記録ID: 3057031 全員に公開 ハイキング 近畿

日陰躑躅・岩団扇が見頃・・・ 三尾山

情報量の目安: A
日程 2021年04月07日(水) [日帰り]
佐仲ダム最奥のPから周回。

S佐仲ダム奥P10:4511:41佐仲峠11:4311:53佐仲分岐11:5411:57三尾山本峰12:0012:04佐仲分岐12:23覗岩12:2414:01佐仲ダム奥PG
基本、問題ありませんが鏡峠への分水界の径は岩尾根が続きます。
その他周辺情報登山口周辺には何も有りません。
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図 [pdf]

佐仲ダム先のハイマート佐仲の奥に3台程止められるが
既に満車状態なので路肩に車を止めてハイクアップ。
佐仲ダム先のハイマート佐仲の奥に3台程止められるが
既に満車状態なので路肩に車を止めてハイクアップ。
暫くは舗装路を九十九折りに辿ります。
右手の看板を右折すれば鏡峠方面ですが
直進して佐仲峠へと向かう。
暫くは舗装路を九十九折りに辿ります。
右手の看板を右折すれば鏡峠方面ですが
直進して佐仲峠へと向かう。
辺りに藪椿やキブシが咲いています。
辺りに藪椿やキブシが咲いています。
見上げる山肌は桜色。
見上げる山肌は桜色。
タチツボスミレが群生しています。
タチツボスミレが群生しています。
やがて舗装路が終われば登山道。
登山道脇を彩るのはコバノミツバツツジ。
やがて舗装路が終われば登山道。
登山道脇を彩るのはコバノミツバツツジ。
佐仲峠に到着しました。
此処は←黒頭峰(くろつぼ)・丹波市春日町↑三尾山→への十字路。
佐仲峠に到着しました。
勿論、右折して三尾山へと向かう。
芽吹きで萌黄色の登山道は最初は緩やかですが
勿論、右折して三尾山へと向かう。
芽吹きで萌黄色の登山道は最初は緩やかですが
徐々に傾斜が増し、時にアキレス腱が目一杯伸びる様な急坂に成ります。
そんな急坂にもシハイスミレの変種、フイリシハイスミレ見っけ^^)
急坂をゆっくりと登れば尾根に乗った。
此処は←三尾山・鏡峠→分岐。
急坂をゆっくりと登れば尾根に乗った。
此処は←三尾山・鏡峠→分岐。
左折して三尾山へと向かうと第一ヒカゲツツジ見っけ^^)
左折して三尾山へと向かうと第一ヒカゲツツジ見っけ^^)
前方に三尾山(本峰)が見えて来ました。
前方に三尾山(本峰)が見えて来ました。
山頂手前の岩場に登って振り返れば鋸山方面。
尾根の斜面に山桜が点在してる。
山頂手前の岩場に登って振り返れば鋸山方面。
尾根の斜面に山桜が点在してる。
三尾山山頂。
三尾山山上は三尾城跡。
三尾城は丹波の赤鬼の異名を取った黒井城主赤井直正の弟、刑部大輔幸家が築いた城。
結局、明智光秀の丹波攻めで落城した。
三尾山山頂。
三尾山山上は三尾城跡。
結局、明智光秀の丹波攻めで落城した。
北に赤井直正居城の黒井城跡が見えますね。
北に赤井直正居城の黒井城跡が見えますね。
展望は木々に阻まれ360度とはいかないが
目を凝らせば雪を被った氷ノ山が見える。
展望は木々に阻まれ360度とはいかないが
目を凝らせば雪を被った氷ノ山が見える。
ゆっくりとブランチを済ませて往路を戻り
少し登り返せば登山道脇にヒカゲツツジ点在。
ゆっくりとブランチを済ませて往路を戻り
少し登り返せば登山道脇にヒカゲツツジ点在。
分水界の径は岩尾根が続きます。
分水界の径は岩尾根が続きます。
ヒカゲツツジ越しに左・中三尾:右・前三尾。
ヒカゲツツジ越しに左・中三尾:右・前三尾。
岩尾根を小さくup:downすれば覗岩。
岩尾根を小さくup:downすれば覗岩。
覗岩からヒカゲツツジ越しの三尾山本峰。
覗岩からヒカゲツツジ越しの三尾山本峰。
此方はヒカゲツツジ越しの黒頭峰。
此方はヒカゲツツジ越しの黒頭峰。
見下ろせば眼下に若狭舞鶴道が横切る。
見下ろせば眼下に若狭舞鶴道が横切る。
ヒカゲツツジとアセビのコラボ。
ヒカゲツツジとアセビのコラボ。
レモンイエローのヒカゲツツジ。
日本固有種。
関東地方以西の本州から四国、九州にかけて分布。
山地の岩場等に咲く。
レモンイエローのヒカゲツツジ。
日本固有種。
関東地方以西の本州から四国、九州にかけて分布。
山地の岩場等に咲く。
尾根道は分水界。
分水界(ぶんすいかい、drainage divide)とは異なる水系の境界線を指す地理用語。
因みに此処の北側は由良川経由で日本海。
南側は加古川経由で瀬戸内海に流れる。
尾根道は分水界。
因みに此処の北側は由良川経由で日本海。
南側は加古川経由で瀬戸内海に流れる。
やがて岩尾根から雑木の道に代わればヒカゲツツジも見られなくなった。
幾度かのup:downで↑鏡峠・佐仲峠口→分岐。
お目当ての岩団扇は見る事が出来たので下りましょう。
幾度かのup:downで↑鏡峠・佐仲峠口→分岐。
お目当ての岩団扇は見る事が出来たので下りましょう。
佐仲峠口への登山道は直ぐに林道並みに広がる。
佐仲峠口への登山道は直ぐに林道並みに広がる。
オオシマザクラとヤマザクラの競演。
オオシマザクラとヤマザクラの競演。
おっと、フデリンドウ?ハルリンドウ?見っけ^^)
おっと、フデリンドウ?ハルリンドウ?見っけ^^)
ハルリンドウは日向のやや湿った草地。
フデリンドウは山野の日向に生える事から考えるとフデリンドウだろう?
ハルリンドウは日向のやや湿った草地。
ヒカゲツツジと共に見たかったのは岩団扇。
日本の固有種。
本州の中国地方以北の山地帯の林内や林縁に分布し、雪解け後に広葉樹林帯などで見られる。
ヒカゲツツジと共に見たかったのは岩団扇。
日本の固有種。
此処は白っぽい岩団扇が多いね。
此処は白っぽい岩団扇が多いね。
時には薄ピンクの岩団扇も・・・
時には薄ピンクの岩団扇も・・・

by k2kobe

彼方此方から聞こえるのはヒカゲツツジ情報。
確かに例年、ソメイヨシノが散り始めるとヒカゲツツジが見頃になります。
今年のソメイヨシノの開花が早かったのでヒカゲツツジも早い様で
急いで出かけてきました。
今年も優しいレモンイエローのヒカゲツツジを楽しめました。