関東

285.新横浜駅-鶴見川・下流-つばさ橋の見える公園-生麦駅

2021年05月04日(火) [日帰り]

生麦駅
鶴見川散歩です。
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
行き: 新横浜駅
帰り: 生麦駅
新横浜駅
駅前の広い道を歩きます。
駅前の広い道を歩きます。
今日は鶴見川の河口まで土手沿いの道を歩きます。
今日は鶴見川の河口まで土手沿いの道を歩きます。
横浜緋桜が自生してます。
横浜緋桜が自生してます。
ヘラオオバコ
鶴見川と鳥山川の合流点、
河川監視用のライブカメラがどこかにあると思います。
鶴見川と鳥山川の合流点、
河川監視用のライブカメラがどこかにあると思います。
正面に富士山が見えます。
正面に富士山が見えます。
河口から12.5Km
河川敷は草木が多く土手にも樹木があります。
河川敷は草木が多く土手にも樹木があります。
太尾公園
鶴見川に隣接した公園です。
鶴見川に隣接した公園です。
ちょっと休憩
土手の上も歩けますが、河川敷側の道を歩いてみます。
土手の上も歩けますが、河川敷側の道を歩いてみます。
ノイバラ
桑の実、
河川敷にはクワの木がたくさんあります。鳥たちがクワの種まきをしてくれるから⁉…
桑の実、
コメツブツメクサ
コメツブツメクサ
🚅新幹線
鶴見川、
川幅も広くなってきました。
鶴見川、
川幅も広くなってきました。
大曲広場
河川敷とは思えないくらい大きな木です。
河川敷とは思えないくらい大きな木です。
川の流れも無くなりました。
川の流れも無くなりました。
🐟フナがたくさん泳いでるのでまだ川なんですね。
🐟フナがたくさん泳いでるのでまだ川なんですね。
やっと半分💦
末吉橋は工事中です。
末吉橋は工事中です。
先は遠いです。
ハクセキレイ🐧
北部第一下水処理場
北部第一下水処理場
残り3.5Km
🚃貨物線、京浜東北線、東海道線の線路の橋の下を歩きます。
🚃貨物線、京浜東北線、東海道線の線路の橋の下を歩きます。
鶴見川橋
🚃京浜急行線
国道15号
穂積橋まで工事中のため歩けないので一度上に上りました。
穂積橋まで工事中のため歩けないので一度上に上りました。
平安町栄町公園通り
平安町栄町公園通り
奥が潮鶴橋
残り1.5Km
潮風大通り
鶴見川はバクの形、
鶴見川の流域は、その外形が斜め左後ろからみたバクの形に似てるのでバクがキャラクターになってます。
鶴見川はバクの形、
ランドマークタワーが見えます。
ランドマークタワーが見えます。
🚃鶴見線
首都高・横羽線が見えてきました。
首都高・横羽線が見えてきました。
ゴール・鶴見川の河口に着きました。\(^o^)/
ゴール・鶴見川の河口に着きました。\(^o^)/
首都高の手前で通れなくなってます。
首都高の手前で通れなくなってます。
鶴見線・鶴見小野駅
鶴見線・鶴見小野駅
ベニバナトチノキ
ベニバナトチノキ
せっかくなので埋立地の先端まで歩いてみます。
せっかくなので埋立地の先端まで歩いてみます。
首都高・横羽線の下を潜ります。
首都高・横羽線の下を潜ります。
真っ直ぐな道が続きます。
真っ直ぐな道が続きます。
道路沿いの遊歩道
道路沿いの遊歩道
オオニワゼキショウ
オオニワゼキショウ
東亞合成の工場、
アロンアルファを作ってるのかな?
東亞合成の工場、
アロンアルファを作ってるのかな?
デカ❗
ふれ〜ゆ♨
つばさ橋が見える公園
つばさ橋が見える公園
トゥイニー・ヨコハマ
(東京電力・横浜火力発電所)
トゥイニー・ヨコハマ
(東京電力・横浜火力発電所)
大黒埠頭とベイブリッジ
大黒埠頭とベイブリッジ
つばさ橋
🦅トビ?
来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
首都高・横羽線の下が公園になってたので休憩
首都高・横羽線の下が公園になってたので休憩
産業道路沿いを歩きます。
産業道路沿いを歩きます。
鶴見大橋
首都高の下を歩いてます。
首都高の下を歩いてます。
下から見るとどうなってるのか分からないくらい複雑な道ですね。
首都高・横浜北西線
首都高・横浜北西線
鶴見川河口から埋立地の先端までがけっこう遠かったです。
鶴見川河口から埋立地の先端までがけっこう遠かったです。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 行動食 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

今日は鶴見川の下流を歩いてみました。
鶴見川の両岸は河口まで両岸が歩けるのでジョギングやサイクリングを楽しめます。
鶴見川河口は産業道路までとなってましたが湾まではさらに埋立地があり工業地帯を過ぎると広い東京湾を見ることできます。
港湾緑地からは湾岸道路や川崎の工業地帯が見れます。
緑の多い中流から工業地帯の河口まで鶴見川の雰囲気を感じながら歩けます。
今度は鶴見川の上流を歩いてみたいと思います。