記録ID: 3096316 全員に公開 ハイキング 房総・三浦

【千葉の里山】市原内田の森と米沢の森でキンさん、ギンさんにご対面

情報量の目安: A
日程 2021年04月22日(木) [日帰り]
自宅〜国道14号線〜おゆみ野〜うぐいすライン〜市原米沢の森第3駐車場まで。(所要約1時間30分)

Sスタート地点09:4209:47内田の森入口10:21庚申塔10:2311:07腰巻池11:54御十八夜11:5512:00花立野ひだまり広場12:1812:36ゴール地点G
内田の森も米沢の森もとてもよく整備されていました。
日々整備を行っておられるumisuki23さん達に感謝。
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図 [pdf]

車を第3駐車場に停めてうぐいすラインを徒歩5分で内田の森入口に到着。
2021年04月22日 09:47撮影 by PENTAX MX-1 , PENTAX RICOH IMAGING
少し中に入るとこんな標識が・・。あ、たしかに内田の森の中にいるんだ。
セントウソウかな?
セントウソウかな?
この花は?と思案していたところ、fgacktyさんから「シャク(杓)」ではないかとのアドバイスがありました。fgacktyさん、いつもありがとうございます。
ホウチャクソウもまだ元気
ホウチャクソウもまだ元気
お!いきなりキンランきましたか!
お!いきなりキンランきましたか!
ツクバキンモンソウ
ツクバキンモンソウ
ヤマツツジは最盛期でした
ヤマツツジは最盛期でした
ギンランきたー!
でも喜んだのも束の間で、確認できたのはこの一株のみ。でもうれしかった。
ギンランきたー!
木漏れ日が素敵でした。静かだなー。だれもいないし。
木漏れ日が素敵でした。静かだなー。だれもいないし。
キンランは続々登場
キンランは続々登場
ヤマツツジもいいね
ヤマツツジもいいね
そして庚申塔に到着。
2021年04月22日 10:25撮影 by PENTAX MX-1 , PENTAX RICOH IMAGING
そして庚申塔に到着。
享保六年の銘あり。八代将軍吉宗公の時代からあったんだ。
享保六年の銘あり。八代将軍吉宗公の時代からあったんだ。
時々現れる竹林も素敵です。
時々現れる竹林も素敵です。
田んぼの方に出たらベニカタバミがたくさん咲いていました。
田んぼの方に出たらベニカタバミがたくさん咲いていました。
田植えも終わり長閑な田園風景
田植えも終わり長閑な田園風景
腰巻池です。これより米沢の森に入ります。
2021年04月22日 11:07撮影 by PENTAX MX-1 , PENTAX RICOH IMAGING
腰巻池です。これより米沢の森に入ります。
ヤマツツジをアップで
ヤマツツジをアップで
さあ、ここからキンランまつりの始まりです。
さあ、ここからキンランまつりの始まりです。
すげー、満開だ!
すげー、満開だ!
とても立派です。これを代表写真にします。
とても立派です。これを代表写真にします。
たくさん咲いてるなー
たくさん咲いてるなー
ちょっと薄めのもいいね
ちょっと薄めのもいいね
開花したばかり?
開花したばかり?
ビューティフル!
ビューティフル!
これもイイ感じです
これもイイ感じです
花もいいけど葉もすてき
花もいいけど葉もすてき
フタリシズカちゃん
フタリシズカちゃん
ホウチャクソウも元気いっぱい
ホウチャクソウも元気いっぱい
帰りはここから駐車場に戻ります。
帰りはここから駐車場に戻ります。
チゴユリは終盤でした。
チゴユリは終盤でした。
このあたりの最高峰「御十八夜」(おじゅうはっちゃ)
2021年04月22日 11:53撮影 by PENTAX MX-1 , PENTAX RICOH IMAGING
このあたりの最高峰「御十八夜」(おじゅうはっちゃ)
ひだまり広場に下ります
ひだまり広場に下ります
花立野ひだまり広場でコーヒーブレイク
2021年04月22日 12:17撮影 by PENTAX MX-1 , PENTAX RICOH IMAGING
花立野ひだまり広場でコーヒーブレイク
今日は二人。
2021年04月22日 12:02撮影 by PENTAX MX-1 , PENTAX RICOH IMAGING
今日は二人。
一輪だけでしたがホタルカズラ(ちょっと痛々しい)
一輪だけでしたがホタルカズラ(ちょっと痛々しい)
うーん、それにしてもここのキンランすごいね
うーん、それにしてもここのキンランすごいね
この時期にしか見られない
この時期にしか見られない
ホントに堪能させてもらいました
ホントに堪能させてもらいました
十分に満足したので足取りも軽い?
十分に満足したので足取りも軽い?
ぶじに駐車場に戻ってきました。お疲れさまでした。
ぶじに駐車場に戻ってきました。お疲れさまでした。

by gorozo

このところ天気が続いているので、奥さんを誘って市原にある内田の森と米沢の森の散策に行ってきました。

この時期のお目当てはキンランです。
ついでにギンランも見られたら最高なんだけどなー。

整備の行き届いた森の中を爽やかな風が吹き抜けます。
今日はほんとに気持ちの良い日です。

予想どおり、キンランが咲いていました。
で、少し歩くと・・
あったー!
ギンランです。
千葉ではじめてギンランに出会いました。

その後、懸命にさがしたもののギンランは一株のみ。

キンランも見かけなくなってしまい、ちょっと気落ちしてたら、奥さんが「あ、キンランいっぱい咲いてる!」
そこからは、キンランまつりの状態でした。

これほど、キンランが密生した場所に出会ったことがありません。
いやー、千葉もやるもんです。
高尾山も顔負けですよ。
盗掘などに遭わずにこのままの状態が続いてほしいです。

最初は気乗り薄だった奥さんも帰りはゴキゲンの様子でホッとしました。
コロナで遠出がしづらい中ですが、近場でも充実したウォーキングを楽しめました。

奥様とのハイキング
gorozoさん、こんばんは♪
奥様とのハイキング、いいですね♪
本当に羨ましいです。

昨年の今頃、近所の里山を歩いていてキンランに出会うことはできましたが、それがキンランであることに気づけず(笑)家に帰ってGoogle lensで知った感じでしたが(笑)
ギンランという花もあるんですね。
なかなか花のことが覚えられず・・・
nさん頼りの花より団子状態です(笑)

奥様がゴキゲンで何よりです。私も奥様とハイキングに沢山出かけたいものの、興味を示してくれず・・・マジ羨ましいです。
2021/4/22 21:51
Re: 奥様とのハイキング
velldyさん
コメントありがとうございました。
velldyさんのご近所は高尾山周辺なのでキンランはたくさん見かけることができてうらやましいです。
あの穢れのない黄色の花は格別ですね。

ところで、ウチの奥さんも山に連れ出すのは大変ですよ。
彼女の気分をうかがいながら、かつ下山後のランチ場所を確保しつつオファーするのですから。
やはり女性の場合は、山より団子なので、ハイキング時間は少なめにしつつ下山後のスイーツの場所を確保することをおすすめします。(笑)
2021/4/23 7:47
シャク
gorozoさん、こんばんは。

セリ科の花の同定は、実に悩ましいところですが、写真5はシャク(セリ科シャク属)ではないでしょうか。

花探しお疲れ様でした。それではまた😊
2021/4/22 22:00
fgacktyさん、アドバイスありがとうございました。
fgacktyさん
いつもありがとうございます。
シャクということで、私も図鑑を確認してみましたが、おっしゃるとおりシャク(杓)のようです。
とてもきれいに咲いていました。
どうもありがとうございました。
またわからないことがあればよろしくご教授ください。
2021/4/23 7:52
ザ・キンランショー
gorozoさん、こんばんは。
いやぁ、お見事なキンランショーですね〜。
26や27の写真はゴージャスで素晴らしい!
1株とはいえギンさんも見ることができて、ご夫妻でウォーキングに行かれたかいがありましたね。

ツクバキンモンソウはツクバネウツギとは違って筑波山で最初に発見された花ですが、はい、先日僕は見逃しました(涙)。
残念に思っていたのですが、gorozoさんのレコで見られてよかったです。来年は本物を生で見たいと思います。

またいろいろな花や山を教えて下さい。よろしくお願いします。
2021/4/22 22:21
Re: ザ・キンランショー
miyapon03さん
コメントありがとうございました。
キンランがあれだけ群生して咲いているのを見たことがなく、カメラを向けながら興奮しちゃいました。
ギンランは今までたった一度だけ南大菩薩の滝子山で見かけただけだったので、一株とはいえ見られて良かったです。
ギンランは千葉県レッドデータブック(2019年版)では、「新たに多くの生育地を確認した。」とのことで、CからDにランクダウンしたようです。
その割にはぜんぜん見かけないんですけど。(笑)

ツクバキンモンソウは私も今年はじめて見ることができたお花です。
コロナ禍がなければ見られなかっただろうなあ。
なんとも皮肉なことですね。
本家の筑波山でぜひ探してみてください。
またよろしくお願いします。
2021/4/23 8:06
米沢の森、内田の森、散策ありがとうございます。
gorozoさん、こんにちは!
やはり何もない道よりは花とか、景色とか、何かしら楽しいものがないとつまらないですよね。
私は何もなくても良い方ですが、でもこんなにいろんな花が咲いてくれて、私は花にはとんと無知なのですが、なかなかきれいですね。
ありがとうございます。
大日如来様とか勢至菩薩様とかその先の高星山なども、気が向けば行ってみてください。
高星山へはまだ荒れていますが、いずれ、もう少し整備して権現森から笠森観音までつなげようとしています。
なかなか、簡単ではないですが。
そうこうするうちに整備した道に草、竹が生えてくるので、追いかけっこではありますが。
整備もそれなりに楽しみながらやっております。
2021/4/23 9:50
うみすきさん、コメントありがとうございます。
umisuki23さん、こんにちは
昨日はお世話になりました。
おかげさまで、妻と二人楽しく歩かせていただきました。
森に人の手が入ると、在来の野草たちが元気になってたくさん咲きだしてくるのですね。
まさに教科書どおりの展開に感激しています。

こちらは利用させてもらってばかりで恐縮ですが、以前うみすきさんがおっしゃっていた「歩いてくれることで道がしっかりしてくる」という言葉を励みにこれからも利用させてもらいます。

YAMAPにはたくさんのレコが上がっている森ですが、ヤマレコはレコが少ないので微力ながらこちらで記録を上げさせてもらいます。
これからもよろしくお願いします。
2021/4/23 10:01