記録ID: 3068841 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 九州・沖縄

岳滅鬼峠から鬼杉までを繋いだ!

情報量の目安: C
日程 2021年04月11日(日) [日帰り]
しゃくなげ荘から大南林道に入り、少し進んだ先の右手にある駐車場。

GPS
04:59
距離
9.9 km
登り
810 m
下り
809 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

Sスタート地点06:3706:45英彦山大権現社07:46岳滅鬼峠07:5408:26上塚山分岐08:2708:42石楠花の頭08:5009:00最低鞍部09:0609:37猫の丸尾09:4410:01籠水峠10:40英彦山の鬼杉11:0011:31英彦山大権現社11:37ゴール地点G
猫の丸尾までは左右の切れ落ちた痩せ尾根があり怖かった。
その他周辺情報※しゃくなげ荘はやってません。
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図 [pdf]

by SIRIO

ヤマレコ地図で岳滅鬼峠から英彦山までが繋がっていなかったので繋いできました。事前に下調べをしていましたが、想像以上に左右の切れ落ちた痩せ尾根にちびりそうになりました。
アップダウンはそれなりにありますが、今日は天気が良くて気温も私にはピッタリだったようで、大汗を掻くことも無く快適に歩けました。
本当ならば英彦山まで行きたかったのですが、今日は熊本に戻る日なので、早めに帰宅しないといけないので、断念。とても後ろ髪を曳かれました。※前の方は引っ張るほどないが、後ろにはまだまだ十分にある!
久しぶりに英彦山系を歩いてみて、満足しました。
拍手で応援