伊豆・愛鷹

幸せな逆回り・今日東伊豆は僕のモノ チャリレコ★河津ー稲取ー熱川ー城ケ崎ー伊東ー湯河原ー真鶴ー根府川ー早川

2021年05月08日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
電車 自転車
行き:伊豆急行・伊豆急行線河津駅まで輪行
帰り:JR東・東海道本線早川駅から輪行帰宅

全線自転車を使用
8:00 奥伊豆の河津から熱海へ向けスタート
8:00 奥伊豆の河津から熱海へ向けスタート
危険なトンネルは避けて(今井浜海岸)
危険なトンネルは避けて(今井浜海岸)
新緑というか藪というべきか(;^_^A
新緑というか藪というべきか(;^_^A
旧国道の登坂。いつもと逆回りなので違和感MAX!!(稲取)
旧国道の登坂。いつもと逆回りなので違和感MAX!!(稲取)
稲取の石材店は柱状節理売りw
稲取の石材店は柱状節理売りw
ワニ園の激坂を避けるため、稲取(片瀬)から熱川へは緩斜面の国道をチョイス。交通が多い (;^_^A
国道からはすぐさま旧道に逃れ快適( ・∀・)
国道からはすぐさま旧道に逃れ快適( ・∀・)
溶岩台地の城ケ崎が見えてきました
溶岩台地の城ケ崎が見えてきました
足元斜面には倒木
足元斜面には倒木
大島のアップ。霞んでいますが島からの反射をキャッチw
大島のアップ。霞んでいますが島からの反射をキャッチw
昭和7年謹製 旧国道の線径。。
昭和7年謹製 旧国道の線径。。
9:40 城ヶ崎海岸駅でトイレ休憩。河津8時だから計画通り!?
城ケ崎ー富戸ー川奈まで登りっぱなし。いつもと逆で違和感ありあり(;^_^A
川奈から伊東方面、、佳景。
川奈から伊東方面、、佳景。
川奈港に降る道。これも新鮮
川奈港に降る道。これも新鮮
伊東から箱根方面、、
伊東から箱根方面、、
富士山('∀') 東伊豆海岸線から唯一富士が望めるポイント
富士山('∀') 東伊豆海岸線から唯一富士が望めるポイント
伊東の市街に突入です。 って代用醤油って何?? 魚醤??
伊東の市街に突入です。 って代用醤油って何?? 魚醤??
半島内(逆)回りの場合、クルマを避けるため左折→市街への突入が多くなる(伊東・東海館)
前に立ち寄ったお店。おばあが切り盛り・今日も休みだった(伊東の市街地)
タクシーの人に聞けば、たまの夜に開店する大もり庵とのこと (ノ・ω・)ノオオオォォォ- 夜は来れんは(;'∀')
ピンぼけ(手振れ)の初島が見えてきました
ピンぼけ(手振れ)の初島が見えてきました
眼下に栄螺舟でしょうか
眼下に栄螺舟でしょうか
11:30 バイクライダーに教えてもらった多賀のラーメン屋・松福さんへ
豚骨醤油を注文(^^♪ \750
豚骨醤油を注文(^^♪ \750
替え玉無料(^^♪
二玉me、、
満腹完食!!
12:00 さあ、熱海へ向かいます(爆)
12:00 さあ、熱海へ向かいます(爆)
上り線の楽しみは片洞門の連続。以前はここは対面通行(狭い)だったのだ(;^_^A
下り線に曽我大橋を供用し、片洞門が一方通行になりました
下り線に曽我大橋を供用し、片洞門が一方通行になりました
曽我大橋と曽我片洞門の別れです
曽我大橋と曽我片洞門の別れです
12:15 熱海市街に突入。坂が多い
12:15 熱海市街に突入。坂が多い
熱海のアーケード。人もそこそこかな。静かに楽しんでいるようです(^^♪
今日はもう少し頑張る⁉ 熱海を過ぎて逢初橋(あいそめばし)
今日はもう少し頑張る⁉ 熱海を過ぎて逢初橋(あいそめばし)
橋の銘板は、江戸に向かうには平仮名
橋の銘板は、江戸に向かうには平仮名
京に向かうには漢字。
京に向かうには漢字。
頼朝が政子と出逢った場所。逢初橋(あいそめばし)
頼朝が政子と出逢った場所。逢初橋(あいそめばし)
真鶴からは山側の路へ(^^♪
真鶴からは山側の路へ(^^♪
眼下に海の道が望めます(真鶴)
眼下に海の道が望めます(真鶴)
通行が多い海の道は通りません(真鶴)
通行が多い海の道は通りません(真鶴)
山の道はミカン山
山の道はミカン山
口にはナイアガラサウンド(^^♪
口にはナイアガラサウンド(^^♪
急降下とかヘアピンの連続なので気を付けて(真鶴)
急降下とかヘアピンの連続なので気を付けて(真鶴)
無事に帰宅☆彡 自転車のタイヤ交換とメインテナンス
無事に帰宅☆彡 自転車のタイヤ交換とメインテナンス
幸せな結末@はっぴいえんど 払いたまへ〜 (´▽`@)σ
幸せな結末@はっぴいえんど 払いたまへ〜 (´▽`@)σ

ロードレーサー+SPDペダル(歩ける自転車靴)

一年ぶりですか⁉ いつもと違い「東伊豆を北上」して神奈川を目指してみました。

■逆回りは驚きなんです (ノ・ω・)ノ
いつもの登り坂が下り坂になり危険個所も変わってくる。
 ★特に伊豆国道特有の狭隘隧道がこれにあたる。コース取りも変わり登りは敬遠・下りは楽勝(^▽^)/
 見回す大景や看板の移り変わり、コーナーの入りとかも全然違う
初めての道を走っているようで超新鮮(^▽^)/
振り返るといつもの道なんですがなにしろ登りと降りしかないので、登り坂で見えなかったものが見えてくる。これ超新鮮(;^_^A

■リゾートのグルメはバイク乗りに聞け!!(除く駅前)
バイク乗りにもジャンルがあるんでしょうが、伊豆で見るライダーの殆どはいわゆる評判の店に駐輪しており、、
チャリダーはコンビニ食いが多いので聞くだけ不発かも(;^_^A
 ★ラーメン屋から出てきたライダーにインタビュー、、ここは美味しいラーメン屋だってこと、しかも(豚骨は)替え玉無料だってことが解ったですよ(^▽^)/
 ★多賀のラーメン屋・松福さんで豚骨ラーメン・替え玉無料2玉(^▽^)/
ほんとうは運動中?にこういう食べ方よくなくて、山の行動と同じでじわじわ食べる的な‘’補給‘’が効率いいので、あまりお勧めしませんです(爆)

★番外★ 4月24日放送 NHKBS「わが心の大瀧詠一」
A-LONG-VACATIONについて松本隆さん(作詞)の妹さんが亡くなって発売延期になった伝伝。
君は天然色・他なんとなく影を曳いている気がしたのですが、そういった妹さんへの祈りが出てしまっていたのだろう。
 至福(^^♪なのは、、風立ちぬ=島津亜矢さん、快盗ルビィの小泉今日子さんと詠一さんの仮想デュエットが未だに頭から離れないw
 誰もいない山中で繰り返し歌い、 ‘’はっぴいえんど‘’=幸せな結末で〆 (^^♪

夏来る(なつきたる)=夏・立夏の傍題(今年は5月5日)

行く春や何本目かの缶チューハイ  ほの香
 行く春やややに柔らか夕の鐘  ほの香
 行く春やふうわりと漕ぐ峠みち  ほの香
 行く春や貨物列車の続きおり  ほの香
 半袖のことさら春を惜しみける  ほの香
 行く春に風待ち港を訪ねけり  ほの香
 夕凪の眼下一艘鳥雲に  ほの香
 海風やそよぐ半袖夏来る  ほの香
 夏来る英人の絵のそのままに  ほの香
 ラーメンに来たる替へ玉夏初  ほの香