記録ID: 3262429 全員に公開 ハイキング 四国

高越山(おこーつあん)

日程 2021年06月10日(木) [日帰り]
JR徳島本線山川駅より国道193号を美郷方面へ途中に標識あり

Sスタート地点10:0712:09高越山12:4015:15ゴール地点G
1回目と2回目の徒渉の間が崩壊気味。後は尾根筋の急登が参道まで続きます。きつい。
その他周辺情報ふいご温泉
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図 [pdf]

ピーカン 今日も暑そう。
ピーカン 今日も暑そう。
ここから出発(旧青少年自然の家の下側)
ここから出発(旧青少年自然の家の下側)
この日はずーーーとウツギが満開。
夏は来ぬで歌われていますが匂いはあまりしませんでした。
(ウノハナの匂う垣根にホトトギスはやも来鳴きて・・・)
ちなみテッペンカケタカ テッペンカケタカ”と登山中ずっと私を警戒して鳴いていました。
この日はずーーーとウツギが満開。
夏は来ぬで歌われていますが匂いはあまりしませんでした。
(ウノハナの匂う垣根にホトトギスはやも来鳴きて・・・)
廃屋の向こうに”おこーつあん”。すぐそこなんですが?
廃屋の向こうに”おこーつあん”。すぐそこなんですが?
右の奥の井谷源流部方面に降りていきます。
右の奥の井谷源流部方面に降りていきます。
もっと早く作って大量に売り出せば高野豆腐が”高越豆腐”と呼ばれるようになったかも?
すぐに2回目徒渉。すぐ右へ行きます。
すぐに2回目徒渉。すぐ右へ行きます。
少し人工物の階段が?
少し人工物の階段が?
小学生に励まされて
慰められました。
慰められました。
紅花山シャクヤクも終期です。
紅花山シャクヤクも終期です。
お大師様と”おこーつあん”。
お大師様と”おこーつあん”。
右の一番高いのが剣山。
右の一番高いのが剣山。
高城山雨量レーダーサイトが見えます。
高城山雨量レーダーサイトが見えます。
礼。失礼しました。霊域を出ます。
礼。失礼しました。霊域を出ます。
寺社領面積19,834.8m2 2ヘクタールらしいです。
寺社領面積19,834.8m2 2ヘクタールらしいです。
船窪ツツジ公園と向こうに高城山と雲早山。
船窪ツツジ公園と向こうに高城山と雲早山。
一番手前の尾根を登ってきました。
一番手前の尾根を登ってきました。
旧奥の井牧場のダケカンバとゲカイ
旧奥の井牧場のダケカンバとゲカイ
旧青少年自然の家と”おこーつあん”。
旧青少年自然の家と”おこーつあん”。
天狗の湧水。水割りをすると甘い。
天狗の湧水。水割りをすると甘い。
で おこーつあんと麓の田んぼ。
で おこーつあんと麓の田んぼ。

朝遅くの出発で鉄塔巡視路付近は10台ほどの車両があり、駐車できなくてふいご温泉の上の駐車場に引き返すのもめんどくさく、卑怯にも旧青少年自然の家まで(標高700m)マイスーパーカーで行ってしまいました。(4駆の軽トラですが)
後、比高400m程度で楽勝と思われましたが厳しいです。
30年ほど前に旧青少年自然の家で校外学習をするときに小学生高学年の登山道だったみたいです。
ほんまにいったんかいなと思えるぐらいの急登です。
所要時間75分なんてとても無理。参道まで90分かかってしまいました。