記録ID: 3260648 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

御在所岳

日程 2021年06月10日(木) [日帰り]
 P24
, その他メンバー1人
中登山道近くの駐車場を利用。早朝はガラガラだったが昼近くに下山してくると満車状態だった。

歩くペース 0.9~1.0(標準)

特に危険なところはないが、ロープや鎖もあるので散歩気分では×。
当初は中登山道から一ノ谷新道を周回する予定であったが、一ノ谷新道が荒れていると聞いたのでピストンに変更。
その他周辺情報湯ノ山グリーンホテルの日帰り入浴を利用。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 飲料 GPS 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル

6:40の駐車場はガラガラでした。御在所岳ロープウェイの白い鉄塔も見えています。
駐車場から道路を少し上ったところにある登山口。登山届を書いて出発。
手で触っても崩れてくる脆い岩の道。
手で触っても崩れてくる脆い岩の道。
4合目のおばれ岩。
4合目のおばれ岩。
負ぶわれてるようなので負レ岩?
負ぶわれてるようなので負レ岩?
ロープウェイの白い鉄塔と山上駅。
ロープウェイの白い鉄塔と山上駅。
斜面には近づかないように歩く。
斜面には近づかないように歩く。
6合目のキレット。岩を下りますが鎖があるので特に不安はない。
ロープウェイも間近に見えますがこの時間はまだ動いていない。
ロープウェイも間近に見えますがこの時間はまだ動いていない。
こんな鎖の梯子も。
こんな鎖の梯子も。
雲が上がってきたようです。
雲が上がってきたようです。
なかなかの岩山です。
なかなかの岩山です。
山上駅に着きました。ここからは普段着でも大丈夫そうな場所。
山上駅に着きました。ここからは普段着でも大丈夫そうな場所。
向こうに見えるのが山頂のよう。
向こうに見えるのが山頂のよう。
ヤマレコアプリからはスキー場の芝生を突っ切れとの指示。
ヤマレコアプリからはスキー場の芝生を突っ切れとの指示。
山頂に到着。山の名前より一等三角点であることの方が大事?
山頂に到着。山の名前より一等三角点であることの方が大事?
こんな標識もありました。
こんな標識もありました。
近くの望湖台にも。
近くの望湖台にも。
ロープウェイ山上駅の上の朝陽台広場。
ロープウェイ山上駅の上の朝陽台広場。
朝陽台広場には記念写真用の看板。
朝陽台広場には記念写真用の看板。
予定を変更してピストンで中登山道を下山します。
予定を変更してピストンで中登山道を下山します。
登山中には見逃してた地蔵岩発見。
登山中には見逃してた地蔵岩発見。
地蔵岩の近くまで行けるようですが怪我をしたら損なので止めておいた。
無事に下山してきました。
無事に下山してきました。

by P24

4〜5時間で往復できる簡単なハイキングと思ってましたが実際にはロープや鎖もある急登でした。ただ、山頂につけばロープウェイで登ってきた観光客もいる場所です。