比良山系

天候 晴れ快晴 風心地よい👌
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
車:イン谷口の駐車場
 トイレなし、登山届ポスト有り
*特に危険な個所は有りませんが・・
*神爾谷への下降は何ですか?あれは・・? 要注意!
*久し振りの比良ですが道標がかなり老朽化。文字は不明瞭😰
イン谷口駐車場横より大津ワンゲル道に入ります。
登山届が目印
イン谷口駐車場横より大津ワンゲル道に入ります。
登山届が目印
直ぐに谷を渡って山道に入るが少し荒れている。暫く進むとはっきりした登山道に成る。
藪つばきは花盛り
藪つばきは花盛り
比良の山ではコミツバツツジは今が盛り
比良の山ではコミツバツツジは今が盛り
頭上にはコミツバツツジが・・
頭上にはコミツバツツジが・・
春の芽吹き
今度はイワカガミが現れたがまだまだだよ〜
今度はイワカガミが現れたがまだまだだよ〜
展望の良い所から打見山が見える。
展望の良い所から打見山が見える。
中腹ではコミツバツツジはまだまだ蕾でした。
中腹ではコミツバツツジはまだまだ蕾でした。
石楠花の花もチラホラ
石楠花の花もチラホラ
シキミの花はもう終わりかな?
シキミの花はもう終わりかな?
ワンゲル道の中ぐらいか?イワカガミが多く群生している。
ワンゲル道の中ぐらいか?イワカガミが多く群生している。
イワウチワも可愛いがこちらも少し控えめな所が良い。
イワウチワも可愛いがこちらも少し控えめな所が良い。
斜面には一面ピンクの花が咲き誇る(少し控え目かな?)
斜面には一面ピンクの花が咲き誇る(少し控え目かな?)
今度は石楠花の群落
今度は石楠花の群落
アリさんも密を吸いに来ている
アリさんも密を吸いに来ている
まだまだ蕾も多いので、これからもっと咲くでしょうね
まだまだ蕾も多いので、これからもっと咲くでしょうね
スミレの花も忘れてはいませんよ。
ああ^忙しい〜
スミレの花も忘れてはいませんよ。
ああ^忙しい〜
比較的なだらかであったワンゲル道は急きょ直登!
比較的なだらかであったワンゲル道は急きょ直登!
登りきると又もや花が出現
登りきると又もや花が出現
イワカガミの群落
この辺りでは、まだまだ咲いてはいません。
イワカガミの群落
この辺りでは、まだまだ咲いてはいません。
クロモジの花
なんやかんやで三時間。あ〜しんど😰
釈迦岳にとうちゃこ
なんやかんやで三時間。あ〜しんど😰
釈迦岳(1060.6m)三角点
殆ど地中に埋まっているが、とにかくデ〜ン!
釈迦岳(1060.6m)三角点
殆ど地中に埋まっているが、とにかくデ〜ン!
西宮のOさんと途中までご一緒
カラ岳→関西電力北比良無線中継所
西宮のOさんと途中までご一緒
カラ岳→関西電力北比良無線中継所
今度はイワカガミはなくイワウチワに変わった。
今度はイワカガミはなくイワウチワに変わった。
タムシバの花はまだ健在
タムシバの花はまだ健在
水芭蕉が咲いているとの情報を頼りに、八雲が原に立ち寄ることにした。
前方には武奈ヶ岳が見える。又、今度ね!
前方には武奈ヶ岳が見える。又、今度ね!
八雲が原
八雲が原湿原に水芭蕉は咲いていましたが・・
八雲が原湿原に水芭蕉は咲いていましたが・・
御覧の通りこんな感じ
数は多くは有りませんがチラホラ
御覧の通りこんな感じ
数は多くは有りませんがチラホラ
もっと早い時期だと綺麗な水芭蕉が見れるかな?
もっと早い時期だと綺麗な水芭蕉が見れるかな?
ヤマヤナギ
ヤマヤナギ
北比良峠に向かう登山道
気持ちのいい道が続きます。
北比良峠に向かう登山道
気持ちのいい道が続きます。
旧比良ロープウェイ山上駅
ミヤマカタバミの花が癒してくれる
ミヤマカタバミの花が癒してくれる
スミレの花も・・
スミレの花も・・
神爾谷も足元には注意!
神爾谷も足元には注意!
キブシののれん
何か不気味な鳥居
写真に撮らない方が良かったのか?
何か不気味な鳥居
写真に撮らない方が良かったのか?
オオカメノキ
神爾の滝への分岐
神爾の滝への分岐
神爾の滝
立派で見ごたえがある。
神爾の滝
立派で見ごたえがある。
旧比良登山リフト付近
本日のデータ
大津ワンゲル道〜釈迦岳〜神爾谷
本日のデータ
大津ワンゲル道〜釈迦岳〜神爾谷

「釈迦岳」 久し振りの比良で花と遊ぶ😂 2021/04/20

本当に久しぶりの比良山系。もう数十年も来ていないのだろうか?久し振りに登ってやっぱり大きいかな?それとも若い時と違うので少々体には堪える(昨日の今日だし疲れが残っている)
しかし、登るにつれて咲き誇る花々に気を取られ体の疲れを吹き飛ばしてくれた。
イワカガミ、石楠花の花、イワウチワと数々の花が登山道を彩り飽きることを知らない。写真撮影に夢中。花は蕾がまだ多いのでこれから少しは楽しませてくれるでしょうネ!
ワンゲル道は人が少なくて静かでした😄

わあ!
お花たくさんですね!
いつも拍手をありがとうございます

私も近々行こうかなあと思ってました(^^)
2021/4/23 21:39
Re: 無題
こちらこそ有難うございます

久し振りの比良山系への山行でした
少々ハードでしたが山麓に咲く花々で時間を忘れ、色々な小さな花にも興味が持てるようになりました。これもヤマレコによる皆さんの情報かな?
これからも楽しい情報を待っております。
2021/4/24 10:58

雪山ハイキング 比良山系 [日帰り]