甲信越

2021年04月10日(土) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
電車 タクシー
JR中央線 勝沼ぶどう郷駅〜大滝不動尊 タクシー(15分位)
下山は大善寺〜勝沼ぶどう郷駅 歩き
登山口から甲州高尾山山頂までは危険な所はない。
そこからの下りはアップダウン幾つか繰り返しながら下る。割と急で滑りやすかった。
8:55着の電車に乗ってきました。
初めて降りる駅です。
8:55着の電車に乗ってきました。
初めて降りる駅です。
駅前の景色が既にスゴい?
駅前の景色が既にスゴい?
タクシーで大滝不動尊まで来ました。
歩くと2時間位かかるそうです
歩いてる人、いましたね
タクシーで大滝不動尊まで来ました。
歩くと2時間位かかるそうです
きれいに咲いてます
晴天の中、登って行きます🎵
晴天の中、登って行きます🎵
ヒナスミレ
まずは展望台へ。
まずは展望台へ。
素晴らしい
南アルプスの雪を被った姿が美しい
素晴らしい
南アルプスの雪を被った姿が美しい
富士見台経由で甲州高尾山に向かいます。
うっかりすると隣の林道に行っちゃうかも。
富士見台経由で甲州高尾山に向かいます。
うっかりすると隣の林道に行っちゃうかも。
山道です。問題ありません。
山道です。問題ありません。
ハシリドコロのつぼみらしい
ハシリドコロのつぼみらしい
もうすぐ富士見台
もうすぐ富士見台
稜線です
着きました。1170m 今日の最高地点。
ここで休憩。景色を堪能しました🎵
着きました。1170m 今日の最高地点。
ここで休憩。景色を堪能しました🎵
メンチカツサンド カットフルーツ
快晴で空がきれいでした
快晴で空がきれいでした
甲州高尾山山頂
不思議な置物。誰が置いたんでしょうね。
甲州高尾山山頂
不思議な置物。誰が置いたんでしょうね。
素朴な表示板 1092m
素朴な表示板 1092m
剣ヶ峰 山頂ではない?
剣ヶ峰 山頂ではない?
高尾山とは違うのね?
地図載ってない?
高尾山とは違うのね?
地図載ってない?
何かの施設
かわいい🎵
桜が残ってました
桜が残ってました
柏尾山
ここにも人形つきの表示〜
柏尾山
ここにも人形つきの表示〜
アオダモの花
大善寺からはながーい車道歩きです
大善寺からはながーい車道歩きです
桃の花 ここしか見れなかった
桃の花 ここしか見れなかった
空と山を見ながら駅に向かいました。
空と山を見ながら駅に向かいました。

初めての山だったのでグループツアー(◯◯ツーではありません)で行きました。
一人じゃないのはやっぱり心強いです。皆さんマスクして適度な距離とって気をつけてました。山の説明や花の名前も教えてもらえて、楽しかったです。
例年なら勝沼ぶどう郷駅前の桜や桃の花が見頃らしいけど今年は既に終わっていて全くなかった😢
駅から登山口までが遠いのでタクシー利用。歩くと2時間近いそうなのでタクシーありかな。
大滝の水量が全然なくてちょっと残念でした。
かなり上からの歩き出しなので登りはあまりきつくなかったように感じました。晴れてたので予想より暑かったです。
稜線に出てからの展望は素晴らしいの一言に尽きる???富士山、南アルプス、八ヶ岳、勝沼の街等々、気持ちよく歩けました。
三角点のある宮宕山辺りから下りがけっこう急でざらざらして滑りやすかったと思います。
下りの時のウリカエデやアオダモの木々の花がきれいでした。

ヤマレコにまだ慣れてなくて休憩のログの停止とか反映されてないのかな。