記録ID: 3186632 全員に公開 ハイキング 奥秩父

秀麗富嶽十二景の一つ大蔵高丸と黒岳

情報量の目安: C
日程 2021年05月15日(土) [日帰り]
 koji3(CL)
, その他メンバー2人
湯ノ沢峠駐車場を利用。駐車台数は10台ぐらいで区分けはされていません。バイオトイレが設置されている。
川崎⇔府中スマートIC(中央道)勝沼IC⇔湯ノ沢峠
高速料金4,760円、ガソリン代3,036円(22L×136円/L)、走行距離270km
GPS
04:06
距離
6.3 km
登り
561 m
下り
543 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S湯ノ沢峠08:1409:01白谷丸09:0709:34黒岳09:5910:14白谷丸10:1710:19白谷小丸10:2010:42湯ノ沢峠10:4711:18大蔵高丸11:4612:12湯ノ沢峠12:16ゴール地点G
特に危険を感じるところは無い。
その他周辺情報やまと天目山温泉(3時間以内の利用で520円)
甲州ほうとう完熟屋(味、量とも満足です)
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図 [pdf]

今日一日、こんな感じの天気が続く
2021年05月15日 08:47撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
今日一日、こんな感じの天気が続く
コバイケソウ(小梅濮陝砲侶伽
2021年05月15日 09:11撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
コバイケソウ(小梅濮陝砲侶伽

by koji3

天気図を見る限り高気圧に覆われているため秀麗富嶽十二景の一つを楽しめると思いましたが、曇りでガスに覆われる天候のため眺望(富士山)を楽しむことが出来なったのが残念。大蔵高丸の草原で鹿避けネットを点検・修理していた人から大蔵高丸とハマイバ丸の間にあるお花畑を推薦される。見頃は7月下旬から8月が最高に良いと聞きました。是非、最高に良い時期に再訪したいと思います。但し、虫除け対策は必須のようです。

拍手で応援