本仁田山

天候 晴れ 一瞬雨
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
行き:JR青梅線 奥多摩駅
帰り:JR青梅線 鳩ノ巣駅
駅から登山道入口まで表示がたくさんあるので迷わず行けた。
登山道に入れば道は1本。ひたすら登り。ウワサ通りの急登の連続。なので写真撮ったり樹間から景色みたりしてゆっくり登った。
特別、危険な所はないので体力勝負かな。
山頂から川苔山方向へ向かい、瘤高山から杉ノ殿尾根を下った。瘤高山からは少しの間、急なのでストック1本使用。 その後はなだらかになる。
その他周辺情報 奥多摩駅で登山届出した。
ビジターセンターあるのでそこでも登山届出せます。
奥多摩駅からスタート。
工場が見えてきた
この先釣り場
車道歩き
奥多摩駅からスタート。
工場が見えてきた
この先釣り場
車道歩き
案内板に沿って登山口へ。
案内板に沿って登山口へ。
ヤブデマリ?
藤みたいな紫の花の木
藤みたいな紫の花の木
セリバヒエンソウ
セリバヒエンソウ
車道を歩きます。
車道を歩きます。
表示の通りに右に行く
表示の通りに右に行く
左に行って乳房観音に寄り道 50mなので。
左に行って乳房観音に寄り道 50mなので。
乳房観音
案内板の後ろの2本の木が二代目かな
乳房観音
案内板の後ろの2本の木が二代目かな
登山道になりました〜
登りの始まりです👊
登山道になりました〜
登りの始まりです👊
樹間からは空と山がきれいです
某アプリによると御前山
樹間からは空と山がきれいです
某アプリによると御前山
ミヤマキケマン たぶん…
ミヤマキケマン たぶん…
大休場
もちろん休憩しました!
大休場
もちろん休憩しました!
こんな大きな石が!
こんな大きな石が!
フモトスミレ?
あと少しだー
ここからは登りは緩む
あと少しだー
山頂手前
少し雲がかかってるけど富士山が見えた!
山頂手前
少し雲がかかってるけど富士山が見えた!
山頂👍 1224m
お腹すいたよードライフードのパスタち最近はまってるりんごのバターソテー
パスタはもう少し具が欲しい…
パスタはもう少し具が欲しい…
まったりしちゃった
狭いです
山並みの向こうに街が見える
山並みの向こうに街が見える
ズームしてみた
スカイツリーがぼんやり見えてるような…
ズームしてみた
スカイツリーがぼんやり見えてるような…
杉の殿尾根
植林、植林、植林
杉の殿尾根
植林、植林、植林
どこの山が見えてるのかな
どこの山が見えてるのかな
ここからは植林の中を黙々と下りる
ここからは植林の中を黙々と下りる
殿上山 920m と書いてあるけど?
殿上山 920m と書いてあるけど?
スミレが慰めてくれる〜
スミレが慰めてくれる〜
チゴユリ 今日、お初。
この後、道筋ずれた
チゴユリ 今日、お初。
この後、道筋ずれた
復帰しました!
ここ、下りて正しい道に出た
ちょっとの距離
ここ、下りて正しい道に出た
ちょっとの距離
大根ノ山ノ神
ここまで無事に来れました
ありがとうございます!
大根ノ山ノ神
ここまで無事に来れました
ありがとうございます!
鳩ノ巣駅に向かって下りましょう
マルバウツギかな
もう、民家のある辺り
マルバウツギかな
もう、民家のある辺り
表示に従って駅へ。
表示に従って駅へ。
線路を渡って改札口。
お疲れ😃💦
線路を渡って改札口。
お疲れ😃💦

奥多摩三大急登と聞いたので覚悟して登りました。確かにひたすら登りだけど個人的には御前山の奥多摩湖から行くサス沢山(大ブナ尾根)への道の方がキツかったです。
今日は友だちと一緒だったので心折れずに登れました。山ごはんもできて楽しかった!
花を期待してたんだけど残念ながらあまりなかったですね。ミツバツツジやヤマザクラとか見たかった。その代わり新緑と青空と周りの山々がとてもきれいでした。
ところで殿上山て2つあるの?

雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
鳩ノ巣駅→本仁田山→奥多摩駅