記録ID: 3257147 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

アサマコザクラを愛でる山歩き 黒斑山〜Jバンド周回

情報量の目安: A
日程 2021年06月08日(火) [日帰り]
天候山行中 晴れ〜曇り
ビジターセンター駐車場
早朝のトイレは高峰高原ホテルのトイレを借りられます

S高峰高原ビジターセンター06:5206:56車坂峠07:06車坂山07:25コマクサ展望台07:51槍ヶ鞘07:58トーミの頭08:1508:41湯ノ平分岐08:53賽の河原分岐09:10Jバンド取付09:25Jバンド09:3309:36鋸岳09:3709:39Jバンド09:4009:49虎ノ尾10:03仙人岳10:0410:19蛇骨岳標柱10:2010:24蛇骨岳11:04黒斑山11:0511:20トーミの頭11:27槍ヶ鞘11:57コマクサ展望台12:0312:15車坂山12:29車坂峠12:30ゴール地点G
全て一般の登山道

今回はよく見えます
トーミの頭の下にある岩を
私の中でシャカ岩とよんでます
ハワイなどでよく見るアロハポーズに
似てると思うのは私だけですかね〜
前回は山が全然見えなかったのですが
今回はよく見えます
トーミの頭の下にある岩を
私の中でシャカ岩とよんでます
ハワイなどでよく見るアロハポーズに
似てると思うのは私だけですかね〜
八ヶ岳も行きたいな〜
ちょっと雲が多めです
八ヶ岳も行きたいな〜
ちょっと雲が多めです
また日の出を見に来なくちゃ
また日の出を見に来なくちゃ
こう見ると浅間山の樹林が台風の目みたいに見えますね
こう見ると浅間山の樹林が台風の目みたいに見えますね
コザクラゾーンに入りました!
コザクラゾーンに入りました!
コザクラ満開です
コザクラ満開です
この区間はハクサンイチゲとコザクラの共演です
この区間はハクサンイチゲとコザクラの共演です
来年も見に来るね〜
ありがと〜!
来年も見に来るね〜
ありがと〜!
やっぱり台風に見えるな〜
やっぱり台風に見えるな〜
カラマツの新緑がとても綺麗です
一気にはいけませんが、頑張ります
登り返しの車坂山
気持ちをトレーニングモードに切り替えて
一気にはいけませんが、頑張ります
イチゲに見送られて下山です。
イチゲに見送られて下山です。
ここからは道の駅おかべにある
蓮の葉に水を落としているところがありました
蓮の葉に水を落としているところがありました
これから暫く見頃が続きます
これから暫く見頃が続きます

アサマコザクラを見に浅間山に行ってきました。

私の中では浅間は冬の山という感じが強いのですが、どの季節に歩いても本当に気持ちの良い山です。
気のせいかもしれませんが、この山で会う登山者は皆フレンドリーと言うか、明るい登山者が多いと思いました。

前日は平標山でハクサンコザクラを見て、今日はアサマコザクラ。
同じコザクラでも咲く場所が色とか大きさ、形も変わってくるのですね。

良い天気の中、のんびりと山を味わって歩いてきました。

浅間っていいね!

今回も全てに感謝とお礼です。