東海

637直登取りつき点
714文珠岳
723下山道分岐
742トラバース道入口
747直登取りつき点(2回目)
822文珠岳
844下山道分岐
906林道終点着
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
則沢林道終点の駐車場利用
崩落個所がありますが迂回路が付けられているので問題なく通過することが出来ます。
ここを右へ登ると階段を上って鉄塔の所に出る。
まっすぐ進めば直登ルートへの近道。
by  K010, KDDI-KC
ここを右へ登ると階段を上って鉄塔の所に出る。
まっすぐ進めば直登ルートへの近道。
直登取りつき点。
トラバースして行くとハイキングコースに合流する。
by  K010, KDDI-KC
直登取りつき点。
トラバースして行くとハイキングコースに合流する。
一回目の山頂
直登取りつき点に問題なく到着
直登取りつき点に問題なく到着
二回目の山頂
取りつき点から35分
一回目より速いぢゃまいか!
二回目の山頂
取りつき点から35分
一回目より速いぢゃまいか!
ご覧の通りのガス
ご覧の通りのガス
二回目の下山はここから
二回目の下山はここから
無事下山

先月の22日に富士山に登ってから来週で1ヶ月になろうとしているのにその後満足な山歩きをしていない。
本格シーズンを迎えるのにこれではいけないと思い天気がもちそうなのでトレーニングに行くことに。
急登のトレーニングと言えば真っ先に浮かぶのが「毛無山」だが登山口まで往復3時間と考えると二の足を踏んでしまう。
近場なら竜爪山の文珠岳直登ルートがなかなかの急登だが距離的にちょっと物足りない。
どうしようかと悩んでいる時にふと浮かんだのが一回で物足りなければ二回登れば良いんじゃないのと言うこと。
我ながら名案だと早速実行に移す。
平坦地歩きをカットして林道の終点まで車を使いました。
そうそう、傷めていた膝の具合はほぼOKでした。

ええっ
>一回で物足りなければ二回登れば..

なかなか思いつきません(汗)
2013/6/15 13:28
おおっ!
kenpapa さま

膝の状況ひどくなさそうでよかったジャマイカ

3回という手もあります

29日のSHC古道は楽しみにしてます。
2013/6/15 13:51
naiさん
富士山の怪物さんたちが一日二登をやられているのを見て真似をしました。
2013/6/15 14:49
芋鉄人様
3回もありかもです。
古道の参加者はずいぶん多くなりそうですわ。
飲み会が楽しくなりそうですな
2013/6/15 14:51
こういうトレーニングもありか
竜爪2回というのは聞かないですね!

最近お疲れのようでしたが、だいぶ良くなったのでしょうか。
このタイムなら、10回くらい行けそう。

精神修行になりますが。
2013/6/15 20:13
upaさん
急登を登っておきたかったのでどこにしようかと考えましたが「毛無山」では遠すぎるのでこんなことをやってみました。
ここのルートは距離は短いですがかなりの急登で良いトレーニングになりますよ。
2013/6/16 5:35