八幡平・岩手山・秋田駒

今年初の岩手山 春の花見山行

2021年05月15日(土) [日帰り]

岩手山御神坂登山口
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
駐車場にはトイレ、登山届ポスト有り。周辺で工事を行っているらしく大型車両が多く往来していた。通行注意。
全般的に浮き石が多い。まだ雪が溶けたばかりで地面が落ち着いていないようだった。残雪はあるが迷うほどではない。
その他周辺情報 網張温泉、玄武温泉などが近い。
ジェラート店「松ぼっくり」は建物の外にまで並ぶほど混雑していたので今回はスルーした。
ちょっと寝坊したのでスタートが遅くなった。とりあえず今日は花見山行の予定なのでのんびり行こうと思う。
斑入りミヤマスミレでしょうか???(ツ
斑入りミヤマスミレでしょうか???(ツ
エンレイソウ。大きくて見応えがありました。(ツ
エンレイソウ。大きくて見応えがありました。(ツ
ナガハシスミレ。いっぱい咲いていました。かわいい♪(ツ
ナガハシスミレ。いっぱい咲いていました。かわいい♪(ツ
中腹の樹林帯はまだ春浅い雰囲気。日差しはだいぶ強くなったが、空気はまだ少し冷たい感じだ。
シラネアオイ。綺麗です。(ツ
シラネアオイ。綺麗です。(ツ
オオバキスミレ。黄色い花は見ると元気が出ます。(ツ
オオバキスミレ。黄色い花は見ると元気が出ます。(ツ
わらじ脱ぎ場に到着。思ったよりいいペースで来ている。しかし、ここまではウォーミングアップ。この先、登山道は傾斜を増していく。ここからが本番だ。
大滝展望台で視界が開ける。おお、今日は鳥海山まで見えているじゃないの。気持ちの良い晴れのお天気だ。
展望台を過ぎると登山道に残雪が現れる。例年に比べれば今年は格段に少ない。通行に支障があるような場所は無かった。
ショウジョウバカマ。(ツ
ショウジョウバカマ。(ツ
ムラサキキクザキイチゲ。(ツ
ムラサキキクザキイチゲ。(ツ
さてガレ場までやってきたが、ここから先はお目当てのものを探しながら進むのでペースが落ちる。居るかな?居るかな?
おぉぉぉぉ!お目当てのユキワリコザクラ!
1株だけ花が咲きそうに・・・!
帰りまでに咲くことを祈りながら先に進みます。(ツ
おぉぉぉぉ!お目当てのユキワリコザクラ!
1株だけ花が咲きそうに・・・!
帰りまでに咲くことを祈りながら先に進みます。(ツ
笠締。今日は天気も良いし体調も良いので軽く休んで先へ進む。いつもならこのへんでバテ始めるのだが、今年はいい感じだ。
ここは年々崩壊が進んでいるような気がする。側壁にザックが当たるようになった。
鬼ヶ城分岐までやってきた。空は相変わらず抜けるように青いが、少し風が出てきた。
不動平に下りる斜面の残雪も今年は極小だ。例年より早く登っているのに。雪が多い冬だったはずなのになぁ。
2021年、今年も無事に岩手山に登ることができた。まだ体は鈍っていないようだ。よし、今年の夏山シーズンもガンガン登るぞ!
少し霞がかってきたが、まだ抜群の眺望は健在だった。手前から秋田駒、和賀山塊、そして鳥海山。
盛岡市内と早池峰山。そのはるか奥の山も見えるが…五葉山とかになるのだろうか?
ちょっと分かりにくいが、たぶん焼石や栗駒などが見えているはず。
八幡平と裏岩手の山々。そして森吉山。まだまだ雪がたっぷり残っている。
イエーイ。景色も花も見れてご機嫌だ〜♪
イエーイ。景色も花も見れてご機嫌だ〜♪
よく見ると、北の方角には八甲田の山々も見えている。
よく見ると、北の方角には八甲田の山々も見えている。
あれは岩木山だなー。北から南まで、本当によく見渡せる日だ。気持ちいいな〜。
天気が良いのでお鉢を巡って、岩手山神社奥宮に疫病退散を願ってから下山した。
帰りのユキワリコザクラ♪
なんと咲いてくださいました〜!太陽さんありがとうございます。(ツ
帰りのユキワリコザクラ♪
本当にお綺麗です。(ツ
本当にお綺麗です。(ツ
お花の季節到来ですね。(ツ
お花の季節到来ですね。(ツ
フデリンドウも見つけました。(ツ
フデリンドウも見つけました。(ツ

この時期恒例となった御神坂コースからの岩手山登山。今年もユキワリコザクラに会いに行ってきた。
5月下旬が花の旬だが、今年は何もかも季節の進みが早いので勇み足覚悟で早めに登ってみたのだ。結果的には、さすがにちょっと早かったようで咲いたのを見ることができたのは1輪だけだったが、シラネアオイやカタクリなど他の花々はたくさん咲き乱れていて目に楽しい登山とすることができた。
花派のツートンだけでなく景色派の私も楽しめる絶好の天気に恵まれ、北は八甲田から南は鳥海山まで見渡すことができて、そちらも大満足。
幸先の良い、今年初岩手山となった。