霊仙・伊吹・藤原

霊仙 (白玉とクリンちゃんが気になって)

2021年04月15日(木) [日帰り]

落合登山口
※ルートは、手書きで概略。
天候 晴れ。
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
・落合区駐車場(廃村落合内):約6台。無料。トイレ無し。
 R306久徳交差点より河内風穴経由で約10km入った所。
・山頂〜南靈岳は、登山道のないバリルートなので注意。
【ヤマブキに見送られ】
そんな季節。
【ヤマブキに見送られ】
そんな季節。
【踊るシズカちゃん】
恥ずかしがらないで。
【踊るシズカちゃん】
恥ずかしがらないで。
【クサモッチー】
ゆるキャラ復活。
【クサモッチー】
ゆるキャラ復活。
【これこれ】
どこに持って行く?
【これこれ】
どこに持って行く?
【小屋のある風景】
いいアングル。
【小屋のある風景】
いいアングル。
【逆さ経塚山】
風が無いから綺麗な水鏡。
【逆さ経塚山】
風が無いから綺麗な水鏡。
【伊吹山】
池より低く見える。
【伊吹山】
池より低く見える。
【白山】
あっちも快晴だね。
【白山】
あっちも快晴だね。
【山頂】
琵琶湖を従えて。
【山頂】
琵琶湖を従えて。
【パァしてる】
アマちゃんは解禁だね。
【パァしてる】
アマちゃんは解禁だね。
【いじめてる!】
ヨシヨシしてるんだよ。
【いじめてる!】
ヨシヨシしてるんだよ。
【おせっかい仮面】
目が近すぎて片目しか合わない (^^;
【おせっかい仮面】
目が近すぎて片目しか合わない (^^;
【張り合ってる】
琵琶湖の方が少し大きいかな。
【張り合ってる】
琵琶湖の方が少し大きいかな。
【太った?】
腹が張るなあ。春だけに。
【太った?】
腹が張るなあ。春だけに。
【うどん兵衛タイム】
ここで腹ごしらえだ。
【うどん兵衛タイム】
ここで腹ごしらえだ。
【呼んだ?】
順番が違うって?
【呼んだ?】
順番が違うって?
【黃寿おめでとう】
よく長生きしたね。
【黃寿おめでとう】
よく長生きしたね。
【スッキリ】
稜線には、もう誰もいない。
【スッキリ】
稜線には、もう誰もいない。
【スキマ好きそう】
ケスハマソウ?
【スキマ好きそう】
ケスハマソウ?
【すまし顔】
犬に見えてきた。
【すまし顔】
犬に見えてきた。
【ピンクの風車】
上から見ると、クリンクリン回りそう。
【ピンクの風車】
上から見ると、クリンクリン回りそう。
【あっちにも】
どんどん増えていきそう。
【あっちにも】
どんどん増えていきそう。
【にらめっこ】
吸い込まれそう。
【にらめっこ】
吸い込まれそう。
【今畑のクリンソウ】
名物になりそう。
【今畑のクリンソウ】
名物になりそう。
【まんまる】
隣はもう。
【ぼんぼり】
隣はもう。
【抜け駆けはダメよ】
もうちょっと待っててね。
【抜け駆けはダメよ】
もうちょっと待っててね。
【最初はグー】
パーの後チョキだね。
【最初はグー】
パーの後チョキだね。
【バァ】
あれっ、ダメだったの?
【バァ】
あれっ、ダメだったの?
【お前もか】
ククッ、笑いのツボにハマって・・・。
【お前もか】
ククッ、笑いのツボにハマって・・・。
【言い訳は?】
今年は早いからって言われて、つい。
【言い訳は?】
今年は早いからって言われて、つい。
【もうチョキしてる】
見えた?隠してたのに。
【もうチョキしてる】
見えた?隠してたのに。

春の花が一段落すると、気になるのが白い玉。
まだ早いけど、すべてが早い今年だから、もしかすると。
西南尾根のフクちゃんと今畑のクリンちゃんも気になるし。
そう思っていると、どうぞとばかりに願ってもない移動性高気圧が。
これは周回するしか無いと、落合に回り込んだ。

ちょっと冷えた朝、駐車場の廃屋の屋根からは雫がボタボタ。
霜が降りたのか、雨が降ったのか。
肌寒い中、迷った末の時計回りで出発。
白玉は、やっぱりまだ早かった。
少し開き加減のものはあったが、大半は固い蕾のまま。
登山道付近で見られるようになるには、まだかなりかかりそうだ。
フクちゃんはわずかに残っていたが、もう花びらに力は無かった。
クリンちゃんは集落跡の下部で咲き始めていた。
お寺の前は、もう少し時間がかかりそうだ。
そんな中、勢いがあったのはヒロハノアマナ。
山頂付近の至るところに咲いていた。

積雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
霊仙山(今畑ルート)