記録ID: 3157470 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

強風の奥穂高岳、ジャンダルム敗退 涸沢テント泊

日程 2021年05月10日(月) ~ 2021年05月12日(水)
天候5/10晴/曇/雪 5/11小雪/曇/晴 5/12晴
バス
バスタ新宿(夜行)〜上高地バスターミナル

徳沢園と横尾の間は途中川沿いの道を利用(夏道は残雪と崖崩れあり)、本谷橋から涸沢までは夏道をアイゼン装着。涸沢から穂高岳山荘の間で小規模な雪崩あり。
穂高岳山荘から奥穂高岳までは、梯子付近にアイスバーンあり。
その他周辺情報小梨平にて入浴

備考 雪焼けで顔が大変なことに

今回もバスタ新宿から出発
今回もバスタ新宿から出発
ひと気の無い上高地BT
ひと気の無い上高地BT
穂高の山並みが美しい
穂高の山並みが美しい
テントの無い小梨平キャンプ場
テントの無い小梨平キャンプ場
びっくりしたの?
びっくりしたの?
左に梓川と明神岳
テント場に到着
疲れた(*_*;
元気よく泳ぐ涸沢ヒュッテの鯉のぼり
元気よく泳ぐ涸沢ヒュッテの鯉のぼり
夕方4時頃から雪が降り出す。
テント内で地元FM長野(BCRの特集やっていた)を聞きながら早目の就寝。
雪は朝方まで降り続いた。
夕方4時頃から雪が降り出す。
雪は朝方まで降り続いた。
雪は6時頃に止み、出発
雪は6時頃に止み、出発
ゴルジュの左側は雪崩状態
ゴルジュの左側は雪崩状態
涸沢からまだ誰も登ってこない
涸沢からまだ誰も登ってこない
先ずは穂高岳山荘を目指す。
ゴルジュの右ルートを進むが、新雪でラッセル気味。足が雪に埋まる。
先ずは穂高岳山荘を目指す。
やっとこ小屋まで登ってきた。
西風が凄い。冷えるのでダウンを着込む
やっとこ小屋まで登ってきた。
西風が凄い。冷えるのでダウンを着込む
手招きするジャンダルム
馬の背付近まで近づくも強風で進めず

馬の背付近まで近づくも強風で進めず

ジャンよ!
4度目は次回に!
敗退!
ジャンよ!
4度目は次回に!
敗退!
奥穂高岳へ引き返す。
強風で飛ばされそう
奥穂高岳へ引き返す。
強風で飛ばされそう
4:50頃
朝食もこれ(ラーメン)を外せない
朝食もこれ(ラーメン)を外せない
涸沢岳と涸沢槍
4名登っている。ガンバレ!
涸沢岳と涸沢槍
4名登っている。ガンバレ!
お世話になりました
徳沢園のアイスで生き返る
出来立ての丸太道
出来立ての丸太道
明神館の入り口にて
確かにツチノコにも見えるけど、新ゴジラの前半に出てきた怪獣に似てない?
明神館の入り口にて
毎度の山賊焼定食
なめこの味噌汁と野沢菜が美味しかった
毎度の山賊焼定食
なめこの味噌汁と野沢菜が美味しかった
さわやか信州号で新宿へ(何とお客は2人のみ)
お疲れ様でした。
さわやか信州号で新宿へ(何とお客は2人のみ)
お疲れ様でした。
雪焼けには気を付けましょう
本当に酷い(>_<)
家族から笑われて仕方ない
雪焼けには気を付けましょう
本当に酷い(>_<)
家族から笑われて仕方ない

まさかの降雪と強風。
手招きするジャンダルム。
ぐっと堪えて敗退を決意。
春なのに此処はまだ冬景色。
雪のジャンはまた次回にお預け
雪焼けで酷い顔になっています。何たる不覚。
(またやってしまった)
親戚中に酷い顔が拡散されてしまった(>_<)

登録日: 2011/9/23
2021/5/22 11:06
 衰え知らず
無事で何より
あんま無茶しないでね〜
登録日: 2012/2/23
2021/5/22 11:22
 Re: 衰え知らず
ご無沙汰してます。
確実に衰えてますが、涸沢の絶景でスイッチが入りっぱなしでした。
そちらの親子登山楽しみにしてます。