甲信越

御殿山(浅間温泉森林トレッキングコース)

2021年04月06日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
往路:自宅から徒歩にて
帰路:アルピコ交通バス 浅間温泉入口BS〜松本駅
   JR篠ノ井線 松本駅〜南松本駅
トレッキングマップ - 浅間温泉
その他周辺情報 わかまつ - 松本/ラーメン [食べログ]

浅間温泉旅館協同組合 - 信州松本浅間温泉公式ホームページ

浅間温泉観光協会 | 松本城に一番近い 松本市街地の温泉 信州

鈴木ともこ
今日のスタートは、いつものアルピコちゃんのりば。
今日のスタートは、いつものアルピコちゃんのりば。
見上げれば桜が満開!
見上げれば桜が満開!
ここでお花見でも良さそうですが、お山歩に出発です。
ここでお花見でも良さそうですが、お山歩に出発です。
まずは国道19号線を渡って・・・。
まずは国道19号線を渡って・・・。
南松本駅前を通過。
南松本駅前を通過。
久し振りに通ったレンくんの居る公園。
久し振りに通ったレンくんの居る公園。
あぁーレンくんに会いたいな。
あぁーレンくんに会いたいな。
ここもしばらく来てないな。最近は、おぶ〜ばっかり。(笑)
みのるの湯(松本市南松本):長野県内銭湯ガイド/長野県公衆浴場業生活衛生同業組合
ここもしばらく来てないな。最近は、おぶ〜ばっかり。(笑)
田川沿いのユキヤナギ。
田川沿いのユキヤナギ。
北アルプスが綺麗に見えてます。
北アルプスが綺麗に見えてます。
常念岳の左には槍ヶ岳がチラリ♪
常念岳の左には槍ヶ岳がチラリ♪
こちらは乗鞍岳。
こちらは乗鞍岳。
爺ヶ岳からヤマダ電機を挟んで五竜岳。(笑)
爺ヶ岳からヤマダ電機を挟んで五竜岳。(笑)
並柳交差点からの弘法山古墳。今日は立ち寄らずに先へ進みます。
弘法山古墳からネオンが目立っていたお店。ちょっぴり気になってるけどまだ入ったことはありません。
夢大陸 松本店
夢大陸 松本店
大滝山から東大天井岳。ここでも常念岳の左に槍ヶ岳がチラリ♪
大滝山から東大天井岳。ここでも常念岳の左に槍ヶ岳がチラリ♪
おっ!と思ったらお店で鯉は食べられないみたい。それでも、鰻は美味しそう。
上條鯉店 (カミジョウコイテン) - 南松本/うなぎ [食べログ]
目的の浅間温泉まで3km。
目的の浅間温泉まで3km。
中林橋で薄川を越えます。
中林橋で薄川を越えます。
薄川と桜と北アルプス。
薄川と桜と北アルプス。
桜と乗鞍岳。
大滝山から東大天井岳まで。
大滝山から東大天井岳まで。
左に武石峰と右に王ヶ鼻。
左に武石峰と右に王ヶ鼻。
王ヶ鼻をアップでパチリ♪
王ヶ鼻をアップでパチリ♪
じゃーん!最初の目的地はこちら!以前から気になっていたお店です!
わかまつ - 松本/ラーメン [食べログ]
わかまつ - 松本/ラーメン [食べログ]
期待を裏切らない内装。全メニュー制覇したい。(笑)
期待を裏切らない内装。全メニュー制覇したい。(笑)
おっ、鈴木ともこさん発見!
鈴木ともこ
おっ、鈴木ともこさん発見!
鈴木ともこ
テレビの取材もあったんですね。
トップページ | ずくだせテレビ | SBC信越放送
テレビの取材もあったんですね。
トップページ | ずくだせテレビ | SBC信越放送
また開催されるようになったら参加したいな。
松本ぼんぼん「スズトモ連」 - 鈴木ともこ
また開催されるようになったら参加したいな。
松本ぼんぼん「スズトモ連」 - 鈴木ともこ
注文は一番人気のラーメンと半チャーハンの組み合わせ。どちらもシンプルな味で美味しかったです。ラーメンは「あっさり」か「こってり」か選べるとのことで、ボクは「あっさり」にしました。
目の前にはアマビエともこ。悪霊退散を祈念したらお山歩再開です。
ハナミズキも終わりかな。
ハナミズキも終わりかな。
気になるお店を発見!ここは絶対美味しいはず。(笑)
おうちごはん ベジサポ
気になるお店を発見!ここは絶対美味しいはず。(笑)
おうちごはん ベジサポ
ちょっぴり狙ってパチリ♪
ちょっぴり狙ってパチリ♪
浅間温泉に到着!
浅間温泉に到着!
にゃう。
正面左のピークが今日のターゲット。
正面左のピークが今日のターゲット。
紅葉!?
おしんこ餅が気になるー!って、漬物が入ってる訳じゃないのね。(笑)
宮島商店 - 浅間温泉旅館協同組合
宮島商店 - 浅間温泉旅館協同組合
メインストリートもちょっぴり寂しい感じ。
メインストリートもちょっぴり寂しい感じ。
順路はこちら。
浅間温泉梅の湯【公式】 | 信州(長野県)松本市の美味しい料理と蕎麦
上高地で行われるウエストン祭でお馴染みのウォルター・ウエストンさんが明治20年ごろに訪れたそうです。
そんな彼の名を配したウエストンホテルはただいま休業中。
そんな彼の名を配したウエストンホテルはただいま休業中。
美ヶ原高原への林道は間も無く開通予定。順路はこの看板の左手を直進します。
正面が御殿山かな?
正面が御殿山かな?
登山口を発見。
ここからも行けそうですが、もう少し先のAコースを登ります。
ここからも行けそうですが、もう少し先のAコースを登ります。
スイセン?
タンポポも一年に一回くらいは撮っておかないとね。(笑)
タンポポも一年に一回くらいは撮っておかないとね。(笑)
レンゲ?はまだみたい。
レンゲ?はまだみたい。
ちょうど今が見頃ですね。
ちょうど今が見頃ですね。
登山口に到着。
ハイキングマップ。
ハイキングマップ。
展望台まで30分。
展望台まで30分。
残り570m、約25分。
残り570m、約25分。
残り470m、約20分。100mごとに道標があります。
残り470m、約20分。100mごとに道標があります。
モミジイチゴって食べられる?(笑)
モミジイチゴって食べられる?(笑)
まだまだ早かったみたい。
まだまだ早かったみたい。
歩きやすい道が続きます。
歩きやすい道が続きます。
松本市街がどーん!
松本市街がどーん!
分岐に到着。
残り240m、約10分。
残り240m、約10分。
ホタルカズラ。
ホタルブクロ。
ジュウニヒトエ。どれも咲いてません。(笑)
ジュウニヒトエ。どれも咲いてません。(笑)
おっ、あそこかな?
おっ、あそこかな?
10分ちょっとで見晴し台に到着ー!
10分ちょっとで見晴し台に到着ー!
とりあえずパチリ♪
とりあえずパチリ♪
ふむふむ。
松本駅を中心に松本平がどーん!
松本駅を中心に松本平がどーん!
ちょっと読めないなー。
ちょっと読めないなー。
常念山脈の向こうは雲の中。
常念山脈の向こうは雲の中。
大滝山から東大天井岳あたりまで。
大滝山から東大天井岳あたりまで。
常念岳から燕岳あたりまで。
常念岳から燕岳あたりまで。
アルプス公園。
芥子望主山かな。
芥子望主山かな。
さぁ、山頂に向かいましょう。
さぁ、山頂に向かいましょう。
5分ほどで分岐に到着。
5分ほどで分岐に到着。
横谷沢遊歩道入口。藤づるブランコが気になりますが・・・。
横谷沢遊歩道入口。藤づるブランコが気になりますが・・・。
今回はパスして右の山頂方面へ。
今回はパスして右の山頂方面へ。
えっ!?ここが頂上?と思ったら・・・。
えっ!?ここが頂上?と思ったら・・・。
こちらのようです。ちょっぴりホラー風なペイント。(笑)
こちらのようです。ちょっぴりホラー風なペイント。(笑)
御殿山に到着ー!もちろん眺望はありません。
御殿山に到着ー!もちろん眺望はありません。
山頂表示とパチリ♪
山頂表示とパチリ♪
さぁ、戻りますか。
さぁ、戻りますか。
緩やかなに往路を戻ります。
緩やかなに往路を戻ります。
今度はこのあたりもあちこち探検したいな。
今度はこのあたりもあちこち探検したいな。
国有林だとリスくんは居ないの???
国有林だとリスくんは居ないの???
見晴し台に戻りました。
見晴し台に戻りました。
ここでモンベルのフリースを発見!
ここでモンベルのフリースを発見!
それにしても落とし物には縁があるなー。(笑)
それにしても落とし物には縁があるなー。(笑)
気になりましたが、今回はそのままにさせて頂きました。
気になりましたが、今回はそのままにさせて頂きました。
8合目の分岐まで戻り・・・。
8合目の分岐まで戻り・・・。
今度はこちらへ。
今度はこちらへ。
スニーカーでザレ場の急坂が今回の核心ポイント?(笑)
スニーカーでザレ場の急坂が今回の核心ポイント?(笑)
山頂を振り返ってパチリ♪
山頂を振り返ってパチリ♪
この分岐は左へ。
この分岐は左へ。
天満宮方面へ向かいます。
天満宮方面へ向かいます。
トラバース気味に進むと・・・。
トラバース気味に進むと・・・。
あれが天満宮かな。
あれが天満宮かな。
このまま直進します。
このまま直進します。
笹薮をかき分けて・・・。
笹薮をかき分けて・・・。
先ほどの登山口に出ました。
先ほどの登山口に出ました。
さぁ、次は温泉に向かいましょう。
さぁ、次は温泉に向かいましょう。
ホームページを見たら面白そうなものがたくさん。準備中だったのが残念。
こちらは温泉飲泉所。せっかくかなら飲んでみれば良かったなー。
汲んだお湯は飲むの?お風呂に入れるの?ポリタンクはダメなんだよね???
老舗の旅館も・・・。
老舗の旅館も・・・。
休業中のようで寂しい感じ。
休業中のようで寂しい感じ。
最後の目的地に到着ー!
湯々庵 枇杷の湯
最後の目的地に到着ー!
ふむふむ。
趣きのある建屋ですね。
趣きのある建屋ですね。
おっ、なにこれ!もちろん入るよねー!
おっ、なにこれ!もちろん入るよねー!
早速、受付を済ませます。
早速、受付を済ませます。
まずはお殿様の野天風呂へ。
まずはお殿様の野天風呂へ。
案内に従って進んで・・・。
案内に従って進んで・・・。
こちらの暖簾をくぐります。
こちらの暖簾をくぐります。
貸切だったのでちょっぴり失礼してパチリ♪
貸切だったのでちょっぴり失礼してパチリ♪
サービスショット。(笑)
サービスショット。(笑)
続いて本館に戻って内湯。
続いて本館に戻って内湯。
露天風呂も良い感じ。
露天風呂も良い感じ。
温泉に入ったら一気に眠気が襲ってきました。(苦笑)
温泉に入ったら一気に眠気が襲ってきました。(苦笑)
次は大音寺山かな。
次は大音寺山かな。
温泉いちご?音泉いちご?とにかく、ここでいちご狩りが出来るみたいですね。
わいわい広場 | コンセプトは「Fresh & Smile」浅間温泉わいわい広場
ここでバスに乗ろうかと思いましたが、時間があるのでもう少し歩きます。
浅間温泉のゲートを通過。また来ますー!
浅間温泉のゲートを通過。また来ますー!
ひとつ先のバス停まで歩きました。
ひとつ先のバス停まで歩きました。
こちらの方が本数多いですね。
こちらの方が本数多いですね。
今日はここまで。
今日はここまで。
松本駅に着きましたー!あとは電車と徒歩で帰ります。
松本駅に着きましたー!あとは電車と徒歩で帰ります。

今年12回目のお山歩は、松本市街にある浅間温泉の御殿山まで行ってきました。
当日は夜勤明けの調整休みだったのですが、何故か全然眠くならず・・・。
それなら、ちょっと長めに歩こうかな、日帰り温泉にも行きたいね、ちょうどお昼だからランチもしたいし、ついでに何処かピークを踏んでおこうか・・・ということで、今回のコースになりました。(笑)

そんな訳で、ヤマレコというよりはガイドブック的な街歩きの記録になってしまいましたが・・・。
まぁ、そこはご愛嬌ということで。(苦笑)

ランチで立ち寄った「わかまつ」さんは、昔懐かしい雰囲気とシンプルな味で、某SNSでの評判通り美味しかったです。
タンメンや餃子、焼きそばなどなど、まだまだ気になるメニューもあるので、また近いうちにお邪魔したいと思います。

それから「枇杷の湯」さんは、とても肌触りの良い柔らかなお湯で、福島勤務時代に通った磐梯熱海温泉の「きらくや」さんを思い出しました。
歴史ある建物も趣きがあって、手軽に非日常感を味わえるのも良いですね。

【公式サイト】磐梯熱海温泉 紅葉館きらくや

近隣では扉温泉「桧の湯」さんと同じくらいお気に入りになりました。
これからも、ちょいちょいお世話になりたいと思います。
色々と大変なご時世ですが、何とか続けて頂きたいですね。

桧の湯 - 信州 長野県 松本 温泉 信濃路 観光

その他、たまたま通り掛かったお店も気になるところが多くて、なかなか実りの多いお山歩になりました。
もしも気になる場所がありましたら、写真コメントやリンク先をご参照下さいませ。

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 10:48 / 595m
到着時刻/高度: 15:58 / 644m
合計時間: 5時間10分
合計距離: 13.08km
最高点の標高: 879m
最低点の標高: 591m
累積標高(上り): 330m
累積標高(下り): 281m

もう少し歩いたかなーと思ったのですが、意外と歩いてなかったですね。
始めは20kmくらいは歩くつもりだったのですが・・・。
それでも、久し振りのロードだったせいか、足裏にマメが出来てしまいました。

復路は家まで歩くか、松本駅まで歩くか、それともバスと電車に乗るか、何も決めないままスタートしたのですが、温泉に入ったら急に眠気が襲ってきて・・・。
スマホのバッテリーが切れそうだったこともあって、今回はバスと電車を乗り継いで帰宅しました。

浅間温泉から御殿山、美鈴湖、袴腰山を経て美ヶ原まで伸びる尾根は、市内のあちこちからも良く目立つので、いつか歩きたいと思っていました。
これをきっかけに、ちょっとした合間のお山歩コースとして少しずつ繋いでいきたいと思います。

そんな訳で、これからも楽しんで歩きます!

観光ガイドで
いいとも🎵スズとも🔔 ってえのさんこんばんは🌙
だってここ、松本ですもん 山ヤの聖地。ヤマレコさんの本社もあるし
ちょっと横向くと北アルプスが見え放題 羨ましいぞ。
あ〜行きたいな〜松本。直近の訪問は去年夏、坂東結願お礼参りで善光寺行った時、篠ノ井線乗り継ぎの時間つぶしの、途中下車。開運堂でお買い物しただけ
でした😅 殿の湯枇杷の湯も、一度は行ってみたい…情報ありがとございました
2021/4/15 0:17
Re: 観光ガイドで
andyさん、相変わらずの遅レス失礼します。
5本溜まっていたヤマレコをようやく1本仕上げたところでして・・・。
ぜひぜひ松本にお越しの際には、お声掛け下さいねー!
KuuKちゃんも雨飾山が未踏らしいので一緒にどうですか?
今年行くようなこと言ってましたよー。
ボクはキャンプ場でビールでも飲みながらのんびり待ってますが。
2021/4/29 23:33