記録ID: 3070275 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

初沢山〜草戸山〜西山峠

日程 2021年04月11日(日) [日帰り]
天候腫れ

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S高尾駅09:3009:46高尾天神社09:4910:00初沢山10:1010:38高泰寺台12:34拓殖大西尾根分岐12:3512:38八方台12:3912:42拓殖大西尾根分岐12:52草戸峠12:57境川源流13:0013:01草戸山13:0713:28榎窪山13:33三沢峠13:3514:02泰光寺山14:0314:09西山峠15:32梅ノ木平15:46高尾山薬王院祈祷殿駐車場15:50高尾山口駅15:5115:52ゴール地点G
初沢川沿いの道はバリエーションルートです。
その他周辺情報高尾ビジターセンター

高尾駅から歩きました。
高尾駅から歩きました。
ニリンソウ。
高尾天神社付近に咲いていました。
ニリンソウ。
高尾天神社付近に咲いていました。
タマノカンアオイ?
タマノカンアオイ?
コバノタツナミ?
コバノタツナミ?
メジロ。
イロハモミジの枝で虫を捉えていました。
メジロ。
イロハモミジの枝で虫を捉えていました。
コバノガマズミ?
コバノガマズミ?
ツルカノコソウ。
尾根から一部藪こぎして初沢川に降りました。
ツルカノコソウ。
尾根から一部藪こぎして初沢川に降りました。
終盤でした。
終盤でした。
草戸山山頂。
お昼の時間だったので、たくさんの人がいました。
草戸山山頂。
お昼の時間だったので、たくさんの人がいました。
ミツバツチグリ?
ミツバツチグリ?
ツクバネウツギ。
ツクバネウツギ。
タチツボスミレ。
日向に咲いているものはピーク過ぎている感じだったので、日陰に咲いているものを撮影。
タチツボスミレ。
ジュウニヒトエ。
ジュウニヒトエ。
ミツバウツギ。
咲き始め。
ミツバウツギ。
咲き始め。
ニオイタチツボスミレ。
ニオイタチツボスミレ。
ヒオドシチョウ。
羽ボロボロでした。
ヒオドシチョウ。
羽ボロボロでした。
ヤマザクラorカスミザクラ。
ヤマザクラorカスミザクラ。
西山峠から下ったところのニリンソウ群生地。
人いないと思った3分後には数名の登山者がやって来ました。
西山峠から下ったところのニリンソウ群生地。
人いないと思った3分後には数名の登山者がやって来ました。
花は日が差している写真左側の尾根方向を向いています。
花は日が差している写真左側の尾根方向を向いています。
通路側から尾根方向を撮影すると、カタクリと違って花の後姿しか写りません。なので、横方向から撮影。
通路から見て谷側のニリンソウ。
通路から見て谷側のニリンソウ。
尾根側のニリンソウ。
尾根側のニリンソウ。
終わっている花も少なく、良い時期に来ることが出来ました。
終わっている花も少なく、良い時期に来ることが出来ました。
マルバスミレ。
マルバスミレも終盤の感じの花が多かったです。
マルバスミレ。
マルバスミレも終盤の感じの花が多かったです。
タカオスミレ。
終わりかけですが、まだ咲いていました。
タカオスミレ。
終わりかけですが、まだ咲いていました。
クマガイソウの状況。
ここを管理している方が作業していました。
クマガイソウの状況。
ここを管理している方が作業していました。
ミズバショウ。
管理している方が、これは種から育てたとおっしゃっていました。
ミズバショウ。

ニリンソウ群生地が見頃のレコを見たので、行ってきました。
見頃のニリンソウを十分堪能できました。