甲信越

大音寺山〜大正山〜御殿山(ふるさと公園無料駐車場より周回)

2021年04月15日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
自家用車にてふるさと公園無料駐車場まで

大音寺山 木の絆遊歩道整備 将来の地域の宝づくりを - 松本市
その他周辺情報 浅間温泉旅館協同組合 - 信州松本浅間温泉公式ホームページ

浅間温泉観光協会 | 松本城に一番近い 松本市街地の温泉 信州

浅間温泉 まんぷく食堂 (@manpukushokudo) - Instagram

まんぷく食堂 - 北松本/牛丼 [食べログ]
今日のスタートはこちら。
今日のスタートはこちら。
早くも常念岳から大天井岳が望めます!
早くも常念岳から大天井岳が望めます!
ふるさと公園無料駐車場。
ふるさと公園無料駐車場。
案内図。
目指す大音寺山。
目指す大音寺山。
道路を挟んで・・・。
道路を挟んで・・・。
登山口はこちら。
城跡でもあるんですね。
横谷入城 (松本市浅間温泉) - らんまる攻城戦記〜兵どもが夢の跡〜
城跡でもあるんですね。
今回は南遊歩道を選択。
今回は南遊歩道を選択。
木の絆池に立ち寄ってみましょう。
木の絆池に立ち寄ってみましょう。
木の絆池。ちょっと将来像が思い浮かびませんね。(苦笑)
木の絆池。ちょっと将来像が思い浮かびませんね。(苦笑)
分岐がたくさんありますが、とにかく南遊歩道を進みます。
分岐がたくさんありますが、とにかく南遊歩道を進みます。
木の絆池から10分ほどで親子岩に到着。
木の絆池から10分ほどで親子岩に到着。
うーん。(笑)
すぐ上には親子のひろば展望台があります。
すぐ上には親子のひろば展望台があります。
隣には前回の御殿山。
隣には前回の御殿山。
展望台も見えました。
展望台も見えました。
こちらの眺めはこんな感じ。
こちらの眺めはこんな感じ。
乗鞍岳。
常念岳から蝶ヶ岳を経て大滝山。
常念岳から蝶ヶ岳を経て大滝山。
反対は燕岳まで望めます。
反対は燕岳まで望めます。
餓鬼岳と針ノ木岳に蓮華岳。立山まで見えてるかな?
餓鬼岳と針ノ木岳に蓮華岳。立山まで見えてるかな?
アルプス公園の展望台。
アルプス公園の展望台。
芥子望主山と北アルプス。
芥子望主山と北アルプス。
分かりやすい山座同定盤があります。
分かりやすい山座同定盤があります。
ここからひと上がり・・・。
ここからひと上がり・・・。
約8分で・・・。
アルプス展望台に到着。
アルプス展望台に到着。
常念山脈の向こうに北アルプス。
常念山脈の向こうに北アルプス。
餓鬼岳から燕岳。手前には有明山と清水岳。
餓鬼岳から燕岳。手前には有明山と清水岳。
燕岳から大天井岳を経て横通岳まで。
燕岳から大天井岳を経て横通岳まで。
常念岳、横通岳、大天井岳。
常念岳、横通岳、大天井岳。
常念岳、蝶ヶ岳、大滝山。
常念岳、蝶ヶ岳、大滝山。
乗鞍岳。
松本市街。左上には松本城も見えてます。
松本市街。左上には松本城も見えてます。
御嶽山かな。
次はいよいよ山頂です。
次はいよいよ山頂です。
緩やかに登ったら・・・。
緩やかに登ったら・・・。
大音寺山に到着ー!
大音寺山に到着ー!
山頂表示とパチリ♪
さてさて、ここからどうやって前回の赤線に繋げるか・・・。
さてさて、ここからどうやって前回の赤線に繋げるか・・・。
山頂を越えたら一旦鞍部に下ります。
山頂を越えたら一旦鞍部に下ります。
空堀跡。
こちらへ進めば前回の登山口へ繋がりますが・・・。
こちらへ進めば前回の登山口へ繋がりますが・・・。
それではつまらないので、もう少し足を延ばしてみます。
それではつまらないので、もう少し足を延ばしてみます。
ここは開けずに・・・。
ここは開けずに・・・。
金網に沿って進みます。
金網に沿って進みます。
GPSで確認すると・・・。
GPSで確認すると・・・。
ここが951ピークのようです。
ここが951ピークのようです。
そのまま踏み跡を追うと・・・。
そのまま踏み跡を追うと・・・。
車道に出ました。左に行くと御殿山なのですが、せっかくなので目の前の大正山も踏んでおきましょう。
入山禁止の金網があって登山口まで大きく迂回します。
入山禁止の金網があって登山口まで大きく迂回します。
番場池が見えたら・・・。
番場池が見えたら・・・。
登山口はこちら。
やっぱりこの辺りは松茸が採れるのかなー。
やっぱりこの辺りは松茸が採れるのかなー。
緩やかに進んで・・・。
緩やかに進んで・・・。
分岐を右に進むと・・・。
分岐を右に進むと・・・。
約10分で大正山に到着ー!
約10分で大正山に到着ー!
山頂表示とパチリ♪
これも山頂表示?(笑)
これも山頂表示?(笑)
三角点にタッチ♪
三角点にタッチ♪
元号名の山シリーズなんてあるんですね。
元号名の山シリーズなんてあるんですね。
山頂には慰霊碑がいくつか建てられてます。
山頂には慰霊碑がいくつか建てられてます。
眺望が無いので真上をパチリ♪
眺望が無いので真上をパチリ♪
小休止の後は反対の尾根を下るつもりでこちらへ。
小休止の後は反対の尾根を下るつもりでこちらへ。
赤テープを追います。
赤テープを追います。
あれれ?
気のせいかトラバースしてるような・・・。
気のせいかトラバースしてるような・・・。
展望所に出ました!
展望所に出ました!
御嶽山。
鉢盛山と乗鞍岳。
鉢盛山と乗鞍岳。
北アルプス。
何度も撮っちゃう常念岳、横通岳、大天井岳。
何度も撮っちゃう常念岳、横通岳、大天井岳。
燕岳と餓鬼岳の手前には有明山と清水岳。
燕岳と餓鬼岳の手前には有明山と清水岳。
展望所の斜面に赤テープは見つけましたが、なかなかの急斜面だったので、今回は大人しく道なりに進みます。
先ほどの分岐までぐるっと半周。(笑)
先ほどの分岐までぐるっと半周。(笑)
往路を辿って登山口まで戻りました。
往路を辿って登山口まで戻りました。
先ほどの合流点を通過して車道を進みます。
先ほどの合流点を通過して車道を進みます。
ここが御殿山への登山口。
ここが御殿山への登山口。
御殿山まで約1km。
御殿山まで約1km。
ここは林道かな?
ここは林道かな?
ここで前回の赤線と繋がりましたー!右へ行くと展望台方面です。
左へ進むと山頂はすぐそこ。
左へ進むと山頂はすぐそこ。
おどろおどろしいペイントが目印です。(笑)
おどろおどろしいペイントが目印です。(笑)
9日ぶりの御殿山に到着ー!
9日ぶりの御殿山に到着ー!
山頂表示とパチリ♪
コースに戻り・・・。
コースに戻り・・・。
今回は治山ダム方面へ。
今回は治山ダム方面へ。
下降点はこちら。
下降点はこちら。
結構な急斜面です。
結構な急斜面です。
山岳ルートとの分岐を通過。
山岳ルートとの分岐を通過。
今回も見られなかった藤づるブランコ。
今回も見られなかった藤づるブランコ。
九十九折りの下り。
九十九折りの下り。
少しザレていますが意外と歩きやすいです。
少しザレていますが意外と歩きやすいです。
間違えそうな場所には道標があるので安心。
間違えそうな場所には道標があるので安心。
ヘビ岩・奇岩奇勝エリア???
ヘビ岩・奇岩奇勝エリア???
あそこですね!
うーん、ちょっと分からないかなー。
うーん、ちょっと分からないかなー。
分岐に戻って先へ進むと・・・。
分岐に戻って先へ進むと・・・。
すぐに大岩です。
すぐに大岩です。
ふむふむ。
この切れたロープは???
この切れたロープは???
ハーケンも打ってありますが登るのでしょうか。
ハーケンも打ってありますが登るのでしょうか。
横谷沢渓流にも足を延ばしてみます。
横谷沢渓流にも足を延ばしてみます。
涼しげな流れを遡ったら・・・。
涼しげな流れを遡ったら・・・。
砂防ダムで行き止まり。
砂防ダムで行き止まり。
しばらく沢沿いを下って・・・。
しばらく沢沿いを下って・・・。
コースに復帰。
顔に見える砂防ダム。
顔に見える砂防ダム。
しばらく進むと分岐があります。
しばらく進むと分岐があります。
始めはここに出てくる予定でした。
始めはここに出てくる予定でした。
ぽてぽて。
車道に出たら・・・。
車道に出たら・・・。
前回の登山口を通過。
前回の登山口を通過。
ここに戻って来たんだよなー。
ここに戻って来たんだよなー。
車道を歩くのはつまらないので・・・。
車道を歩くのはつまらないので・・・。
順路はこちら。
北遊歩道との分岐を通過。
北遊歩道との分岐を通過。
このまま交流の道を進みます。
このまま交流の道を進みます。
うわー桜がたくさん!
うわー桜がたくさん!
桜越しの北アルプス。満開だったら綺麗だったんだろうなー。来年は満開の時に絶対に来るぞ!
留学生の小径を通過。
留学生の小径を通過。
桜と青空。
アップでパチリ♪
アップでパチリ♪
いやーここは良い道ですね!
いやーここは良い道ですね!
中遊歩道分岐を通過。
中遊歩道分岐を通過。
登山口に戻りました。
登山口に戻りました。
車道を進んだら・・・。
車道を進んだら・・・。
ゴール!
下山後のランチはこちらでー!
下山後のランチはこちらでー!
名物の黒カリーを注文しました。ごはんお替り自由なのも嬉しいですねー!もちろん、リピありです!
まんぷく食堂 - 北松本/牛丼 [食べログ]

今年13回目のお山歩は、前回と同じ夜勤明けの調整休に、前回と同じ浅間温泉へ赤線を延ばしに行ってきました。
始めはサクッと大音寺山だけ回るつもりが、いつもの通り調子が良くなっちゃって・・・。
結局、三山縦走しちゃいました。(←大袈裟!笑)

大音寺山の遊歩道は御殿山と同様に、山火事の後を受けて地元の方が丁寧に整備されていることもあり、とても歩きやすく、展望台からの眺望も素晴らしかったです。
他にも、スタート地点のふるさと公園はホタルも見られるみたいだし、交流の道では来年の桜越しの北アルプスが楽しみだし、きっと秋は紅葉も楽しめそうです。
それに大正山では松茸が・・・(←やめなさい!笑)
とにかく、手軽なのに見所がたくさんの素敵なコースでした。

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 09:26 / 703m
到着時刻/高度: 12:45 / 703m
合計時間: 3時間18分
合計距離: 7.95km
最高点の標高: 1051m
最低点の標高: 681m
累積標高(上り): 439m
累積標高(下り): 425m

今回は温泉には入りませんでしたが、前から気になっていた「まんぷく食堂」で名物の黒カリーを食べました。
評判通りに美味しく、ご飯お替り自由というのも嬉しいですね。
他のメニューも気になるので、また絶対にお邪魔したいと思います。

さぁ、この先はどうやって美ヶ原まで赤線を繋ごうか・・・。
美鈴湖から袴越山、武石峰なんだけど、ほぼほぼ車道歩きになりそうなんだよねー。
一気に繋いで下りは久し振りに置きチャリ活用かな?

とにかく、これからも楽しんで歩きます。