記録ID: 3225154 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

鶏足山(けいそくさん)431m 赤沢富士〜鶏足山〜焼森山〜こだま岩

日程 2021年05月30日(日) [日帰り]
茨城県城里町にある鶏足山駐車場(トイレ有)があるので便利。

S鶏足山駐車場09:0309:24赤沢富士09:2509:43鶏足山09:49鶏足山09:5210:00鶏足山10:0110:24焼森山11:0711:43鶏足山駐車場11:43ゴール地点G
マップには記されていないが、焼森山付近にある【こだま岩】は景色が良いので是非訪れるべき。
危険個所は特になし
ファミリー向けハイキングでも人気がある。
鶏足山駐車場にマップが配置されており、初心者でも比較的安心して登ることが出来る。
その他周辺情報鶏足山駐車場に地元の直売所がある。
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図 [pdf]

鶏足山駐車場からスタート
トイレもあるので便利です。
この時点で満車近くなっているので人気の山のようです。
鶏足山駐車場からスタート
トイレもあるので便利です。
この時点で満車近くなっているので人気の山のようです。
集落を抜けると登山道があります。
集落を抜けると登山道があります。
一番初めの分岐マップがあるので右の斜面を登ることにしました。
2021年05月30日 09:08撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
一気に登って赤沢富士山頂
先客がいたので写真は遠慮しました。
一気に登って赤沢富士山頂
先客がいたので写真は遠慮しました。
分岐がありますが鶏足山は上を登ります。
分岐がありますが鶏足山は上を登ります。
途中にある富士山スポット
まあ、当然見えません。
途中にある富士山スポット
まあ、当然見えません。
流石に鶏足山山頂付近は登りがきつくなってきます。
流石に鶏足山山頂付近は登りがきつくなってきます。
鶏足山山頂
三角点。人気があるので先客多数。
鶏足山山頂
三角点。人気があるので先客多数。
ここが山頂(三角点)なのですが見晴台の方が山頂だ!
という人もいるみたいです。
行ってみます。
ここが山頂(三角点)なのですが見晴台の方が山頂だ!
という人もいるみたいです。
行ってみます。
一旦三角点に戻り焼森山方面へ
一旦三角点に戻り焼森山方面へ
途中でミツマタ小径、群生地の表示がある。
もう無いのは分かってますが、あえてこちらに脱線する事にしました。
途中でミツマタ小径、群生地の表示がある。
焼森山に肉薄の地点で登山道がなくなりやむなく引き返し。
注;誰もいない・・
GPSを元に考えるとこの辺に何か道がある筈?
よーく見ると赤い目印を発見。右上か!
焼森山に肉薄の地点で登山道がなくなりやむなく引き返し。
注;誰もいない・・
GPSを元に考えるとこの辺に何か道がある筈?
よーく見ると赤い目印を発見。右上か!
焼森山山頂
先客多数。ガイド付きのハイカーが多数。
話を聞いていると、ここから200mぐらいに岩があるとか?
焼森山山頂
先客多数。ガイド付きのハイカーが多数。
話を聞いていると、ここから200mぐらいに岩があるとか?
絶景が広がってました。
絶景が広がってました。
あとは焼森山山頂に戻って下山のみ
林道から下山します。
あとは焼森山山頂に戻って下山のみ
林道から下山します。
地蔵岩
イマイチ分かりません。
地蔵岩
イマイチ分かりません。
鶏足山登山口駐車場に到着!
お疲れさまでした。
鶏足山登山口駐車場に到着!
お疲れさまでした。
今回のヘルスデータ
今回のヘルスデータ

by KEY-

栃木県と茨城県の県境にある鶏足山。駐車場も完備されているので家族連れのハイキング等多くの人が訪れていました。20組ぐらいは居たかな?
ファミリーコースの名もあるぐらいなので、比較的初心者でも楽しめる山となっておりました。
ただ、多くのハイカーが居るにもかかわらず、テーブルなどは鶏足山山頂の一つだけとなっており、人の数に対して足りない気はしました。