槍・穂高・乗鞍

過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
国道41号線を飛騨小坂で右折
県道441号線を濁河温泉目指して行きます

濁河温泉最奥部に登山者用の駐車場が有ります
前日まで、梅雨時期の降雨のため登山道は一部ぬかるんでいました

良く整備された登山道で、霧や夜間での視界を奪われる時でも、道迷いの心配は無いでしょう。
田ノ原登山口からの登頂に比べると、すこし健脚向きです
登山前に見える御嶽山
山頂はガスの中ですね、やる気がそがれますが登ります
登山前に見える御嶽山
山頂はガスの中ですね、やる気がそがれますが登ります
登山口に有るトイレ
山の中で用をたす事が無いように、しっかり済ませてから山にのぞみましょう
登山口に有るトイレ
なんで峠なのか分からない場所でした
湯の花峠
なんで峠なのか分からない場所でした
蛙岩
顔はペンキで書かれてますが、愛嬌のある顔でカエルのイメージアップですね
蛙岩
いかにも雷鳥が上に居そうな雰囲気が有ります
雷鳥に会えなかった雷鳥岩
いかにも雷鳥が上に居そうな雰囲気が有ります
確認できたのは40番まで
後の2つは何処に?
確認できたのは40番まで
後の2つは何処に?
五の池小屋の前を通って、小屋の裏手に回り込むと
飛騨頂上から二ノ池方面に向かうと、摩利支天乗越に到着
摩利支天乗越を右手に行くと摩利支天山
摩利支天山の山頂までは此処から片道20分程の近さ
摩利支天山 2959.2m
訪れる人は少ないが、火口湖を挟んで剣ヶ峰と対峙する3千メートル級の岩峰
摩利支天山 2959.2m
この中で昼ご飯を頂きました
この中で昼ご飯を頂きました
綺麗な小屋の中
今日も米を炊いて
本日のメニューは「親子どんぶり」
今日も米を炊いて
本日のメニューは「親子どんぶり」
また画像を忘れてしまいました
ぼちぼち下ってます
もうすぐですね
帰ってきました
帰り道で見た御嶽山
この日は梅雨明け宣言が出されたんですが、山はまだまだ梅雨空の中でした
帰り道で見た御嶽山

せっかく訪れた御嶽山でしたが、あいにく雲の中を歩いている状態で、眺望はのぞめませんでした。

時折頭上に青空が見え、風がガスを飛ばして美しい山腹を見せてくれました。

濁河口から歩く御嶽山は、3千メートル級の山の威厳を見せる素晴らしい登山道です。
田ノ原登山口から望む御嶽山とは全く違う一面を見せてくれるこの濁河登山口はとてもお勧めです。

次回は快晴の中を濁河から登りたいと思いました、また来週訪れるかもしれません。
それほど素敵な登山道と山塊でした。

30年前に訪れて見たいと思っていた摩利支天山。
「やっと来れたね」のHandMの一言に、連れは涙をポロポロこぼして嬉しそうでした。
私たち夫婦には、それほどの思い入れのある山なのでした。

無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [2日]
御嶽山