記録ID: 3189250 全員に公開 ハイキング 妙高・戸隠・雨飾

中西山(鬼無里)で山菜採りのハズが、、、

日程 2021年05月15日(土) [日帰り]
天候晴れのような、曇りのような

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

Sスタート地点07:1107:37自然園入口バス停07:48奥裾花自然園08:0008:58水場09:0509:31稜線分岐点09:3510:10中西山10:3010:53稜線分岐点Rオーバー10:58稜線分岐点まで戻る11:15水場11:2712:33奥裾花自然園12:46自然園入口バス停13:17奥裾花観光センター13:2013:21ゴール地点G
山専GPSの電池交換などでスタート地点がずれていますが悪しからず。
稜線分岐点でのオーバーランも記録されているので当データ使用時はご注意ください。
特に危険箇所はないがこの時期の稜線上は残雪が多いのでスリップ滑落に要注意!
軽アイゼンかチェンスパイク持参をオススメします。

奥裾花自然園無料駐車場(トイレあり)
入園料徴収小屋がゲート手前に新設されました。
奥裾花自然園無料駐車場(トイレあり)
入園料徴収小屋がゲート手前に新設されました。
ほぼ一番乗りだった無料駐車場全景
ほぼ一番乗りだった無料駐車場全景
車道歩きで中西山登山口へ
車道歩きで中西山登山口へ
中西山登山口&奥裾花自然園入り口(トイレ&水あり)
中西山登山口&奥裾花自然園入り口(トイレ&水あり)
新緑というにはちと早いブナ林
新緑というにはちと早いブナ林
あちらこちらに倒木箇所があるのでルートロスに気をつけてください。
ツバメオモトの赤ちゃん
ツバメオモトの赤ちゃん
サンカヨウの赤ちゃん
サンカヨウの赤ちゃん
キクザキイチゲ
あと2週間も経てば稜線分岐点までニリンソウ・ツバメオモト・サンカヨウ・エンレイソウなどの花道となりますよ (^O^)v
キクザキイチゲ
稜線分岐点の残雪
何回も訪れている山なのに、下山時この残雪で分岐点を50mほどオーバーランしてしまいました(汗)
《GPSデータ参照》
稜線分岐点の残雪
《GPSデータ参照》
右手に持っているのはストックではなく山菜採り用の鎌ですよ〜笑
残雪のない箇所もちょびっとあります
残雪のない箇所もちょびっとあります
藪の間から北アルプス展望
藪の間から北アルプス展望
こんなに厚みのある残雪箇所をどっこいしょ! です。
こんなに厚みのある残雪箇所をどっこいしょ! です。
この辺一帯はコシアブラやネマガリダケの宝庫なんだけれど発芽すらしておらず鎌は無用の長物でした。
(ストックの代用にはなった)
(ストックの代用にはなった)
雨飾山と山菜採り用の鎌 (^O^)v
雨飾山と山菜採り用の鎌 (^O^)v
中西山より北アルプス展望
中西山より北アルプス展望
雲行きが怪しかったので早めに下山開始!
山菜採り予定だったのでチェーンスパイクを持ってこなかったのだぁ〜汗
雲行きが怪しかったので早めに下山開始!
分岐点でオーバーランのミスはあったけれど水場まで戻ってきました。
山菜採りができなかったので奥裾花自然園を散策♪
山菜採りができなかったので奥裾花自然園を散策♪
中西山/奥裾花自然園より
上下二箇所の無料駐車場は県外車で満車に、、、

登録日: 2011/7/18
2021/5/17 6:06
 この時期になると
hirasan おはようございます
ご無沙汰しております
中西山懐かしく拝見させて頂きました!
この時期になるといつも思い出される中西山
そして奥裾花自然園の水芭蕉とブナの道
毎年訪れたいと思いつつも私の所からですと一寸遠いので
思うようには行きません
こうして一枚一枚写真を見ていますと本当に懐かしいくまた行きたくなりますね!
稜線に登り上げる手ごわい垂直の雪の壁をやっとの思いで登り上げるとパッと広がる素晴らしい展望
そして沢山の山菜、そしてブナの森
また是非とも訪れたいと思います
ありがとうございました
登録日: 2011/2/21
2021/5/17 8:08
 Re: この時期になると
hirameさん こんにちは
>遠い
長野市内に入ってからでも現地まで1時間以上かかるので半端なく遠いですよね。
同じ長野市内のハズなのに市民の爺でも遠く感じてしまいます(笑)
hirameさんのヤマレコ拝見していたら坂戸山が2日違いのニアミスでしたね(残念)
これからは群馬方面の遠征もあると思います。
タイミングが合ったらご一緒してくださいね。
長野市近郊のお山を計画されたときは連絡お待ちしています(^o^)v