記録ID: 3084360 全員に公開 ハイキング 九州・沖縄

鎮西山

情報量の目安: C
日程 2021年04月18日(日) [日帰り]
登山口周辺にも駐車場はありますが、全体として公園になっており、車で上の方まで登ることもできますし、途中に駐車することも可能です。

Sスタート地点11:2711:54鎮西山12:1513:15ゴール地点G
危険なところはないですが、分岐点がとても多い割には案内が少なく、メインルート以外を通ると、迷いそうです。公園内なので迷ったからといって危険な目には合わなさそうですが・・・
その他周辺情報町から近いので、温泉も食事処も結構あります。
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図 [pdf]

登山口。とても分かりやすいです。
2021年04月18日 11:30撮影 by iPhone 12 Pro Max, Apple
登山口。とても分かりやすいです。
低山ながら眺めはいいです。小さい子供連れの家族も登ってきています。
2021年04月18日 11:55撮影 by iPhone 12 Pro Max, Apple
気になっていた鷹取山にもここから行けるようです。足を延ばそうか相当迷いましたが、次回のお楽しみにすることにしました。
2021年04月18日 12:20撮影 by iPhone 12 Pro Max, Apple
打ち捨てられたキャンプ場が物悲しいです。ソロキャンプの時に利用してみたいですが、ダメって書いてありますからね・・・
2021年04月18日 12:29撮影 by iPhone 12 Pro Max, Apple

公園として整備されていますが、今は整備が行き届いておらず、朽ち果てつつある設備が結構あります。自治体も財政状況が悪いのでもう整備は難しいでしょう。バリエーションルートもとても多く、道に迷いそうです。
いつかここから鷹取山の方にも回ってみようと思います。