記録ID: 3064273 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

御前山-お化けカタクリ

日程 2021年04月10日(土) [日帰り]
JR青梅線奥多摩駅→西東京バス奥多摩湖

S奥多摩湖バス停09:0009:10サス沢山登山口09:55サス沢山10:0011:05惣岳山11:1011:25富士山展望所11:30御前山11:5012:00御前山避難小屋12:25トチノキ広場13:20御前山登山口(栃寄沢コース)13:30ゴール地点G
基本的にはないです
その他周辺情報奥多摩駅の周りにいろいろあり

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ 熊鈴
共同装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

奥多摩湖&小河内ダム
東京都民の水がめです
2021年04月10日 09:12撮影 by DSC-WX50, SONY
奥多摩湖&小河内ダム
東京都民の水がめです
あの辺が御前山か
2021年04月10日 09:18撮影 by DSC-WX50, SONY
あの辺が御前山か
登山口登ります〜
登山口登ります〜
上から見た小河内ダム
上から見た小河内ダム
いい眺めだ
2021年04月10日 10:17撮影 by DSC-WX50, SONY
いい眺めだ
カタクリモンスター&背後霊笑
カタクリモンスター&背後霊笑
少し登って惣岳山
少し登って惣岳山
富士山も少し見えた
2021年04月10日 11:34撮影 by DSC-WX50, SONY
富士山も少し見えた
避難小屋付近
鋸尾根
避難小屋付近
鋸尾根
体験の森に迷い込む
体験の森に迷い込む
無茶苦茶歩かせるな…
無茶苦茶歩かせるな…
はげ山
2021年04月10日 13:05撮影 by DSC-WX50, SONY
はげ山
の上に桜
の上に桜
境橋側の登山口は通行止め
境橋側の登山口は通行止め
コロッケうまい!
コロッケうまい!

温かくなり、山行きたいなと思い今年初の登山へ
そういえば奥多摩三山をクリアしてなかったなと思い、御前山に行くことにしました。

いつもより一時間送らせて青梅線に乗ると登山者混雑に巻き込まれました(汗)。そうだ今日は土曜日だった…

混雑に巻き込まれながらも奥多摩湖に着くと百花繚乱、桜など全ての花が満開でやっと春を実感できました。

奥多摩湖の対岸に着くと登山口があり、緩急の斜面を繰り返して頂上まで続き苦しめられました。さすが奥多摩三大傾斜。

途中日当たりのいい尾根に着くとカタクリが美しく咲き誇っていました。花弁の中を覗いたらモンスターになっていましたね笑
最後までいろんな花に出会えました。

とりあえず、奥多摩の代表格の山は全て登りました。次は瑞牆山あたりを制覇したいです。