栗駒・早池峰

秣岳 雲上の天馬尾根を行く

2013年07月20日(土) [日帰り]

8:40須川温泉-9:10秣岳登山口-10:05秣岳山頂-11:15展望岩頭(昼食)12:00-12:05須川分岐-12:15栗駒山山頂-13:20須川温泉
※GPSの電源入忘れのためちょっとだけ途中からです
天候 晴れ時々ガス
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
アクセス 須川温泉駐車場
仙台宮城IC~一関IC利用、仙台から2時間弱
・須川温泉〜秣岳登山口は2.7kmの車道歩き
・須川コースは泥濘などが多め。
・天馬尾根コースは人が少なめ。
・温泉は栗駒山荘へ。秣岳ビューの開放露天風呂あり。600円。
爽やかなスタート
爽やかなスタート
よい眺め。でも車道はちょっと暑い。
よい眺め。でも車道はちょっと暑い。
登山口到着
緑が日差しを和らげる
緑が日差しを和らげる
須川湖を眼下に。雲の切れ目=県境。
須川湖を眼下に。雲の切れ目=県境。
秣岳山頂直下
静かで広い湿原
秣岳を振り返る
稜線上の日差しは暑いね
稜線上の日差しは暑いね
??雲を呼ぶ??
??雲を呼ぶ??
静かな展望岩頭にて一休み
よい日和でした
これから夏休み
湯気モウモウ おしまい
湯気モウモウ おしまい

今週も天気が読み切れず、見切り発車で秣岳へ。
山に向かう道中、ずっと曇天でしたが、県境を越えるとそこは青空、雲海を眺め歩く爽快な山歩きができました。

今回は秣岳から栗駒へ続く天馬尾根(素敵なネーミング!)がお目当て。
爽やかな夏草がなびく湿原は時折吹く風が気持ちよく、お昼寝をしたくなるような雰囲気。そして人が少ない道。
展望岩頭では静かにゆっくり雲海を眺めながらのお昼ご飯。

天狗平からはいつもの栗駒でしたが、県境から見る雲海はなかなか絶景。
あとは昭和湖や地獄谷を横目にし、最後の名残ヶ原で栗駒山を振り返る。

思わぬ日差しに日焼けでヒリヒリとなりながら、歌いだしたくなるような楽しい山歩き。
まだ梅雨があけていませんが、夏休みがやってきたようなそんな山歩きができました。

惜しい!
ma-kuroさん、keen2さん、こんばんは
惜しいですね。翌日に歩きました
とはいえ、私は美味しいところをかじっただけですが
しろがね草原のあの雰囲気、いいですよね〜!!

私、このコースで一番辛いのは、展望岩頭までのダラダラした登りだと思うんです。
昨年天馬尾根コースを展望岩頭までピストンしたときに感じました。
だから、お二人の周回の仕方は、私は避けます

ぜひ、天馬尾根が金色に輝く季節にもいらしてください。
栗駒山頂は激混みですが、こっちは静かですよ
2013/7/23 23:14
一日違い!なんだか嬉しいですね〜。
Springさんの翌日の記録、わかるわかる〜って見ちゃいました。
(キンコウカ、私たちも「星がいっぱいだね〜」と話してました。そしてリンドウ、黄色と紫のなんともかわいらしい共演でしたよね。もうストライク!の世界でした
帰宅後、Springさんが秋に行かれた記録も再度拝見しました
本当に黄金の草原、ナウシカの世界ですね!もう今年は絶対行くべしと鼻息荒くしております

展望岩頭までの登り、この日は急に「登りの神」が私に降臨したようで、かなり軽快に行けたのですが…。
次回(秋)は須川分岐までのピストンにしようと思っています。(それ以降は人がたくさんだったので
そして2度しろがね高原と天馬尾根を楽しみ、かつ昼寝をするというプラン作成です
その時は「青い服」必須?かな。
2013/7/24 15:32
夏の天馬尾根
この週末は近場を考えておりまして、太平山の他に栗駒も実は選択肢のひとつに入れてました

賑やかな栗駒も秣方面はいつも静かな草原歩きを楽しめますよね。
栗駒で昼寝したくなるというのはわかりますね
メインルートから少し外れていますが、笊森避難小屋で昨年昼寝しましたが、夏とは思えない涼しさでぐっすり眠れましたよ
美味しい水場もありましたので、ぜひこの秋に青い服で
2013/7/24 19:56
近くて遠い栗駒山は…
お天気が快晴ならば通り越しちゃうし、曇ならばもっと近場というように微妙な位置 で、魅力的なコース多々あれど意外に訪れていませんでした。

tooleさんの記録、道中かなり話題になりました
笊森避難小屋が素晴らしく快適らしいとか、山頂近くでは雰囲気一転してとまどうよねとか(←勝手に想像。すみません
そして秋に歩かれている大地森コース、かなり魅力的です 湯浜温泉もかなり魅かれます。
昨年初冬、変則十字路まで行った時、なんて素敵な道が続いているんだろうと思いました。

青い服、一応秋冬版登山服で持っているので、コーディネイトはばっちりです

それにしてもtooleさんとSpringさん、ちょっとしたタイミングで会えなかったのが残念。
でもいつかどこかでばったりの予感がしてきました
2013/7/25 15:54
こんばんはSpringさん
返事、遅くなりましたm(_ _)m
ホント、ニアミス?でしたね〜

天馬尾根、なかなか静かで、景色も◎
今年の秋は栗駒でもこっちの方だったらにいいのかな、なんて思っています。

「天馬尾根」、「しろがね高原」、「黄金の草原に青い服」ってなかなかメルヘンな山歩きになりそう
2013/7/25 19:46
tooleさんこんばんは
この週末の山歩き、ちょっと苦し紛れの行き先決定でしたが、天馬尾根の気持ちよさはなかなかでした。
(本当は、今月の天気がよいときにtooleさんオススメの八瀬森を考えていたのですが、しばらくお預けになりそうです。)

秋には大地森Cもしくは虚空蔵山まで足を伸ばすってのもなかなか良さそう、 あとは千年クロベも

つぎはのんびり昼寝付きコースで いってみます
2013/7/25 19:57

ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]