記録ID: 3166496 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

白鹿背山(東光寺山)から明神山、高野山縦走周回

登り
698 m
下り
711 m

Sスタート地点09:1110:54白鹿背山(東光寺山)11:0211:29明神山11:3012:08高野山12:0913:39ゴール地点G
その他周辺情報今回は寄ってませんが、永源寺温泉「八風の湯」があります。
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図 [pdf]

開閉所近くの空き地に駐車
2021年05月09日 09:00撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
開閉所近くの空き地に駐車
開閉所沿いの道路終点からそのまま進み、涸れ沢を渡ると林道に出て、林道をしばらく上るとこの登山口
2021年05月09日 09:30撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
イワカガミが残ってます
2021年05月09日 10:06撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
イワカガミが残ってます
新緑もきれい
新緑もきれい
白鹿背山(はっかせやま)山頂
2021年05月09日 10:40撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
白鹿背山(はっかせやま)山頂
時々展望あり
2021年05月09日 11:03撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
時々展望あり
新緑がきれい
2021年05月09日 11:15撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
新緑がきれい
雨乞い信仰で持ち運ばれた川の石がいまだに転がっています
2021年05月09日 11:30撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
雨乞い信仰で持ち運ばれた川の石がいまだに転がっています
八大龍王雨宮明神社
八大龍王雨宮明神社
残念ながら黄砂
2021年05月09日 12:30撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
残念ながら黄砂
田植えの時期
2021年05月09日 12:51撮影 by RICOH WG-50, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
田植えの時期

今回も県内の里山。今まで気にはなっていたものの未踏だった白鹿背山(はつかせやま)に登りました。東近江開閉所近くの空き地に駐車してフェンス西側に沿って舗装路を進みます。舗装路の終点に猪の檻があり、その横を通って藪に入り、涸れ沢の堰堤を渡ります。堰堤を渡るとしばらくで林道に出るのですが、茨に捕まってしまいしばらく帽子や身体に刺さった枝を除去するのに時間がかかってしまいました。
林道に出て、少し登ると左に白鹿背山の小さな標識があり、そこから山道に入ります。開閉所があるだけに、鉄塔銀座です。平成元年に発行された西尾寿一氏の「鈴鹿の山と谷3」では白鹿背山を「山を台無しにしてしまった伐採と送電線という悪玉の置き土産として、湖東平野の大展望と登路の施設がなされたのである。」と記されており、頂上までに何か所かある鉄塔からは大展望が楽しめました。
山頂は三叉路になっており、今回は明神山への縦走路を歩きましたが、日本コバへの道も山頂が分岐点です。
明神山への道を進むと30分弱で明神山山頂、ここからしばらく進むと八大龍王雨宮明神社があります。社の前に転がる丸石は雨乞いの際、登拝者達が各自持ち運んだものであるらしく、川の石を持ち運ぶという雨乞習俗は鈴鹿の他の地方でも若干見られたらしい。もう参る人も少ないようでお社も荒廃していたし、さらに進んだ場所にあった八鷹城大神も石碑を残すのみでした。ここから高野山まではピンクリボンに導かれながらの尾根歩き。高野山には立派な看板があり、綿向山やカクレグラを望む場所には眺望台の看板もありました。心地よい風に吹かれながら里に下山すると、田植えの真っ最中でした。里の道を車まで戻ると、駐車地に1台車が増えていました。
拍手で応援