記録ID: 3234538 全員に公開 沢登り 御在所・鎌ヶ岳

石谷川、沢はじめ

日程 2021年05月29日(土) [日帰り]
林道は普通の二駆でも入れるくらい

Sスタート地点08:3709:47小矢場峠09:5611:05南尾根・白谷コース分岐11:0911:10白雲の滝11:5812:00南尾根・白谷コース分岐12:09小矢場峠12:24ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図 [pdf]

今期初めてのロープ。緊張しますね。
今期初めてのロープ。緊張しますね。
ワンポイントクライミング。
ワンポイントクライミング。
泳ぎは全力回避です。
泳ぎは全力回避です。
核心のクラッククライミング、A君ナイスリード!!
核心のクラッククライミング、A君ナイスリード!!
240スリングは大活躍
240スリングは大活躍
ダブルザックでワイド登りは大変そう。
ダブルザックでワイド登りは大変そう。
ちょっと泳ぎます
ちょっと泳ぎます
綺麗ですね
ここで脱渓
綺麗ですね
ここで脱渓
側のキャンプ場で泊まりました
側のキャンプ場で泊まりました
BBQに燻製にと大満足!!
BBQに燻製にと大満足!!
ここからスタート@dopaminetia
2021年05月29日 08:43撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
ここからスタート@dopaminetia
A君とはお初 @dopaminetia
A君とはお初 @dopaminetia
相変わらずの入渓点@dopaminetia
2021年05月29日 08:45撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
相変わらずの入渓点@dopaminetia
亀がいました
クサガメかな?
@dopaminetia
2021年05月29日 08:48撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
亀がいました
クサガメかな?
この渓相@dopaminetia
2021年05月29日 08:50撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
この渓相@dopaminetia
頂礼井戸の滝 @dopaminetia
2021年05月29日 08:56撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
頂礼井戸の滝 @dopaminetia
こちらは白雲の滝 @dopaminetia
2021年05月29日 11:34撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
こちらは白雲の滝 @dopaminetia
おしゃれキャンプ!@dopaminetia
2021年05月29日 19:12撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
おしゃれキャンプ!@dopaminetia
いっしーが燻製を作ってくれました!
寝かせるとめっちゃうまいのね
@dopaminetia
2021年05月29日 20:36撮影 by COOLPIX W300, NIKON CORPORATION
いっしーが燻製を作ってくれました!
寝かせるとめっちゃうまいのね
@dopaminetia

シーズン初めはここ、石谷川から。
今回は野伏で一緒に滑ったA君も連れて初遡行。

いつもどおり、頂礼井戸の滝と白雲の滝でロープもだすし、七ツ釜のゴルジュでは泳ぎもできるし、ヘツリの練習もそこかしこでできるし。何より下山がらくちん!沢初めにはいい沢ですね〜

自分も白雲の滝でリードできたし。いい沢初めになりました。

脱渓後は黄和田キャンプ場に行く予定でしたが、いっぱいで入れず。
ここに行くなら早めにいかないとだめですね。近くのキャンプ場に予約を取り直しましてそこになりました。
いっしーが燻製を作ってくれましたがめっちゃうまかった・・・今度自分もやろう。

by isshi6

今年の沢はじめとして、石谷川へ行ってきました。
平日のうちから結構気温が低く、もっと水に浸からない、暖かい沢に行けばよかったと思っていましたが、改めて、寒かったです・・・

ただ、天気も良く、ヒルもいなかったので、綺麗で癒しの一日になりました。
はじめて沢に一緒に行ったA君もしっかり安定して動けていたのでこれからが楽しみです!!

それにしても以前よりもぬめりが酷いように感じたんですが、慣れの問題ですかね・・・