記録ID: 3204955

《愛知130》西尾 茶臼山(ピラミッドピーク)・万燈山

2021年05月23日(日) [日帰り]

天候 晴れ一時曇り
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
朝9時、無の里Pは路肩まで満車。くるみ会側も満車でしたが運良く一台帰られ停めれました。
万燈山だけなら『西尾市いきものふれあいの里』に停めたほうがいいです。
低山あるあるで新しく踏み跡が付けられ複雑です。上ったコースでピストンするか、地図をダウンロードして歩くことをお勧めします。
登山口。
10分ちょっとで西ノ沢乗越。
10分ちょっとで西ノ沢乗越。
突然開けた場所に。
突然開けた場所に。
手前の樹林帯にもこのポールが何本か。おそらくそのポールまではこのように削られてしまうようです。
回りこんで。青空をバックにした竹の黄緑色が綺麗でした。
回りこんで。青空をバックにした竹の黄緑色が綺麗でした。
弥生式住居跡にて。石で囲ってなにか作られてます。
弥生式住居跡にて。石で囲ってなにか作られてます。
弥生式住居跡(と呼んだほうが趣きがある、と出会った2人連れの女性より)奥行き5mほど。
石積みを壊さないように気を付けつつ上から。左にちょっと写ってますが「弥生時代」の瓦が何枚かありました。
瓶もあったり。
水場?もあったり。
この辺りはおそらく炭焼き作業場か休憩所だったのでしょう。
水場?もあったり。
この辺りはおそらく炭焼き作業場か休憩所だったのでしょう。
弥生式住居跡に気を取られ左に進んでしまいました(汗)
目指すピラミッドピークは、このホイールキャップの方へ。
弥生式住居跡に気を取られ左に進んでしまいました(汗)
目指すピラミッドピークは、このホイールキャップの方へ。
車道に出ます。右手の「40km制限」「追い越し禁止」の標識辺りから入ります。
入り口。
丸山は後にして孫茶臼山方面へ向かいます。
丸山は後にして孫茶臼山方面へ向かいます。
途中開けた所からさっき歩いた所を。
途中開けた所からさっき歩いた所を。
ピラミッドピーク眺望点より。良いっ!
ピラミッドピーク眺望点より。良いっ!
ピラミッドピーク越しに三河湾も見えます。
ピラミッドピーク越しに三河湾も見えます。
やっぱり良いっ!
やっぱり良いっ!
眺望点から一度下り、上り返してピラミッドピークに!
ところで孫茶臼山はどこだったのでしょう??それらしい所で『孫茶臼山』のプレートがないか探したけど見つけられず(涙)
眺望点から一度下り、上り返してピラミッドピークに!
ピラミッドピークから眺望点を。樹木が育ってますが、かつてはピラミッドピークと同じようだったことでしょう。
「ピラミッド」って、ギリシア語で三角形のパンを指すピューラミス(πυραμ??; pyramis; ピラミス、ピラムスとも)に由来するという説が最も有力らしいです。
戻る途中、丸山に寄りました。「←丸山・孫茶臼山→」の道標から1分くらいです。
茶臼山に向かってます。『城跡』です。
茶臼山に向かってます。『城跡』です。
途中開けた所から。ピラミッドピーク眺望点より三河湾が良く見えます。
採石場。茶臼山はどこまで小さくなってしまうのでしょう…
採石場。茶臼山はどこまで小さくなってしまうのでしょう…
茶臼山山頂に到着。
茶臼山山頂に到着。
山頂より西尾市街地方面。
山頂より西尾市街地方面。
万燈山へ向かうため下ってます。条件がいいとここから南アルプスのたしか聖岳が見えるはず。
さっきのちょっと先から。
道の駅「筆柿の里・幸田」が見えます。地元の人?子供?は筆柿のことを「ち○ぽ柿」と言うとか言わないとか…
さっきのちょっと先から。
見える展望台は「203展望台」
見える展望台は「203展望台」
ヤマモモの樹。このコース、時期が合って当たり年だと地面がヤマモモで紅くなります。
向かう万燈山方面。
向かう万燈山方面。
平原ホタルの里。来月頃、ホタルが舞うはずですが立入禁止になってました。今は手を入れてないのか?育成中なのか?
麦畑越しの茶臼山。
麦畑越しの茶臼山。
『西尾市いきものふれあいの里』を過ぎて竹林の中を万燈山へ向かいます。
万燈山に到着。三角点あるはずが見つけられず?
万燈山に到着。三角点あるはずが見つけられず?
万燈山山頂より右半分。
万燈山山頂より右半分。
左半分。
西尾市いきものふれあいの里へ戻ってきました。睡蓮が咲いてました。ちょっと終わりかけか?
再び茶臼山の「平原の滝」のすぐ下。
再び茶臼山の「平原の滝」のすぐ下。
さらにすぐ下。
奥に見えるのが「平原の滝」。まあまあ細いです…打たせ湯くらい?……
小町の滝へ下る途中、茶臼山山頂直下のアンテナ塔。
小町の滝へ下る途中、茶臼山山頂直下のアンテナ塔。

記録してあるだけで過去52回行ってる西尾の茶臼山に二年ぶりに行ってきました。
小町の滝はもっとあいだ開いてました…下り口がわからず「多分ここだ!」と下りたら小町の滝の下に降りてしまいました(涙)今回のメインはピラミッドピークだったし、暑くて疲れたしお腹空いたので諦めて下山しました。
以前に比べ新しくはっきりとした踏み跡がたくさんできてます。行かれる方は迷わないように気を付けてください。