東北

Hipソリで大回転!残雪豊富な会津駒

2013年06月02日(日) [日帰り]

会津駒登山口(4:35)⇒標高1,310m地点(5:00|休憩|5:05)⇒標高1,715m地点(6:00|休憩|6:10)⇒標高2,000m地点(6:55|休憩|7:00)⇒駒の小屋(7:20|休憩|7:40)⇒会津駒ヶ岳山頂(8:00|休憩|8:05)⇒駒の小屋(8:15|休憩|8:40)⇒標高1,545m地点(9:45|休憩|9:55)⇒標高1,310m地点(10:15|休憩|10:20)⇒会津駒登山口(10:30)
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
滝沢登山口手前路肩(駐車料金:無料) ◆10台収容
登山口手前の林道沿いに合計100台程度駐車可能。
登山口に一番近いところは10台程度。
トイレは林道入口の所にある。
水場は登山口にはない。
桧枝岐村にはコンビニがないので弁当など食料の調達不可。
酒屋さんはあります。おつまみなどは買えますが。。。
やきとりの缶詰を買って食べた後に賞味期限を見てみたら3カ月過ぎていました。(T_T)

西那須野塩原インター付近のコンビニで調達しておく必要があります。

登山口駐車場は傾いるので、車中泊で傾きが気になる場合は総合運動施設内の駐車場を利用して、起きてから登山口手前に移動した方が良いかもしれません。
※子供たちと3人で車中泊していて一番低いところで寝ていたので、子供たちの寝ぞうの悪さと重力で押しつぶされそうでした。

6月初旬現在、スキーができるくらい豊富に雪がありました。
傾斜はそんなにきついところはなく、今の時期の雪質であればアイゼンは不要と思いますが、自信のない方は軽アイゼンを持参した方が良いかもしれません。

この時期は一般的に、積雪上の樹林帯はルートを迷いがちですが、このルートは次のポイントが目視できるくらい随所の枝にピンクテープがあるので、下ばかり見ていなければ道迷いすることはなさそうです。

特に危険個所はないですが、上部雪原が大変広くガスが出れば迷うかもしれません。

天気が良ければ、残雪期の子連れ登山デビューにはもってこいの山ではないでしょうか。

月山をコンパクトにしたような感じで山スキーにももってこいです。
源六郎沢から大瀑まで格好のバックカントリーコースだそうです。
(大瀑から先は進めないため、約1時間尾根への登り返しは必要だそうです。)

♪ まだまだ、スキーができそうです。
滝沢の路肩駐車スペースで車中泊。
前夜20時就寝。3時起床。爆睡。
滝沢の路肩駐車スペースで車中泊。
前夜20時就寝。3時起床。爆睡。
登山ポスト。
用紙とペンが備わっています。
登山ポスト。
用紙とペンが備わっています。
階段からスタート。
階段からスタート。
最初は急坂です。
どんどんコードを稼ぎます。
最初は急坂です。
どんどんコードを稼ぎます。
登山口から1時間も歩けば雪が現れました。
登山口から1時間も歩けば雪が現れました。
この先、ずっと雪でした。
この先、ずっと雪でした。
時々急な登りになり、足が上がらなくなってしまいます。
時々急な登りになり、足が上がらなくなってしまいます。
だんだんバテテきました。
だんだんバテテきました。
上部に来れば広い雪原と会津駒ヶ岳の山頂が姿を現しました。
上部に来れば広い雪原と会津駒ヶ岳の山頂が姿を現しました。
ポールが随所に設けてあるので、迷うことはなさそうですが、ガスがでてくると広いので迷うかもしれません。
雪上を直登すれば、画面真ん中付近が頂上。
このバーンはスキーをするのにもってこいです。
シュプールもありました。
雪上を直登すれば、画面真ん中付近が頂上。
このバーンはスキーをするのにもってこいです。
シュプールもありました。
どこでも滑れそうです。
どこでも滑れそうです。
広い雪原で、雪の汚れていないパウダースノーの厳冬期、快晴の日には静寂な風景に違いありません。
燧ヶ岳がすぐそこに見えました
燧ヶ岳がすぐそこに見えました
トイレも利用することができました。
トイレも利用することができました。
駒の小屋。
きれいでアットホームな山小屋です。
ここを起点にスキーに来られる方も多いようです。
駒の小屋。
きれいでアットホームな山小屋です。
ここを起点にスキーに来られる方も多いようです。
このバーンをヒップそりのゲレンデと化すべく、小屋の前のベンチにザックをデポして頂上アタック。
あースノーボードしたい。
あースノーボードしたい。
頂上に到着。
ベンチもあり、山頂でコーヒー飲んでマッタリしたかったのですが、早くヒップそりで滑りたいようです。
頂上に到着。
一等三角点。
駒の小屋前のテラスにて。
子供たちはヒップそりに夢中。
駒の小屋前のテラスにて。
子供たちはヒップそりに夢中。
「ゴミは持ちかえろ」
「う」が消えていて子供たちバカウケ。子供の笑いのツボがよく理解できません。
「ゴミは持ちかえろ」
小屋前にてパシャリ。
小屋前にてパシャリ。
かっこいいスキーヤーさんたちと駒の小屋のお茶目な女将さん。
かっこいいスキーヤーさんたちと駒の小屋のお茶目な女将さん。
かっこいいスキーヤーさんたちに抜かれてしまいました。ヒップソリの底力で追いつこうとしますが、ハンドル操作に言うことがききません。
やっぱり下りは早い。
やっぱり下りは早い。
最後まで気が抜けない。
登山口の階段を恐る恐る慎重に降ります。
最後まで気が抜けない。
登山口の階段を恐る恐る慎重に降ります。
スカスカだった駐車スペースがいっぱいになっていました。
スカスカだった駐車スペースがいっぱいになっていました。
兄貴少し遅れてゴール。
兄貴少し遅れてゴール。
やっぱ登山の後の温泉は最高ですね。
やっぱ登山の後の温泉は最高ですね。

父:57座目、兄:37座目、弟:53座目の日本百名山。

何てスケジュールでしょ。
とにかく傾斜のきつくない雪の多い山でヒップソリの腕に自信をつけたかった。ただそれだけでした。
昨日「巻機山」に登って魚沼市から県をまたいで福島県へ。
(昨日の巻機山⇒http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-305780.html)

しかも国道352号線を走っていると枝折峠が冬季通行止めという金看板が。
国道252号線を迂回しましたが、ひょっとして奥只見シルバーラインという手があったのかもしれませんが、その点についてカーナビは沈黙していました。
でも楽しいドライブでした。

途中、コンビニがほとんどなくデイリーヤマザキが数軒あったものの、セブンイレブンのおでんが食べたいと思いながら、気がつけば桧枝岐村に来てしまいました。桧枝岐にはコンビニはないとのことで、弁当の調達ができず手持ちは山用の予備食のカレーライスと非常食のお菓子類。山用には手をつけるわけにはいかず、結局、桧枝岐村役場近くの酒屋でカップラーメンと酒とあてを調達。
食べるよりも眠ることに重点を置き、滝沢登山口手前の駐車スペースで車中泊。

翌朝、3時に起床して4時半に出発。

8時には山頂に到着しました。子供たちは「まだお母さん家で寝てる時間だね」と自分たちの充実した早朝行動に大変満足そう。
最初は急な登りでものんびりと静かな山歩きが楽しめました。

駒の小屋のお茶目な女将さんに見送られ、かっこいいスキーヤーさんたちと、ヒップソリヤーの我々とでジャイアント・スラロームごっこをしましたが惜しくも負けてしまいました。

http://www.100mt.net/mt/23.html (←自サイトです)

おっさんスキーヤーその1で〜す(笑)
100mtさん、昨日はどうも〜
レコアップ早いですね。

写真アップありがとうございます
おまけに「カッコいいスキーヤー」にまでして頂きまして
ヒップソリは堪能できましたでしょうか?

しかし、お子様達の山歴が凄過ぎます。
しかも前日に巻機にも登られてたんですね

我々おっさんスキーヤーよりよっぽど早く下山されてるじゃないですか。
スキーヤーの完敗でござりまする

今後とも末長くお子様達との山行が続けられたらいいですね
またどこかでお会いできる日を楽しみにしております
2013/6/3 18:01
RE:おっさんスキーヤーその1で〜す(笑)
FRESCHEZZAさん
こんにちは。そして先日はお疲れさまでした。

ヒップそりの腕は多少上がったと思います。
スキー場でいえば、中級斜面ならいけそうな気がします。
次はコブが滑れるように頑張ります。

FRESCHEZZAさんのプロフィール見せていただきました。
山、スキー、神奈川、関西出身、阪神、 。私とまったく同じです。素晴らしいですね。山の合間に横浜スタジアムなんかにも行ったりしています。

今後ともよろしくお願いいたします。
2013/6/4 8:10
それは良かったです。
100mtさん、再びお邪魔します

スキー、阪神、 と趣向が一致しててなによりです

あ、私も山歴だけは無駄に36年ですので、だらだらと100名山も目指してますよ〜
確か、あと13ぐらいだったかと。。。
最近ほとんど増えてないので、忘れがちです

来シーズン以降、山スキー(スノボ)でお会いできるかもですね
2013/6/4 10:44
これからも素敵なお父さん続けて下さい♪
100mtさん はじめまして

おっさんその2です。先日はお疲れさまでした。

やっぱりヒップソリの勝利でしたね

お子さんの山道具揃えの大変だと思いますが

これからも素敵なお父さん続けてください

また何処かでお逢いしましょう
2013/6/4 12:53
先日はありがとうございました。
おっさんその1さん、おっさんその2さん
こんにちは。

しばらく出張に行ってまして、ごあいさつが遅くなり失礼しました。

スキーVSヒップソリは楽しかったです。
やっぱりソリでは追いつきませんね。
子供たちが滑っているのを見て、すれ違う人に歩いた方が早いんじゃないと言われましたりもしましたが...

後片づけの速さに関しては、ヒップそりの圧勝でしたが...

またどこかの山でお会いできる日を楽しみにしています。
2013/6/11 11:03
ヒップソリ 大人でも楽しいです♪
会津駒、6月はこんなカンジなんですね〜sign01
昨冬スノーシューデビューしたんですが、その時私もヒップソリ買ってハマりましたよhappy02
子供の頃大きめのソリで遊んだのを思い出しました。
駒の小屋付近は雪原って感じで安全に遊べそうですね。
私もそこでソリで遊びたいnotes
ただ雪の急斜面を登るのはちょっとなぁcoldsweats01
2013/8/31 18:49
最高のゲレンデです。
spicavegaさん、こんにちは。

会津駒はスキーするにはもってこいですね。

ヒップソリをするにしても、小屋前はいいゲレンデですから。

おじさんたちが、ここで呑んだくれてスキーを楽しむ気持ちがよくわかります。
2013/9/2 13:31

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]