記録ID: 3064272 全員に公開 ハイキング 中国山地東部

伯州山の展望岩とイワウチワ🌸を見に♪

情報量の目安: A
日程 2021年04月10日(土) [日帰り]

S伯州山滝谷コース登山口08:3308:51丸山登山口08:5209:26丸山09:3010:04展望岩10:10ブナの谷頭10:1410:29霧ヶ原10:38伯州山10:4410:47伯州山荘10:4811:46伯州山滝谷コース登山口G
林道〜円山までは急登のため登り推奨。

おはようございます。
本日は昨年に続き伯州山へイワウチワを見に行きました。
赤和瀬駐車場〜丸山〜ブナの谷頭〜伯州山〜尾根コースを下山するルートです。大体3.5時間掛かりました。
おはようございます。
本日は昨年に続き伯州山へイワウチワを見に行きました。
8時過ぎ時点ですでに満車です(>_<)
トイレが新しくなっておりました♪
8:20出発(p ̄Д ̄q)張り切ってスタート♪
8時過ぎ時点ですでに満車です(>_<)
トイレが新しくなっておりました♪
8:20出発(p ̄Д ̄q)張り切ってスタート♪
教えて頂いた福寿草は日が当たっていないせいかまだ咲いておりませんでした。帰りにもう一度寄ることにします。
林道から丸山への取りつきです。
火の用心の黄色いテープが目印です。
道幅もありますが基本的に劇登りです。
林道から丸山への取りつきです。
火の用心の黄色いテープが目印です。
道幅もありますが基本的に劇登りです。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
イワナシのフリフリ可愛い♪
イワナシのフリフリ可愛い♪
イワウチワを探して左右をキョロキョロ。
イワウチワを探して左右をキョロキョロ。
キタ━━゜+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゜━━ ッ !!!
今年お初のイワウチワちゃん♪
キタ━━゜+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゜━━ ッ !!!
今年お初のイワウチワちゃん♪
ブナの巨木と劇登り(;´Д`)
ブナの巨木と劇登り(;´Д`)
途中巨大な倒木は左に迂回ルートあります。
途中巨大な倒木は左に迂回ルートあります。
9:30出発から約1時間で丸山を通過
9:30出発から約1時間で丸山を通過
両脇イワウチワロード。
去年より若干花数が少ない印象ですが。
今年も今週がベストタイミングかな?
両脇イワウチワロード。
去年より若干花数が少ない印象ですが。
今年も今週がベストタイミングかな?
花びらの色も個体差があるようです。
葉っぱの色の濃さが花の濃さに比例しているようです。
花びらの色も個体差があるようです。
葉っぱの色の濃さが花の濃さに比例しているようです。
ピンクの濃い色がいいですね♪
ピンクの濃い色がいいですね♪
キツツキが空けた穴が近くに。
よくここまで彫るなぁ〜。
キツツキが空けた穴が近くに。
よくここまで彫るなぁ〜。
イワウチワロードが終わりしばらく歩きますと
イワウチワロードが終わりしばらく歩きますと
ウッドチップの極上のトレールコースが始まります。
岡山県鏡野町が総額約3億円かけて2019年11月7日に全線グランドオープンしました。
ウッドチップの極上のトレールコースが始まります。
ツルシキミの赤い実
ツルシキミの赤い実
縦走路とぶつかりました。
右へ折れます。
縦走路とぶつかりました。
右へ折れます。
ここの景色も好きです。
ここの景色も好きです。
去年見つけられなかった展望岩を探します。
ここじゃなくてもう少し先。
去年見つけられなかった展望岩を探します。
ここじゃなくてもう少し先。
あの枯れた松の所っぽいです。
斜面の高さが低い手前側から登ります。
あの枯れた松の所っぽいです。
斜面の高さが低い手前側から登ります。
10:00念願の展望岩発見!
10:00念願の展望岩発見!
いい景色。ここで昼食も良いと思います。
いい景色。ここで昼食も良いと思います。
縦走路の真上です。
知らないとスルーする場所です。
縦走路の真上です。
知らないとスルーする場所です。
今年は見逃さないようにジオグラフィカのマーカーを打ってきました。
メニュー→ファイル→マーカー→アイコンの>を開く
メニュー→ファイル→マーカー→アイコンの>を開く
✅接近報告で近づくとアナウンスしてくれます。
✅接近報告で近づくとアナウンスしてくれます。
展望台から展望岩を振り返る
展望台から展望岩を振り返る
テーブルとベンチが設置されています
テーブルとベンチが設置されています
10:40伯州山山頂に到着。
出発が8:20だったので約2時間でした。
10:40伯州山山頂に到着。
出発が8:20だったので約2時間でした。
三徳山のある三朝町から日本海方面
おまけ
安来市伯太町のチューリップ畑も満開です
おまけ
安来市伯太町のチューリップ畑も満開です
レンゲも咲いてました。
最近のスマホは安くてもお花が綺麗に撮れますね。
by AQUOS SH-41A
レンゲも咲いてました。
最近のスマホは安くてもお花が綺麗に撮れますね。
by AQUOS SH-41A

by shunku

◇去年初めて伯州山のイワウチワを見て花の多さに感激しました。
今年も是非とも行きたいと開花のタイミングを見計らっておりました。
◇伯州山は最近まで残雪があり、今年は遅いかなと予想していましたがSNSでもう咲き始めていることを教えてもらいました。
◇今年は去年見逃した展望岩も無事に見つけることができました。
◇高清水トレイルはウッドチップで大変雰囲気の良いコースなので今度は人形峠側から通しで歩いて見たくなりました。満足感のあるおすすめのコースですね。