記録ID: 3210478 全員に公開 沢登り 丹沢

登り
835 m
下り
837 m

S大屋沢09:4709:50浅瀬ゲート09:54浅瀬橋10:00笹小屋沢10:19笹子沢10:2712:51笹子沢12:5213:15浅瀬橋13:19浅瀬ゲート13:22ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図 [pdf]

歩いたことのない右沢へ
歩いたことのない右沢へ
危険を感じて一枚打った。
危険を感じて一枚打った。
倒木に支点をとりバックアップ回収。この時は気づいてなかった。。
流芯は無理っぽくて右の緑色のところから
流芯は無理っぽくて右の緑色のところから
6mくらいあったのかな。右はボロボロで左から
6mくらいあったのかな。右はボロボロで左から
立ってはいるが見た目ほど難しくない。
立ってはいるが見た目ほど難しくない。
奥に難しそうな滝が。。
奥に難しそうな滝が。。
やはり登れる気がしない。たしか左から巻いた。
やはり登れる気がしない。たしか左から巻いた。
右から流芯へ抜けられるが狭い。
右から流芯へ抜けられるが狭い。
被りぎみの滝はワンムーブ
被りぎみの滝はワンムーブ

笹子沢の左俣右沢を歩いてきた。
右沢の最初の滝はスタンスの少し遠いところがあって保険がないと無理だった。次の滝はのっぺりした感じで直登は難しく右を選択したけど見た目以上に悪くて時間をかけてじっくり登った。もろいのでバックアップは取れない。左のルンゼが安全だったかもしれないが見てないのでわからない。その後もⅢクラスの手ごろな滝が続きびしょ濡れになって楽しめた。
後になって倒木に架けた支点(スリングと環カラビナ)を回収し忘れたことに気が付いた。次の方への贈り物ということで勘弁してください。

後日回収のために再訪した。プレゼントとは言ってもほったらかしにして他人に委ねることはよくないという思いもあったからだ。回収して倒木に直接ロープをかけて降りたはいいけど引っ張ても何してもロープが抜けない。登り返してロープの流れを再確認すると倒木が斜めになっているためどうしても隙間に入り込んでスタックしてしまうようだ。今回は滝を登らず右岸から巻いて懸垂で降りたので簡単に登り返せない。かといって倒木の他に適当な支点役の立木も見当たらない。仕方がないので落ち口まで一段降りて、右岸3mほど上にある灌木のところまで慎重に登りそこからロープで降りて回収完了。その後550m二俣まで戻って左沢を遡行し帰ってきた。世附はもういいかな。。
拍手で応援