憧れの南駒ヶ岳☆ 北沢尾根ピストン…げっそり(´Д` )

6:30 三合目(越百山へのルートとの分岐)
7:10 四合目(ここまで舗装道路)
8:35 五合目
19:30 駐車場
天候 | 曇りのち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2013年07月の天気図 |
(50台駐車可) 朝5:30の時点でまだまだ空き有 |
■四合目まで 舗装道路を歩きます。けっこう長いです。 ■四合目〜 ストイックな登りです。 看板が要所要所にあります。踏み跡もしっかりして分かりやすい登山道です。 雨が降ると石や木の根が滑ります。下山時は注意!! 下り、細い登山道で足が滑って、登山道から斜面に数メートル落ちました… ■2591Mピーク〜 ハイマツが道をふさぎます。背の高いハイマツをかき分けながら登るハイマツ地獄ゾーンが長く続きます(+_+) ■2700Mピーク〜 岩場が出てきます。広い所はルートが分かりにくいです。 一ヶ所鎖場もあります。 |
ずっと登ってみたくて、下界から眺め続けた南駒ヶ岳。
雪もとけたし、梅雨も明けたし、いよいよこの連休に行ってこよう♪と、
【越百小屋泊で越百山〜南駒ヶ岳の周回ルート】で計画しました。
が、天気予報を見ると、2日目の方が天気が良くないので、
逆回りで【1日目に直接南駒〜越百山〜越百小屋泊】に変更!
前日までの予報を見ると、午後に向かって天気は良くなりそうだったのですが、
結局一日中太陽が顔を出すことなく、悪化の一方。
ガスが辺りを包み真っ白。風が吹き、時折小雨も混じります。
登山道をふさぐハイマツには苦しめられました(´Д` )南駒のハイマツは何であんなに背が高く、元気なんでしょうか(;一_一)
最後の方は、ガスで先も見えないし、岩場とハイマツに苦労し、ほんとにもう山頂前で引き返して帰ろうかと思いました。
何とか山頂到着!しても、もちろん何も見えません。
期待して楽しみにしていた山だけに、がっくりです。こんなはずじゃぁ(;´Д` )
あまりにブルーな気分で、もう帰りたい一心でした。
仙崖嶺、越百山に行っても何もないだろうし、越百小屋はキャンセルの電話を入れて、来た道を下って下山することにしました。
が、これがいけない決断だったかもしれません。
登ってくるのに8時間近くかかってるんだから、下りも長ーいわけです。越百小屋へ行った方がよっぽど近かっただろうにそんなこと頭にありませんでした…
雨も本格的に降り始めました。
何とか岩場とハイマツ地獄ゾーンをクリア☆
で気が抜けた瞬間、足が滑って細い登山道を踏み外し斜面に落下((((;゜Д゜)))))))数メートル滑り、頭と顔を倒木に打ち付け停止…
恐ろしかったです。登山道に戻っても怖くて歩き始められませんでした。
擦り傷と痣ですんだことがほんとに幸いです。
頭と顔はすごい痛かったけど、あそこで木にぶつからなかったらもっと下まで落ちていたかもしれません。
今まで下山は得意とか言って適当に歩いていたことを、心から後悔しました。
特に雨の日の下山は気をつけなきゃいけないと身をもって分かりました。濡れた石や木は本当に滑ります(>_<)
この経験をこれからの山に活かさなければいけません。とにかく何より安全第一です。
駐車場にゴールしたのは19:30。暗くなるギリギリでした。
舗装道路のだらだら長ーい歩きが、帰りは疲れた体に堪えました(+_+)
今回は今までで一番げっそりした山行になりました。でも良い経験になったと思います。失敗は次に活かしてこそです!
でもやっぱり、南駒ヶ岳はリベンジしたい!!
でもでも、北沢尾根はもう使わない(;一_一)!
初めまして、僕も南駒ヶ岳に近々登ろうとしているのですが、北沢尾根はもう使わない(;一_一)!と言うほど痛い思いをされたんですね
周回を予定しているのですが、北沢尾根の頂上付近の岩場は難しかったですか?
天気がとても残念でしたね。近いところにお住まいのようですので是非天気の良い日を選ばれて再チャレンジしてください。
kaikaireiさん☆
こんばんは!はじめまして(^^♪
北沢尾根の岩場は、そんなに大変じゃないと思います。
段差や隙間が大きい所は、私は足も短いし経験も少ないので怖かったですが(>_<)
HP拝見させていただきましたが、kaikaireiさんなら余裕なんじゃないかと
広い岩場があるので、ルートを見失わないように注意が必要かもです(>_<)
岩場より私はハイマツに苦しみました(´Д` )
レインウエアに穴があいちゃいました(;_;)
kaikaireiさんが行かれる時は、イイ天気でありますように(@^^)/~~~
iijima-itoさん☆
こんばんは(^^♪
いや〜…ほんとに残念でした
楽しみにしていただけに(;_;)
やっぱ天気は重要ですね(>_<)
山頂で、山頂標識と写真撮ってくるだけじゃ満たされません(´Д` )
天気のいい日に
こんにちは
大事に至らなくなによりでした。。。緊張感ある箇所を抜け、安心したところで気が抜けスリップや転倒・・・誰も経験はありますが本当に怖いです。。。昨年の九月の八ヶ岳・・・これで大変なことになり、下山時はトラウマです
知識では理解するも疲れた身体は正直で、つい転倒
下山のアスファルト・・・答えますね
次回の好天のチャンスを切に願います
無事に下山されて良かったです。…>_<…
下山って本当に危険ですよね〜。
危ない所とかはすっごい気をつけているから
平気なのですが、気が少しでも緩むとツルッと行っちゃいますよね。
私も何度もビックリ!っという経験があります。
まだ滑落まではありませんが…。
レコを読ませていただき、改めて下山時の歩き方を
考え直します。
本当に大事に至らなくて良かった。ホントに…。
身体、心的にダメージがあると思いますので
ゆっくり休養して下さい。
でも、晴れの日に
楽しみにしてますっ!
sanngopapaさん☆
「疲れた身体は正直で…」ってほんとにその通りだと思います(>_<)
登山道から滑落した後も、気を付けてるにも関わらず滑るものは滑りますね(´Д` )
sanngopapaさんも八ヶ岳での体験がありますもんね
とにかく、下山こそ注意が必要
sanngopapaさんも是非是非安全に
下山のアスファルト…安全ですが、あれはあれで苦しみですね(;一_一)
chibikoさん☆
温かいお言葉ありがとうございます〜(/_;)
chibikoさんもお気を付け下さいね(>_<)
スキーも担ぎ上げちゃうし、岩場とかがっつり登っちゃっててかっこいいな〜(●´艸`)って憧れてるので、危ない所もご安全に(>_<)!行ってきて下さいね
南駒はぜったいリベンジします
今週末違うルートで行こうかな
昨日の今日!みたな感じですが(^^;)
頑張ってきます
すっ、すごい((((;゚Д゚)))))))
今週、
頑張って下さ〜い!
レコ楽しみですっ!(#^.^#)
けっこう未練がましい人間なんです笑(^◇^)
とにかく天気ですねぇ…
天気よくなかったら先週と景色は一緒・゜・(ノ∀`)σ・゜・。
安全に気を付けて
chibikoさんありがとう〜(*^^)v
tamagooさん、こんにちは〜(*^_^*)
もしかしたら?今頃、南駒に登っていたりして
1枚目の写真・・tamagooさんが南駒を眺めていた頃
あの上に私たちが居たんですネ〜
私も人の事は言えないのですが・・
お互いヤマでのケガを負ってしまいましたが
本当に無事で何よりでしたね
私も以前、『下りはちょっと早いかも』な〜んて調子に乗ってタカタカ下りてましたが
転倒して転んで膝を打付けたりケガをしたりして(って前からこんなのばかり
以前よりは慎重に下るようになりました!
ホント、山では勉強させられる事ばかりですネ
でも、直ぐにリベンジしようって思う所はスゴイです
晴れて天気の良い南駒に登って、今度はキレイな景色が見られてますよ〜に
kchanさん☆
こんにちは(^^)
お互い、ほんとに大事にならなくて何よりでしたね
勉強させられることばかりです(>_<)
傷はすっかり良くなりましたが、この経験を忘れず、お互い安全には気を付けて山を楽しみたいですね
一枚目の写真はほんと偶然
下から見上げてたあんな高ーいところに、ちょうどkchanさんがいたんですね(●´艸`)
南駒は早速リベンジしに行ってきました
大成功でした〜゚+.(・∀・).+゚