記録ID: 3166517 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

伊豆ヶ岳

日程 2021年05月09日(日) [日帰り]
天候快晴!

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S正丸駅07:5808:11中丸屋08:23馬頭さま09:18五輪山09:2409:46伊豆ヶ岳10:08古御岳10:1210:40高畑山10:4110:46鉄塔横伐採地10:58中ノ沢ノ頭11:17天目指峠11:2012:33子の権現12:39子の権現駐車場12:4113:01天寺へ十二丁13:26ロックガーデンカフェ13:35西吾野駅13:35ゴール地点G

個人装備 長袖シャツ グローブ ストック 雨具 日よけ帽子 サポーター 昼ご飯 行動食 飲料 常備薬 タオル 保険証 地図(地形図) コンパス 熊鈴 ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック)

正丸駅から出発!右手の階段を降ります。
正丸駅から出発!右手の階段を降ります。
線路をくぐって舗装路を登って行きます。
線路をくぐって舗装路を登って行きます。
馬頭さまから登山道へ入ります。
正丸峠方面に進みました。
馬頭さまから登山道へ入ります。
正丸峠方面に進みました。
地味に急登が続きます。振り返ると景色の良いところもありますよ。緑が気持ち良いです。
登り切ると五輪山です。五輪山を降りるとすぐ男坂女坂分岐です。
次回いつ来られるかわからないし…
人も少ないので、よしっ!男坂にチャレンジです。
落石や転落事故もあるようなので前を行く人との間隔を十分に取ることを意識しました。
次回いつ来られるかわからないし…
人も少ないので、よしっ!男坂にチャレンジです。
きっちり確認しながらの3点支持を守って登ります。
脚や手を置く場所はそれなりにあったので、人の多い時など、焦らないで確実に確認しながら登ることが重要かと思います。
きっちり確認しながらの3点支持を守って登ります。
壁を登った後も一つ目の大岩を脇から登り、二つ目の大岩は巻かずに正面から登ります。
男坂、女坂合流地点を過ぎるとすぐに伊豆ヶ岳山頂です。
山頂は比較的広いほうだと思います。
男坂、女坂合流地点を過ぎるとすぐに伊豆ヶ岳山頂です。
山頂は比較的広いほうだと思います。
山頂から南へ割と急斜面を降ります。
山頂から南へ割と急斜面を降ります。
以降はアップダウンを繰り返し地味に体力を消耗しつつ進みます。
いきなり開けた空間が現れます。鉄塔横伐採地。
鉄塔がロボットの頭みたいです。
いきなり開けた空間が現れます。鉄塔横伐採地。
鉄塔がロボットの頭みたいです。
子ノ権現は裏から入る感じになります。
仁王様もまずは後ろ姿を拝見。
子ノ権現は裏から入る感じになります。
仁王様もまずは後ろ姿を拝見。
前からも撮影したのですが…
完璧、逆光でした(^_^;)
前からも撮影したのですが…
完璧、逆光でした(^_^;)
子ノ権現から西吾野方面にくだりました。割と距離があってかなり消耗しました。やっと西吾野駅だ!と思ったら最後は駅舎まで舗装路を登ります〜(^_^;) お疲れ様でした〜。

緑が美しく爽やかでした。
コースのほとんどが木陰を歩くので晴天でもそれほど暑さは感じなかったです。