大台ケ原・大杉谷・高見山

三峰山 源流の旅遊びに行って来た😅

2021年05月09日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
ユキモチソウ見つけた(╹◡╹)

観音岳で見ようと思っていたが
三峰山で見れた

ユキモチソウ見つけた(╹◡╹)

観音岳で見ようと思っていたが

林道テクテク歩き

正面に高見山
林道テクテク歩き

正面に高見山
ゆりわれ登山口出発〜
ゆりわれ登山口出発〜
登山道

三峰山の源流を探しましょう

八丁平へ向かってます
三峰山の源流を探しましょう

八丁平へ向かってます
ニリンソウ終わりかけ?

緑の実が2個ある
ニリンソウ終わりかけ?

緑の実が2個ある

これが三峰山最初の一滴💧

ワチガイソウ

八丁平到着〜

山頂へ向かいます

源流の旅遊び終了〜
楽しい遊びだと思ったんだけどなぁ
不評でした😅
八丁平到着〜

山頂へ向かいます

源流の旅遊び終了〜
楽しい遊びだと思ったんだけどなぁ
アオハコベ

八丁平沢山咲いてます
アオハコベ

八丁平沢山咲いてます
八丁平からの眺望〜

福本ルートでサクッと下山です
八丁平からの眺望〜

福本ルートでサクッと下山です

チゴユリ

サクッと下山中
無事下山です

今日は三峰山最初の一滴💧を探しに
八丁平から正規ルートを左へ分岐して
行ってきましたが不評でした😅

シロヤシオ情報があったんですが
まだ咲いてませんでした。
ヤマツツジは少し咲き出しました。

5月はもう一度旅行村からお花調査です。
次はシロヤシオ見れるでしょう
🙄

源流歩き
こんにちは〜
言われてたように今日は三峰山だったのですね。
でもシロヤシオはまだだったようですが、蕾は有りましたか?
ワサビ谷の源流歩きご苦労様でした、
奥様には不評だったようですが・・・
これからテント泊をされる方には参考になったでしょうね。
2021/5/9 17:10
Re: 源流歩き
予定通り行って来ましたが
意外とゆりわれお花が少なく
シロヤシオも咲いてなくて
ユキモチソウはびっくらぽんでした

ワサビ谷はブーイングの嵐の洗礼も受けて
足元はズブズブと大変でしたよ
2021/5/10 5:05
源流の旅ルート
こんにちは
八丁平からワサビ谷へのヤマレコのみんなのGPS軌跡あるんですね〜 知りませんでした。沢屋さんたちが暑い時期にワサビ谷を下から登っていますね。私には真似できんことですが
今度、三峰山に行ったら寄ってみたくなりました。情報ありがとうございました
2021/5/9 18:20
Re: 源流の旅ルート
GPS軌跡は以前ベンジャミンさんが付けたもので
今回ちょっと濃くしときました。

本当はこの当たりのお花調査が真の目的だったんですよ
何か希少なお花が無いかなぁって探したんですが
バイケイソウの葉っぱだらけでした
でもニリンソウ、ワチガイソウ、ネコノメソウもあったので
ネコノメソウの時期もいいかもでした

土日のアルバイトのお仕事ご苦労様です<(_ _)>
半日の貴重なお休みに
ちゃっかりとお山行かれてますね
2021/5/10 5:32
何なに、源流探しだって?
a-bannさん、ノコリンさん、こんにちは〜
最初の一滴を探し当てたけど、ノコリンさんにはやっぱり花を持たせないといけんね。
「おとーちゃん!こんなところにワチガイソウが・・・」
「え?こりゃ〜バチガイソウやな」
「そんな言ったら、ウチガカワイソウやん」
なんだか分かったような、よう分からんようなコメになってきたぞ(*^_^*)
最近”栃ヶ池湿地”が出て来んこんね。
2021/5/9 20:07
Re: 何なに、源流探しだって?
寅さんおっはよー(^^♪
ワサビ谷歩きではノコリンさんに
どっ❣𠮟られたがや〜

でもちゃっかりとニリンソウ見つけたもんね

”栃ヶ池湿地”は思ってた様なお花に出会えなくて
ぽしゃっちゃいましたよ
皆様にお見せできる
希少なお花があるといいんですがね
2021/5/10 5:39

雪山ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]