蔵王・面白山・船形山

2021年05月08日(土) [日帰り]
ゆっくり
1.61.7

過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
駐車場には7時前で数台のみ。下山後は林道路肩に車が沢山並んでいました。(人にはあまり合わなかったのですが‥?)
風が止むと虫が寄ってきます。虫よけをしていない所を刺されてしまいました😓
林道を通って午前7時前に駐車場にとうちゃこ。林道好きの父には”何てことない道”だと言うが‥けっこう凸凹で💦
桑沼横の升沢林道を進み大倉山へ
北泉ヶ岳につながる稜線に出た
北泉ヶ岳につながる稜線に出た
大倉山山頂にとうちゃこ。久しぶりの三角点
大倉山山頂にとうちゃこ。久しぶりの三角点
踏み跡を少し辿ると視界が開けました。高度感あります💦久しぶりの感覚
船形山が近いな!山頂小屋も見えます👀
白く輝く花はコブシかタムシバか
新緑が美しい
沢が見えてきました
沢が見えてきました
渡渉します。長靴の母はズンズン進みますが、私は登山靴だったのでどこを渡ろうかとウロウロしました💦
川を渡ると、コミヤカタバミかな
川を渡ると、コミヤカタバミかな
ネコノメソウの仲間に出会う。こんにちは
ネコノメソウの仲間に出会う。こんにちは
川沿いの道を進んでいくと
川沿いの道を進んでいくと
花畑が出てきました。氾濫原・花園の始まり
花畑が出てきました。氾濫原・花園の始まり
一輪ですが二輪草かな?葉の中央から茎が出ています。ほんのりピンクで可愛い
お辞儀をしあうシラネアオイ達
お辞儀をしあうシラネアオイ達
キクザイチゲかな?きれいだなぁ
キクザイチゲかな?きれいだなぁ
こちらの木々もすごい 腰をひねらせて😙
こちらの木々もすごい 腰をひねらせて😙
左上に小さな滝が見えます。
左上に小さな滝が見えます。
再び渡渉して先へ進むと
再び渡渉して先へ進むと
一面に花畑が広がっていました。ほほぉ~
一面に花畑が広がっていました。ほほぉ~
ニリンソウ、元気に咲いています
天然の橋を渡ってみます
天然の橋を渡ってみます
シラネアオイも元気に咲いてる
シラネアオイも元気に咲いてる
こちらもニリンソウすごい。今は道の様になってるけれど昔はもっと密集してたんだろうか…
こちらが氾濫原のマザーツリーかな。一帯を見守っているよう。今の花園をどう見てるのかな
背後に大倉山も見える。
背後に大倉山も見える。
川を再び渡ってサンカヨウに”お邪魔しました”とご挨拶して
川を再び渡ってサンカヨウに”お邪魔しました”とご挨拶して
川沿いの道を進む。
川沿いの道を進む。
テクテク進む👣ニリンソウロード
更に更に、ニリンソウの中に‥何か違うお花が‥
更に更に、ニリンソウの中に‥何か違うお花が‥
白いルリソウ?タチカメバソウでしょうか?かわいらしいなぁ
白いルリソウ?タチカメバソウでしょうか?かわいらしいなぁ
こちらはオトメエンゴサクかな?
こちらはオトメエンゴサクかな?
ミヤマカタバミもあちらこちらに
ミヤマカタバミもあちらこちらに
素敵な花園でした。いつまでも残しておきたい自然です。
素敵な花園でした。いつまでも残しておきたい自然です。
輝く水面
それにしても、川の水量が随分と減ったな。下流に向かってるのに不思議です
すると‥とうとう途絶えた
すると‥とうとう途絶えた
川の水が地中に吸い込まれていく‥この水はやがて宮城県内水面水産試験場近くの荒川に出ていくのだとか‥ふしぎ!
氾濫原を振り返って。ありがとうございました。ここから樹林帯に入っていきます
新緑が気持ちいい。近くには雪も残っていました
新緑が気持ちいい。近くには雪も残っていました
すると、カタクリ発見!お花がクルンっ。ここはまだ春がきたばかりなのですね
登ったり下ったりの道のりです
登ったり下ったりの道のりです
大きな岩の上に立つブナ。この辺りは巨岩が目立ちました
大きな岩の上に立つブナ。この辺りは巨岩が目立ちました
ウリハダカエデやオオカメノキの花かな
ウリハダカエデやオオカメノキの花かな
そして、イワウチワやフデリンドウ!こちらは春先に見るお花達。今年は逢えなかったので嬉しい
おや?白いフデリンドウは初めてです👀へぇ~
おや?白いフデリンドウは初めてです👀へぇ~
気持ちのいい緑の世界を通っていくと
気持ちのいい緑の世界を通っていくと
升沢林道に出ました。ここまで登ったり下ったりでけっこう長い道のりでした!
その後、桑沼を眺めながら駐車場へ戻りました。
その後、桑沼を眺めながら駐車場へ戻りました。
おまけ)泉ヶ岳のゲレンデで。白っぽいシラネアオイに出会いました♡
黄砂で霞む泉ヶ岳。久しぶりの山登り、楽しかった!ありがとうございました!

憧れの氾濫原の花園へ🌸初めて訪れました。
花園では静かに流れる小川、輝く水面、一面の花々を見守るように立つ巨木たち、流れる小川は地中に消え‥。なんとも不思議で美しく、吐かなさも感じる空間でした。
大倉山の岸壁も迫力あり、道中はそびえ立つブナ等の巨木の存在感に圧倒されたり、渡渉にちょっとドキドキしたり‥。ひっさしぶりに、山の自然を体感する事ができました。ありがとうございました😃
🌳一日も早く、気兼ねなく思う存分に山登りが味わえる日が来ますように⛰