記録ID: 3060524 全員に公開 山滑走 日高山脈

労山熊見山〜双珠別岳

情報量の目安: A
日程 2021年04月10日(土) [日帰り]
天候晴れ!

Sスタート地点07:5708:48労山熊見山08:5410:02双珠別岳10:4711:50労山熊見山11:5912:12ゴール地点G
快晴の空の下のんびりと春山スキーを楽しむことができました。労山熊見山ピークと双珠別岳への最低コルでやや風に吹かれましたがそれ以外は極めて穏やか。全体的にたおやかな地形で緊張を強いられる場面はありませんでした。
日勝峠から林道歩きもなくダイレクトに山に入れるメリットは底知れないですね。スキーヤーに人気なのも全くもって頷けます。パウダーシーズンも含め何度も来たい!
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図 [pdf]

yu)スキーでは初日高です。こんな注意書きがある程BCの盛んな山ということですかね
2021年04月10日 07:54撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
yu)巨木ちらほら・・
ve)倒れ方もダイナミック!
2021年04月10日 08:04撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
yu)巨木ちらほら・・
ve)倒れ方もダイナミック!
ve)登り始めからワクワクオープンバーン
ve)登り始めからワクワクオープンバーン
yu)新雪の薄化粧で黄砂の影響もリセットされてます
2021年04月10日 08:17撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
yu)新雪の薄化粧で黄砂の影響もリセットされてます
yu)振り返れば日勝ピークと奥に沙流岳
2021年04月10日 08:18撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
yu)振り返れば日勝ピークと奥に沙流岳
yu)北日高の山々を左手に眺めながらのハイクアップ
ve)何度も振り返りながら・・・
2021年04月10日 08:24撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
yu)北日高の山々を左手に眺めながらのハイクアップ
ve)何度も振り返りながら・・・
yu)日当たりの良い場所ではハイマツがコンニチハ
2021年04月10日 08:27撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
yu)日当たりの良い場所ではハイマツがコンニチハ
ve)ニペウペが見えてきました。札幌方面からはなかなか見れないんですよね
yu)東大雪の名峰を一望です
yu)東大雪の名峰を一望です
yu)快晴、微風、絶景・・
2021年04月10日 08:45撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
yu)快晴、微風、絶景・・
yu)やがて十勝連峰オールスターズも見えてきました
yu)やがて十勝連峰オールスターズも見えてきました
ve)労山熊見山の頂上が一番風が強い・・・
yu)先が心配されましたが風が強かったのはここと最低コルだけでしたね
2021年04月10日 08:49撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ve)労山熊見山の頂上が一番風が強い・・・
yu)日高山脈サイコー!!だけど山座同定ビミョー!
yu)日高山脈サイコー!!だけど山座同定ビミョー!
ve)素晴らしい景色だーー!!
2021年04月10日 08:51撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ve)素晴らしい景色だーー!!
ve)お次は双珠別岳へ
yu)シールはそのままでコルへと
ve)お次は双珠別岳へ
yu)シールはそのままでコルへと
ve)新鮮な角度の十勝連峰
yu)背中越しにもウットリ感が伝わってきますね
2021年04月10日 09:27撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ve)新鮮な角度の十勝連峰
yu)背中越しにもウットリ感が伝わってきますね
yu)シールもよく利いて快適ハイク
ve)青いな〜♪
yu)シールもよく利いて快適ハイク
ve)青いな〜♪
yu)キツイ登りもなく体力的にも優しい感じです
2021年04月10日 09:53撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
yu)キツイ登りもなく体力的にも優しい感じです
yu)で、さんちょ!かまぼこの板にマジックで書いた感じが嫌いじゃないです
ve)お初です!
2021年04月10日 09:58撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ve)お初です!
yu)北日高も!
yu)北日高も!
yu)大雪山系も!
yu)大雪山系も!
yu)トマムスキー場の向こうに夕張岳&芦別岳も!
2021年04月10日 10:03撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
yu)トマムスキー場の向こうに夕張岳&芦別岳も!
yu)すべてがサイコー&カンペキ!
ve)広い山頂をウロウロ(^^)/
2021年04月10日 10:06撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
yu)すべてがサイコー&カンペキ!
ve)広い山頂をウロウロ(^^)/
ve)幌尻岳はここら辺?
yu)たぶん・・笑
ve)幌尻岳はここら辺?
yu)たぶん・・笑
yu)この絶景に淹れたてのインスタントコーヒーの味も冴えわたる?
ve)ご馳走さんです。美味かった〜
2021年04月10日 10:17撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ve)ご馳走さんです。美味かった〜
ve)まずは双珠別の頂上からGO!
ve)まずは双珠別の頂上からGO!
yu)ドロップぅ〜!
2021年04月10日 10:52撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
yu)ドロップぅ〜!
ve)Blue & White with yuhokai
yu) I'm orange-JK-man
ve)Blue & White with yuhokai
yu) I'm orange-JK-man
ve)ニヤリって感じ?
yu)ここに暮らしたいねぇ
ve)ニヤリって感じ?
yu)ここに暮らしたいねぇ
yu)十勝連峰とベンタ氏
ve)幸せ者です(^^♪
2021年04月10日 10:55撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
yu)十勝連峰とベンタ氏
ve)幸せ者です(^^♪
ve)かわいいワンちゃんにからまれた?
yu)黒ラブとベンタ氏、予期せぬツーショット
2021年04月10日 10:59撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ve)かわいいワンちゃんにからまれた?
yu)黒ラブとベンタ氏、予期せぬツーショット
ve)トラップ突破
yu)これは数日前に歩いたN氏のトラップにハマりましたかね?
ve)トラップ突破
yu)労山熊見山で再び滑走準備
2021年04月10日 11:54撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
yu)労山熊見山で再び滑走準備
ve)あっ、上に居た。
yu)おっ、下に居た。
ve)あっ、上に居た。
yu)おっ、下に居た。
ve)労山熊見山の上部は良い雪でしたね
yu)ヒャホウゥゥゥ〜ッ!
ve)労山熊見山の上部は良い雪でしたね
yu)ヒャホウゥゥゥ〜ッ!
ve)とにかく楽しい
yu)シーハイル!って叫んでましたね(心で)
2021年04月10日 12:07撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
ve)とにかく楽しい
yu)シーハイル!って叫んでましたね(心で)
yu)樹海に向かって最後のカッソ〜
ve)ずいずい進むで〜
yu)樹海に向かって最後のカッソ〜
ve)ずいずい進むで〜
ve)あっという間に車の音
ve)あっという間に車の音
ve)最後の最後までスキー場
yu)駐車場所も近くてある意味スキー場より快適ですね
ve)最後の最後までスキー場
yu)駐車場所も近くてある意味スキー場より快適ですね
yu)いい山でした〜!ハイシーズンでも楽しみたい!
ve)お疲れ様でした〜
2021年04月10日 12:15撮影 by TG-6 , OLYMPUS CORPORATION
yu)いい山でした〜!ハイシーズンでも楽しみたい!
ve)お疲れ様でした〜

日高山脈にスキーで足を踏み入れたのは初めての事。
新雪に真白く薄化粧した山肌が青空に良く映える。まさに最高のシチュエーション。
感動したのは東大雪から十勝連峰の山々そして表大雪までスライドビュー。これは圧巻だったね。そして反対側に目をやれば日高連峰のツゥーンとした白い稜線・・この景色を拝められただけでも十分だ。もぉね、そのあとの滑走なんてまるでグリコのおまけみたいなもので。正直ここスゴいね。札幌から3時間の移動考えてもコスパ最高。

by venta

今シーズン2回目の労山熊見山と、お初の双珠別岳でした。
前回は吹雪いてしまい、景色もくそもなかったんですが、
今回は素晴らしい景色と出会うことができました。
十勝連峰も新鮮な角度でGOOD。
日勝ピークには無数のシュプールが!さすが人気の山ですね〜