子連れ(7歳)で1年ぶりに燕岳へ

日程 2013年06月29日(土) 〜 2013年06月30日(日)
メンバー 子連れ登山, その他メンバー2人
天候1日目:曇り
2日目:朝8時まで晴れ / 後曇り

(1日目)
6:30中房登山口-7:10第一ベンチ7:15-7:55第二ベンチ8:00-8:30第三ベンチ8:35-9:15富士見ベンチ9:20-10:00合戦小屋(スイカ休憩)10:20-11:30燕山荘

(2日目)
6:05燕山荘-6:45燕岳山頂6:55-7:25燕山荘8:00-8:50合戦小屋(スイカ休憩)9:10-9:35富士見ベンチ9:40-10:15第三ベンチ10:20-10:45第二ベンチ10:50-11:20第一ベンチ11:35-12:05中房登山口
中房登山口から合戦小屋までは4つのベンチが適度な間隔で設置されていて、休憩を挟んで登ればそれほど疲れません。
また、登山道も整備されているため、合戦小屋までは特に危険な場所はないです。

合戦小屋から燕山荘までは一部残雪があり、滑ると結構危険な場所があります。
持って行った軽アイゼンは使いませんでしたが、子連れの場合には特に注意が必要かもしれません。
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図 [pdf]

中房登山口

さあ、がんばるぞ。
どーん!
中房登山口

さあ、がんばるぞ。
どーん!
のっけから結構な急登
のっけから結構な急登
第一ベンチの少し手前で朝食のおにぎり
第一ベンチの少し手前で朝食のおにぎり
かわいらしいイワカガミ
かわいらしいイワカガミ
合戦小屋名物のスイカ
たっぷり塩をふってがっつきます!
合戦小屋名物のスイカ
たっぷり塩をふってがっつきます!
合戦小屋から燕山荘までは残雪多し
合戦小屋から燕山荘までは残雪多し
迂回ルートで燕山荘へ
晴れていたらきれいだったろうなー
迂回ルートで燕山荘へ
晴れていたらきれいだったろうなー
燕山荘到着〜〜!
燕山荘到着〜〜!
今年も登頂証明書をもらいました!
今年も登頂証明書をもらいました!
昼食は燕山荘でカレー

うめえええええええ!!
昼食は燕山荘でカレー

うめえええええええ!!
雷鳥は見れなかったけど、イワヒバリがたくさんいました。
雷鳥は見れなかったけど、イワヒバリがたくさんいました。
夕食は豪華チーズ入りハンバーグに赤魚の煮付け
さっすが燕山荘!
夕食は豪華チーズ入りハンバーグに赤魚の煮付け
さっすが燕山荘!
雲海のむこうから御来光
雲海のむこうから御来光
葡萄色の空に槍様の穂先がくっきり!
葡萄色の空に槍様の穂先がくっきり!
やっぱ燕岳、ふつくしい・・・
やっぱ燕岳、ふつくしい・・・
雪の様な白い花崗岩の登山道
キレイです!
雪の様な白い花崗岩の登山道
キレイです!
黄色いお花
ジョウエツキバナノコマノツメ?
黄色いお花
ジョウエツキバナノコマノツメ?
メガネの部分からパシャッ!!
メガネの部分からパシャッ!!
あともうちょい!
あともうちょい!
燕岳山頂に到着〜〜〜!!
燕岳山頂に到着〜〜〜!!
頂上から立山方面の眺め
頂上から立山方面の眺め
やっぱ槍はふつくしい・・・
やっぱ槍はふつくしい・・・
しつこいようですが、槍、ふつくしい・・・
しつこいようですが、槍、ふつくしい・・・
とんがった花崗岩と槍

去年と同じ構図です(笑)
とんがった花崗岩と槍

去年と同じ構図です(笑)
次は槍を目指す!

目指したい・・・
次は槍を目指す!

目指したい・・・
ふもとから雲が流れてきました。
躍動感があってかっこいいです。
ふもとから雲が流れてきました。
躍動感があってかっこいいです。
帰りも合戦小屋でスイカ
帰りも合戦小屋でスイカ
最後は小走りで登山口へ
最後は小走りで登山口へ
息子のヤッホー!に、ヤッホー!と答えてくれたおばちゃんが、ゴールで待っていてくれました!

約1年ぶりの燕岳

直前の天気予報は

土曜日:曇りのち雨
日曜日:曇り

ということで、1日目の雨が心配だったのですが、何とか降られずに登れました。

この時期は、ピンクや黄色のお花があちこちで見られ、とても楽しい登山になると思います。ただ、合戦小屋あたりまでは、小バエがブンブン寄ってきて、これが本当にうざいことこの上なし・・・

合戦小屋では、多分この日から名物のスイカを販売。
一切れ800円と良いお値段ですが、とってもおいしいので、是非食べてみてください。塩を大量にぶっかけて食べると、甘みは増すし、汗で失った塩分も補給できます。

合戦小屋から燕山荘までは、まだまだ残雪が結構ありました。
アイゼンを使うほどではないと思いますが、すべると危険な場所もあるので、注意が必要です。
また、燕山荘に入るルートは、無雪期とは違い、迂回ルートからになります。

この時期、燕岳から眺める槍は残雪があり、とおおおってもキレイです。
登られた際には、是非堪能してみてください!

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。