースのファンになってしまいますたわ♪。
爽快ブナ林

深夜ここから見た天の川は絶叫モノだった。
改めてこのコースのファンになってしまいますたわ♪。
参考  天池展望

真夏の同じ位置から望む。
めっちゃ遠く感じ心が折れそうになる。
立ち止まると汗がドバ〜。
顔の周りにウザい虫がブ〜ン。
直ぐに家に帰りたくなる。
参考  天池展望

真夏の同じ位置から望む。
めっちゃ遠く感じ心が折れそうになる。
立ち止まると汗がドバ〜。
顔の周りにウザい虫がブ〜ン。
直ぐに家に帰りたくなる。
春山残雪期最高♪

虫いない。
熊いない。
人はたまに団体が通る。
春山残雪期最高♪

虫いない。
熊いない。
人はたまに団体が通る。
長大な尾根

一度は歩いてみたいかしら。
頑張り通せば白山山頂に辿り着く事が出来るってんでしょ。
浪漫よね〜。
だけど帰りのタクシー代は払えないわ…。
長大な尾根

一度は歩いてみたいかしら。
頑張り通せば白山山頂に辿り着く事が出来るってんでしょ。
浪漫よね〜。
だけど帰りのタクシー代は払えないわ…。
イワウチワ

可愛い。
檜倉一帯は完全に夏道となり可愛いフリフリピンクのスカートを履いたモデルさんが出迎えてくれますたわ♪
イワウチワ

可愛い。
マンサク

加賀新道口からゲレンデトップに向かう尾根上でちらほらと見受けられた。
幸せの黄色いお花第一号ね。
マンサク

幸せの黄色いお花第一号ね。
一里野ゲレンデトップ

土がむき出している急斜面ゲレンデを降りるようなバカな事はしないわよ。
時間はたっぷりとあるから少々遠回りでも楽々コースをゆったりと歩いて降りますわ。

一里野温泉

うわぁ、まだ結構高い。
楽々ってのはいいんだけども一向に高度が下がってくれないの。
この調子だとまだ一時間以上掛かりそうね。
一里野温泉

うわぁ、まだ結構高い。
楽々ってのはいいんだけども一向に高度が下がってくれないの。
この調子だとまだ一時間以上掛かりそうね。
キーキー!

ん?今の奇声みたいの何?
頭上を見上げたら…。
えええええ〜っ!(゜д゜)!
高い木の枝におさるがいたわ。
キーキー!

ん?今の奇声みたいの何?
頭上を見上げたら…。
えええええ〜っ!(゜д゜)!
高い木の枝におさるがいたわ。
ジョージ

一里野と言えばおさるのジョージね。
今回もファミリーでいっぱい居たわ。
子ザルがふわふわモツモツで可愛かった。
ジョージ

一里野と言えばおさるのジョージね。
今回もファミリーでいっぱい居たわ。
子ザルがふわふわモツモツで可愛かった。
ブナ新緑

迂回して正解だったとはこの事ね。
ゲレンデ下部付近のブナが眩い新緑を芽吹いていたの♪
ブナ新緑

迂回して正解だったとはこの事ね。
ゲレンデ下部付近のブナが眩い新緑を芽吹いていたの♪
Fresh Leaf

生まれたて?
葉に産毛がフワフワよ。
Fresh Leaf

生まれたて?
葉に産毛がフワフワよ。
ウスギヨウラク

大好きなツツジ系のお花。
尾添にも遅い春がやってきたね。
ウスギヨウラク

大好きなツツジ系のお花。
尾添にも遅い春がやってきたね。
コシアブラ

フフン。
これよコレコレ。
でもね、とっていいのは写真だけよ。
出会えただけでも充分に心が温かくなりますたわ。
コシアブラ

フフン。
これよコレコレ。
でもね、とっていいのは写真だけよ。
出会えただけでも充分に心が温かくなりますたわ。
一里野スキー場ゲレンデ

ゲレンデはご覧の通り。
真っ暗な中を土がむき出しの上級者ゲレンデを登り上げたわ。
これからは無理ね。
一里野スキー場ゲレンデ

ゲレンデはご覧の通り。
真っ暗な中を土がむき出しの上級者ゲレンデを登り上げたわ。
これからは無理ね。
試合終了

今シーズンの雪のしかり場seriesも完結ね。
今日も見どころ盛り沢山でとても楽しかった♪
試合終了

今シーズンの雪のしかり場seriesも完結ね。
今日も見どころ盛り沢山でとても楽しかった♪

備考 寒い深夜の時間帯ではカメラの電池の消耗がとても著しい。
予備電池を4個持参して挑みましたが電池切れが凄まじく思っていた程の枚数が撮れなかったのがザンネンだったわ。
カイロで温めながらローテーションを繰り返しましたが御来光時には機能せず、携帯カメラも投入しましたわ。
乾電池等で充電可能な簡易充電器は無いものかしら?
(調べればきっとアルんだろうけどね…)

皆さまこんにつは。
ご機嫌いかがかしら。

一週間のご無沙汰でした。
今回も周回遅れネタではございますがお時間の御許す限りお楽しみいただけますと幸いです。
温かいお茶とお煎餅をご用意いたしましてご覧くださいませ。

前日夜の10時半に目が覚めた。
勿論ハニーちゃんはこれから寝ようかなといった時間です。
「ミラーさん、何やってんの?トイレ?」。
いや、私これから山に行こうかなと思うんですけど…。
「はぁ、何バカな事言ってんの?。今夜は失禁するくらいめっちゃ冷え込むのよ」。
そ、そうなんですけどもね…。
実際、「寒いのイヤだぁ〜」、「お酒呑んでぬくぬくの温かい布団でずっと寝ていた〜い」と、弱い自分を露呈してしまい中々思い切れなかったってのは事実です。
「だいたいこんな深夜に山へ行って一体何をすんの?(おかしいんちゃう?)」。
「お花ハイクだったら明日の朝に明るくなってからでいいじゃん」。
ハニーちゃんは私がこの週末にお花ハイクを計画していると思っていたらしい。
今日は新月NIGHT。このところハマりつつある残雪星空ハイクに心を奪われている。
ハニーちゃん聞いてくれる?。実は今日はお月様の出ない真っ暗な夜なんですよ。
こんなキンキンに冷えた日だからこそ空気が澄み渡り絶好の星空観賞が楽しめルンですわ。
「ふ〜ん。それってミラーさんの写るんデスで写るの?」。
いや、写るんデスは持ってないから分かりませんけどね…。
「あっそ。で、どこの山に行くの?」。
それは今シーズンすっかり虜になってしまった場所の白山しかり場でゴザイマス。
「し、しかり場ぁ?。あなた正気?。もうゴンドラ動いていないのよ」。
全くデス。ゴンドラの事だけを言えば365日の24時間営業してもらいたいもんデスワ。
とは言うてもどないもならんので一里野スキー場のゲレンデから登り上げてみたいと思いますわ。
上級者がシャ〜っと滑り降りるゲレンデを下級市民の私が登り上げる挑戦デス。
ひょっとしたら今日のゲームはゲレンデ中腹辺りでコールド負けを喫するかもしれませんわ。
そしたらすごすごと家に帰ってきて温かい布団にもぐり込みますわ。
アップの見出しは「深夜の一里野スキー場。ゲレンデ中腹で敗北」でいいでしょう。
ま、冗談はともかく深夜帯は更なるリスクが伴いますので装備を万全にし慎重に挑んでまいります。

前日深夜の11時半、自宅を出発した。
外はめっちゃ冷え込んでいた。白山市街地でも3℃くらいでこの時期としてはかなり寒いわ。
車は白山市瀬戸辺りに差し掛かったところである衝撃を覚えた。
それは今日スタメン装備するハズであったヘッデンを自宅玄関に忘れてきてしまったのだ。
しもた〜。どうしよ?
とは言っても予備ヘッデンは持参してあるんだけどね。
いつもNIGHT HIKEをする際には2基装備で挑むようにしてんだけど(万が一、片方が不具合を起こしても直ぐにもう片方が点灯できるように)、今日は単発ってところが不安だわ。
ましてや今夜は新月の夜。途中で接触不良でも起きてヘッデンが機能しなかったら…。考えただけで失禁してしまうわ。
う〜ん。満を持して挑んだつもりだったのに、ナンテコッタイ。
今から自宅へ取りに戻っていたら星もご来光も逃げて行ってしまう。
アップの見出しは「深夜の一里野スキー場。ヘッデン灯らず不戦敗」となってしまうのか?
何やってんだよ〜もう…。
常に2軍の予備ヘッデンは前回護摩堂山大道谷コースでスタメンに起用したのだが、序盤の急斜面で接触不良を起こしノックアウトされた苦い経験が頭をよぎる。
その予備ヘッデンを今回は完投してもらわなくてはいけない重責となったのだ。
自宅で山行前に何度もチェック入れたから大丈夫だとは思うのだが…。
不測の事態に備えてカメラポーチ内にはLEDのハンドライトも持っているし、状況によっては明るくなるまでジッとしているってのも作戦に盛り込んでみよう。

日付が変わり深夜の12時半、一里野温泉スキー場パーキング。
気温は氷点下2度。
風も吹いているので体感的にはかなり寒い。
アウターの中にはDOWNも着込み、手袋も2枚重ねで挑む事にした。
真っ暗なゲレンデ内をアイゼン&ピッケルで挑んでみたが、よく締まる雪が途切れ途切れとなっていた。
やがて上級者ゲレンデに取り付くもこの斜面もほぼほぼ雪が無くなっていた。
極力雪のあるところを選んでは登り上げるのだが直ぐに笹枯地面が顔を出す。
もう面倒くさいのでお構いなしにガシガシ登り上げちゃったわ。
スキー場から登り上げて約1時間でゴンドラトップに躍り出た。
何も遮るものが無いから風の強さは更に増したわ。
おそらく氷点下5〜7℃くらいか、登りなのに全く汗を搔く事ない。
このママでは露出している顔が凍傷になるかもしれないのでMYアイテム自慢のジェイソン仕様のバラクラバを投入したわ。
この姿でコンビニ入ったら通報ものね。
いあや〜、それにしてもどうだい。
ここから望む星空は素晴らしいに尽きるわ。
フフン、naoさんが寝ている隙にお宝GETしちゃうわね

頭上に星が煌めくブナ林はとても魅力的で、厳冬期の樹氷や春先の新緑、それに秋の紅葉とも並ぶ美しさがあったわ。
真っ暗な森の中なのに心が弾む。
そして天池PEAKとしかり場が望めるブナの森に辿り着くと今日のハイライトが待っていた。
ずっと見てみたいと思っていた光景が現実となったの。
天池PEAKとしかり場との間からは天に向かって流れ出す天の川。
ジ〜ンときましたわ。
今回のMISSIONとしましてはブナの巨樹群と星のコラボ、更には白山から流れ出す天の川の神秘的な世界を思ってた。
結果はしかり場に到着した時点で空が白々となりはじめ期待していた天空爛漫世界は叶わなかった。
でも北部白山の代表地でもある天池を絡めた天の川GETに成功いたしましたので満足度も血圧も数値は200を越えましたわ。
「天池と天の川」。天天コラボと呼んじゃうわ。
それ以外でもね北部白山から望む御来光ってのも初体験でしたので心弾む連続となったわ。
下山に掛かると下部では雪もほとんど無くなり芽吹いたばかりの春が訪れていた。
これからのシーズンではこういったのも楽しみよね。
昆虫も動物もお花や緑に至るまで、皆生き生きとした姿を披露してくれる。
私達人間もそうでいたいね。

今シーズン同じお山に繰り出す傾向が多くなりましたけども、時間や見方、捉え方などを変えたり工夫したりしますといろんな発見や出会い等があり、どの山行もとても刺激的でありました。
「しかり場」。
高山植物が咲き乱れる夏場には好んでよく訪れてみましたけども、今後はいろんな時期にTRYしてみたいと思った素敵な場所でありました。
今はまた何かと大変な状況となってきていますけども、静かな白山が身近にあるってとても幸せな事なんだなとつくづく思った山行でありました。

おしまい。

ぐーすかぴーと寝ていた間に、
どこ行ってたのかしらと待っていましたよ。
あの星満天の寒空の中を歩いていたんですね〜
いや〜
どっかですれ違っていたんじゃないかとドキドキしていましたが、
全くミラーさん発見レーダーに反応しないはずです。
参った!
2021/4/20 23:53
10点満点
naoさん、おはようございます。
ありがとうございます。

ども、相変わらずアップが遅くて面目ね〜デス。
いやぁでもねこの日は最高やったね。
naoさんも狙いどころはバッチシだったのに、そこで寝ちゃうってどういう事よ?
naoさんも一緒だったら最高の熊対策になってくれたのに。

これからは日の出も早くなってくるし爽やかな時期でもあるので気分よく楽しめますわね。
naoさんとはまた変な場所で被りそうだわね。
2021/4/21 6:24