記録ID: 3084127 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

宝篋山 再びのデビュー戦

日程 2021年04月18日(日) [日帰り]
天候晴れ☀ 風がちょっと冷たい
小田休憩所の駐車場

S小田休憩所08:0909:18尖浅間09:2210:02宝篋山トイレ10:0810:11宝篋山11:2011:22宝篋山トイレ12:53小田休憩所12:53ゴール地点G
前日の雨で沢の水量がいつもより多め

小田休憩所の八重桜が満開でした☺️
小田休憩所の八重桜が満開でした☺️
藤の花を見上げて…
藤の花を見上げて…
いつものショット。
新緑に包まれた山はブロッコリーみたい😆
いつものショット。
新緑に包まれた山はブロッコリーみたい😆
ああっ!!と叫ぶので何事かと思ったら、よつ葉のクローバー🍀ばっかり密集。一生分の運を使い果たしたか?!
新緑が気持ちいいのよ😊
新緑が気持ちいいのよ😊
登りは常願寺コースで頑張って行こうねー。
登りは常願寺コースで頑張って行こうねー。
ケツ狙いされてた😅
ケツ狙いされてた😅
前日の雨のせいか、いつもより水量が多いみたい。
前日の雨のせいか、いつもより水量が多いみたい。
登り切ってとりあえず尖浅間。
登り切ってとりあえず尖浅間。
風に吹かれて落ちていた花。テーブルに刺しておきました。
ウワミズザクラ??
風に吹かれて落ちていた花。テーブルに刺しておきました。
ウワミズザクラ??
合体木、なんか妖艶さを感じるのは既にピュアじゃない証拠だよね、って言いながら。
ツクバキンモウソウがたくさん咲いてた。
ツクバキンモウソウがたくさん咲いてた。
これはニョイスミレですかね??
これはニョイスミレですかね??
こっちはジュウニヒトエ?
蜂が忙しそう☺️
こっちはジュウニヒトエ?
蜂が忙しそう☺️
“宝篋山高原”と勝手に呼んでいる場所😆
“宝篋山高原”と勝手に呼んでいる場所😆
登って暑くなった身体にひんやりした風が気持ちいいんです。
登って暑くなった身体にひんやりした風が気持ちいいんです。
ヤマツツジが咲き始めてました。
ヤマツツジが咲き始めてました。
バイオトイレ初体験☆
バイオトイレ初体験☆
山頂到着!良いペースだったよ!
山頂到着!良いペースだったよ!
今日はなかなかの眺めでした。
日光連山。
今日はなかなかの眺めでした。
日光連山。
これはどこの山?赤城とか榛名とかその辺??
これはどこの山?赤城とか榛名とかその辺??
富士山も見えたよ〜!
富士山も見えたよ〜!
ソロじゃ絶対にやらない山メシ。
やりつけないことだからメッチャ真剣。パスタ茹でてるだけだけど😝
2021年04月18日 21:30撮影 by A002OP, OPPO
ソロじゃ絶対にやらない山メシ。
山メシと言うには恥ずかしいほどのつまんねー山メシです💧
映えない。
2021年04月18日 10:37撮影
山メシと言うには恥ずかしいほどのつまんねー山メシです💧
映えない。
下山は極楽寺コース選択。
下山は極楽寺コース選択。
やっぱり沢に出たら遊ぶ〜!
やっぱり沢に出たら遊ぶ〜!
この道、気に入ったみたいです。
この道、気に入ったみたいです。
ニリンソウもちょいちょい登場。
ニリンソウもちょいちょい登場。
下山すると大きな藤の木。花をたくさん咲かせてました。
下山すると大きな藤の木。花をたくさん咲かせてました。
お世話になりました!来月もまた来たいって。
お世話になりました!来月もまた来たいって。
帰りに寄ったナムチェバザールで、筑波山Tシャツ👕発見!!
身体の8割筑波山の私としては、買わなければならなかったのじゃ!
2021年04月18日 19:14撮影 by OPPO Reno3 A, OPPO
帰りに寄ったナムチェバザールで、筑波山Tシャツ👕発見!!

昨年山デビューした友人、都内在住なので緊急事態宣言中は山は一時停止、今回は久しぶりの山歩きでした。
ブランクがあるから…と不安そうでしたが、実際歩くとちゃんと歩けてるし、もっと上を目指して良いんじゃない?
なので次からはガッツリ行くよ〜。

雨上がりの週末、いつもより展望が良く、友人もとても嬉しそうでした。
これからもっともっと色んな景色を見に登ろうね。