東海

猛暑の「芥見権現山」で岩場トレーニングはハードでした!

2021年06月07日(月) [日帰り]

芳野神社
林道入口ゲート前
12:14 岐阜権現山
15:13 老洞峠
休憩時間2時間4分の内、槍岩で1時間17分の岩場トレーニングの準備と岩登りが含まれています。
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
林道入口ゲート前に駐車、トイレ無し(リフレ芥見に有り)
全体的にザレ場、ガレ場、岩場の登りです(岩は剥がれる岩も有り注意)、先行の登山者が居る時は落石もありヘルメットが要です。
林道入口ゲート前に駐車場、先行者が一台です。
林道入口ゲート前に駐車場、先行者が一台です。
此れから登る右側の岩場
林道沿いにツユクサ
ツユクサ
カーブミラーから登山道です
カーブミラーから登山道です
最初の岩場に到着、土日は岩登りの練習の登山者が有ります。
最初の岩場に到着、土日は岩登りの練習の登山者が有ります。
真下から岩場、約20mの高さです。空いている時にもう一度登りたい岩です。
此方からはホールドが多く登れますが、今回はスタートが遅く猛暑でパスします。
岩場の上から振り返る
岩場の上から振り返る
権現槍に到着、登り始めから約15mほどの高さです。
此処もロープをセットしてもう一度登りたい岩です。
権現槍に到着、登り始めから約15mほどの高さです。
此処もロープをセットしてもう一度登りたい岩です。
権現槍から下を見る
ザレ場で右側に落ちない様に注意
ザレ場で右側に落ちない様に注意
回り込み最後の登りです
回り込み最後の登りです
岩場の登りが終了し振り返る、最初の岩場が前方に見えます。
岩場の登りが終了し振り返る、最初の岩場が前方に見えます。
各務原市、岐阜市街地と金華山方面
各務原市、岐阜市街地と金華山方面
金華山と伊吹山方面
金華山と伊吹山方面
アップで金華山
芥見権現山に到着
芥見権現山に到着
最近日除けにシートがセットされました。
最近日除けにシートがセットされました。
各務原アルプス方面の山並み
各務原アルプス方面の山並み
芳野神社に到着
槍岩に到着、今日は何時もと違い此方から登り、反対側(何時もの登り)へ懸垂下降で下降予定でした。
何時もの登り側を懸垂下降で下降予定
何時もの登り側を懸垂下降で下降予定
垂直に近い下降です、
垂直に近い下降です、
垂直に近く細い岩で左右に振られると大変で、登った方から懸垂下降で下降でした。本日のトレーニングの終了です。
トレーニングが終了し再度芥見権現山に向かいます、新緑で太陽が遮られ涼しいです。
登山道沿いにネジキが咲いていました
登山道沿いにネジキが咲いていました
老洞峠に到着、緊張感から解放されました。
老洞峠に到着、緊張感から解放されました。
駐車場まで暫く林道歩きが続きます、
駐車場まで暫く林道歩きが続きます、
下山後に林道から最初の岩場
下山後に林道から最初の岩場
二つ目と三つ目の岩場
二つ目と三つ目の岩場
アップで三つ目の岩場
アップで三つ目の岩場
林道沿いに小さな花、ツルアシドオシが咲いていました。
林道沿いに小さな花、ツルアシドオシが咲いていました。

最近新型コロナウイルスの感染で県内の登山が続き、登る山が同じ山が続き、気分転換に芥見権現山へ岩場トレーニングに出かけました。
今日は予報では30度超えが予想され、朝の自宅をスタート時点で29度の気温が表示され、低山での岩登りには少し心配で、2〜3の岩場のトレーニングを予定していましたが、今日の暑さとスタートが遅く何時もの槍岩でのトレーニングのみとしました。岩登りには集中力が必要で、猛暑で汗をかきながらの岩登りは危険で、無理をしない楽しい岩登りが出来ましたが、岩に取付いている時はホールド、三転確保に集中しており、終了して再度芥見権現山の頂上へ戻る時は、一気に暑さと疲れを感じスローペースでの歩きでした。
此れからの季節は暑さで岩登りは秋まで休みです。最初の岩場、権現槍の岩登りは涼しい秋の楽しみです。