記録ID: 3083735 全員に公開 ハイキング 伊豆・愛鷹

愛鷹山塊...呼子岳・越前岳・黒岳(昼寝)

情報量の目安: A
日程 2021年04月18日(日) [日帰り]
天候朝は雲が多かったが晴れ!風強し

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S須山愛鷹登山口05:3706:05割石峠・前岳分岐(東沢)06:0606:11大沢橋06:1207:11割石峠07:1207:23呼子岳07:2907:39高場所尾根への分岐07:4008:30愛鷹山08:3108:43富士見台08:4409:07鋸岳展望台09:0709:28富士見峠09:2809:42黒岳展望広場09:4209:46黒岳11:1811:22黒岳展望広場11:2211:30富士見峠11:3311:36愛鷹山荘11:3711:54須山愛鷹登山口11:5511:55ゴール地点G
大雨の後、ベタベタかと思ったがそれほどでもなかったが呼子岳周辺は流石に滑る。
大沢ルートの普段の涸れ沢横断が雨後と言うことで普通に沢渡り!足場無い所もありました

元々静岡市の梅ヶ島方面に行こうと思ってたので無駄に早いw
雨上がりの早朝、鳥の囀りも気持ちよく〜♪

私の鉄板ベタルート
行ってきます(`・ω・´)ゞ
元々静岡市の梅ヶ島方面に行こうと思ってたので無駄に早いw
雨上がりの早朝、鳥の囀りも気持ちよく〜♪

私の鉄板ベタルート
行ってきます(`・ω・´)ゞ
最初に渡る大沢
水があると気持ち良い(*´ω`*)
最初に渡る大沢
水があると気持ち良い(*´ω`*)
私の推しダム!
久々に水量抜群♪
私の推しダム!
久々に水量抜群♪
足跡用
ひんやりとした空気がいいねぇ〜♪
因みに今日は西風だったかな?
こちらは裏側なので風はほとんどありません
足跡用
ひんやりとした空気がいいねぇ〜♪
因みに今日は西風だったかな?
こちらは裏側なので風はほとんどありません
水有りの大沢橋
綺麗です(*´ω`*)
水有りの大沢橋
綺麗です(*´ω`*)
ツツジって、めっさ目立つよねw
ツツジって、めっさ目立つよねw
大杉先輩!
押忍!押忍!!

今週は正面からw
大杉先輩!
押忍!押忍!!

今週は正面からw
普段は水ないんだけどね〜
ここはともかく何箇所かは靴半分水につけて強引に渡るか、迂回してルート探さないと...
あ、私は強引派w
普段は水ないんだけどね〜
あ、私は強引派w
こんな所も水流れてるしw
ルートです...
こんな所も水流れてるしw
ルートです...
割石峠手前からの〜
割石峠手前からの〜
割石峠
てか、鉄板過ぎるけど何故か撮ってしまう(^^ゞ
割石峠
てか、鉄板過ぎるけど何故か撮ってしまう(^^ゞ
呼子岳
日射しが眩しそうなお地蔵さん

この呼子岳からの富士山は...
呼子岳
日射しが眩しそうなお地蔵さん

この呼子岳からの富士山は...
こんな感じ♪
葉が茂る時期は、ちとキツイかな?
こんな感じ♪
葉が茂る時期は、ちとキツイかな?
大岳と駿河湾、一応三保までは見えてました〜

もちっと澄んだ空気になると思ったのに、ちと残念ですが気持ちいいからいいか(*´ω`*)
大岳と駿河湾、一応三保までは見えてました〜

先週に比べて雪増えてんね〜
先週に比べて雪増えてんね〜
霞霞の富士市方面
霞霞の富士市方面
位牌岳方面は雲の中
位牌岳方面は雲の中
忘れてました、越前お地蔵さん(^^)
忘れてました、越前お地蔵さん(^^)
来た時数人居ましたが、直ぐに一人きりにw
やっぱ静かな山頂は良いです(*´ω`*)

って、風強いし!(>_<)
来た時数人居ましたが、直ぐに一人きりにw
やっぱ静かな山頂は良いです(*´ω`*)

って、風強いし!(>_<)
毎度〜富士見台です
この三脚みたいなの、登って撮る用に置いてあると思うんだけど、登るのムッチャ難しいっす!ザックは下ろして登りましょうw
毎度〜富士見台です
富士見台からの富士山
富士見台からの富士山
鋸岳展望台より好きなビューポイント
毎回撮ってるけど、そのうちどっか崩れるかな?
鋸岳展望台より好きなビューポイント
毎回撮ってるけど、そのうちどっか崩れるかな?
ついでに位牌岳も入れてみました。
前岳、ゴメン(>_<)
ついでに位牌岳も入れてみました。
前岳、ゴメン(>_<)
すっ飛ばしの黒岳山頂
すっ飛ばしの黒岳山頂
このくらいの富士山が一番好きかな?
このくらいの富士山が一番好きかな?
ザ・富士山w
宝永火口をこれだけ大きく正面から見れる山は黒岳のみ!!
ザ・富士山w
宝永火口をこれだけ大きく正面から見れる山は黒岳のみ!!
お昼寝ちゅー
ネムイ(´・ωゞ)
昨夜、寝てない徹夜明けです...

気がついたら1時間くらい時間がすっ飛んでた
(゚д゚)!
お昼寝ちゅー
ネムイ(´・ωゞ)
昨夜、寝てない徹夜明けです...

気がついたら1時間くらい時間がすっ飛んでた
(゚д゚)!
帰りに黒岳展望台からパシャリ
雲出てきたね(^_^;)
帰りに黒岳展望台からパシャリ
雲出てきたね(^_^;)
あしたか山荘さん
あしたか山荘さん
今日も無事登山、有難うございました(^^)
今日も無事登山、有難うございました(^^)
予定は変わっちゃったけど今日も楽しい山歩き出来ました♪

今日も一日、有難うございました(^^)
予定は変わっちゃったけど今日も楽しい山歩き出来ました♪

今日も一日、有難うございました(^^)

遠征する前って、どうしても寝付けない Cyutaroです(´・ω・`)

なんやかんやで寝れずに出発するはめに(^_^;)
黒岳での1時間くらいの昼寝(爆睡)が最高に気持ちよかったですです!!

今日は山伏方面まで遠征&好日山荘へ買物しようと思ってましたが、気温が低いのはともかく天気微妙に風15とか17とか...
近場だったらネタで遊びに行くんですが、今日は諦めましたw

大雨の後だったんで、つるべ落としの滝でもとも思いましたが水のある大沢ルートも楽しいので私的に鉄板ルート行ってきました。
越前岳がいつも混むので大好きな黒岳でご飯食べるルートですw

向きは逆ですが2週続けてのルート
前回より鳥の鳴き声も多く、新緑も増えてきていて気持ちよかった♪

富士山、再化粧して最高に綺麗でした(^^)

登録日: 2014/2/22
2021/4/18 19:03
 お疲れさまでした
黒岳での爆睡羨ましいです。
今日は出掛けられませんでしたので楽しませていただきました。
登録日: 2019/7/24
2021/4/18 19:28
 Re: お疲れさまでした
pixusさん、どもです(^^)/

黒岳、風も少なく最高の昼寝環境でした♪
最近ご無沙汰ですが、愛鷹山でも昼寝してるヤツいたら私かもかもですw