記録ID: 3240015 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

日光植物園の四季(初夏)/ヤマオダマキ、ヤワタソウ、サンショウバラなど

日程 2021年06月03日(木) [日帰り]
天候⛅ 気温18〜20℃

日光植物園、今日もお世話になります。雲行き怪しいけど、いっぱいお花に会いたいネ
早速、ヤマオダマキがお出迎え
早速、ヤマオダマキがお出迎え
フタリシズカもこんにちは
フタリシズカもこんにちは
林床にはシライトソウが涼しげです
林床にはシライトソウが涼しげです
ヤワタソウ(八幡草、ユキノシタ科)、初めて見ました
ヤワタソウ(八幡草、ユキノシタ科)、初めて見ました
花びらの先端が千切れたような細工になっていて、味わい深い。類似の花にワタナベソウ(四国、九州)というのもあるらしい
咲きたてのミヤマヨメナ、地味な花にしてはブルーが清涼
咲きたてのミヤマヨメナ、地味な花にしてはブルーが清涼
初夏の風物詩、ニッコウキスゲ
初夏の風物詩、ニッコウキスゲ
これはツクシタツナミソウ(筑紫立浪草)か、深緑色の葉に白い葉脈が特徴
こっちはタツナミソウ
ヒメシャガ、静かに健気に
ヒメシャガ、静かに健気に
ヤグルマソウ、ちょっとモジャモジャ
ヤグルマソウ、ちょっとモジャモジャ
サンショウバラ(山椒薔薇、バラ科)、これが意外と爽やか系。葉がサンショウ似。受付で年配女性が山椒の匂いがしないと云っていた
ナスノヒオウギアヤメ(絶滅危惧A類)
ナスノヒオウギアヤメ(絶滅危惧A類)
センダイハギ(仙台萩、千代萩、先代萩、マメ科)
センダイハギ(仙台萩、千代萩、先代萩、マメ科)
ヤナギトラノオ、水辺に咲いていました
ヤナギトラノオ、水辺に咲いていました
ズダヤクシュ、小さいしちょっと気づかない
ズダヤクシュ、小さいしちょっと気づかない
ショウキウツギ(鐘馗空木)、花の内側のオレンジ模様が可愛い
ショウキウツギ(鐘馗空木)、花の内側のオレンジ模様が可愛い
マルバウツギ(丸葉空木)、中央のオレンジ色が初夏に爽やか
マルバウツギ(丸葉空木)、中央のオレンジ色が初夏に爽やか
大天御緒?横に読んで意味不明。大正天皇もご巡幸されていたのかなあ
ニガナもこうして見ると味がある
ニガナもこうして見ると味がある
ベニバナニシキウツギ
ベニバナニシキウツギ
カザグルマ、緑の林に目立ちます
カザグルマ、緑の林に目立ちます
シモツケソウ(開花前)
シモツケソウ(開花前)
3センチくらいのトンボがふらふら飛んで、軟着陸。羽化して間もなく健気です
コウホネもどき?コウホネの特徴は〕佞鮨緇紊卜てる花の中央が黄色い、ことなので、これは別物らしい
キリガミネヒオウギアヤメ(絶滅危惧B類)
キリガミネヒオウギアヤメ(絶滅危惧B類)
キンラン、最早終わりでしたが、落花寸前のものでも見ることができて嬉しい
トウゴクシソバタツナミ、上部の葉が大きく全体に毛が多い
トウゴクシソバタツナミ、上部の葉が大きく全体に毛が多い
ギンリョウソウ、すでに疲弊気味
ギンリョウソウ、すでに疲弊気味
日光なので、最後はニッコウキスゲで〆る
日光なので、最後はニッコウキスゲで〆る

by nksan

今日は雨が気になるので山の上は止して、気軽な日光植物園を訪れた。前回訪問からまだ2週間しか経っていないが、あっという間に初夏の花に入れ替わっていた。木々の花もツツジ類は終わり、ウツギの花が多かった。2週間前は開花していなかったキンランが、早くも終わっていたのは残念だった。水辺にはヒオウギアヤメの姿が目立っていた。間もなくアジサイの季節になる。散策終盤にそう思っていると、梅雨らしい霧雨がパラッときたので、これを潮時に退園する。今日は緑濃い森で初夏の花々に出会え、清々しいひとときとなった。